Рыбалка – самое массовое увлечение в мире. Чего только стоят детские воспоминания о походе на речку, пруд или озеро с удочками и ведерком с утра пораньше, когда только-только на горизонте появляются первые лучи солнца.
Рыболовством люди занимались с самых древних времен. Тогда она была просто необходима как один из способов добычи пропитания. Археологи находят на стоянках древних людей костяные зазубренные гарпуны, каменные грузила для сетей. Кстати, и в наши дни в холодных регионах на берегах морей живут разные народности, для которых рыба остается основным видом пищи круглый год.
А вот для москвичей рыбалка давно стала развлечением: в выходные летние теплые дни можно и помедитировать, глядя на поплавок. Нет, никто не говорит, что рыболовный промысел канул в лету. В последние годы предприятия этой отрасли в России ежегодно вылавливают более 4 млн тонн разного рода промысловой рыбы и других представителей подводной фауны.
В наши дни развитые государства уделают немало внимания охране окружающей среды. Для поддержания фауны осуществляется жесткий контроль за выловом рыбы. В России надзор осуществляет Росрыболовство.
Также существуют законы, регулирующие вылов рыбы. Один из главных законов, где описаны общие правила любительского, промышленного и спортивного рыболовства, называется «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Остальные правила ловли рыбы утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов отдельно. Кстати, в России насчитывается восемь таких бассейнов.
А в 2021 году были обновлены положения закона «О любительском рыболовстве», принятом в декабре 2018 года. В нем используются такие понятия, как любительская рыбалка и суточная норма вылова рыбы.
А что же бесплатная рыбалка? Согласно последней редакции, рыбачить на бесплатной основе можно на всех водных объектах общего пользования. Главное, что за вылов не надо платить. До этого, к слову, можно было арендовать водоемы, очищать их, вводить туда рыбу и предоставлять ее вылов для любителей рыбалки на платной основе. Однако с начала прошлого года такую аренду запретили.
Тем не менее, следует оговориться, что водоемы бесплатны лишь для любительской рыбалки. Важно также знать, что вылов запрещен на некоторых водных объектах, находящихся в подчинении Министерства обороны или в охраняемых природных зонах. Бесплатно поудить рыбку не получится и на частных водных объектах, и на водоемах, которые приспособили для промышленного производства рыбы.
И даже у бесплатной рыбалки есть свои лимиты вылова – не более 5 кг на одного рыбака в сутки. Впрочем, ограничения по улову за день во всех регионах страны разные: где-то считают рыбу поштучно, в другом месте смотрят только общую массу, а в третьем смотрят на оба фактора.
«Предупрежден, значит, вооружен!» – поэтому не лишне напомнить, что за несоблюдение правил рыбной ловли предусмотрена административная ответственность и последующие санкции, даже если ты о них не знаешь. Штраф может составить до 5 тыс. рублей.
Кроме того, существуют и более серьезные нарушения, и за них предусмотрена уже уголовная ответственность (ст. 256 Уголовного кодекса РФ). Так, уголовно преследуются ловля рыбы с использованием химических и взрывчатых веществ, рыбалка в местах нереста и на путях ее миграции, использование электроудочки и другое. Для нарушителей есть три вида наказания: крупный штраф, исправительные работы или тюремное заключение сроком до двух лет.
Но поговорим о приятном, а именно о том, что в наши дни проводятся целые соревнования по рыбной ловле. Так что сейчас рыбалка стала не только хобби, а целым видом спорта! Федерация Рыболовного Спорта России, зарегистрированная еще в 2006 году, активно проводит соревнования, кубки и чемпионаты по мастерству вылова рыбы.
Так получилось, что и у меня глава семейства – один из таких спортсменов. На мой вопрос после соревнований: «А где, собственно, рыба?», мне пояснили, что ее и не будет. Оказывается, что спортсмены, пускай и ловят хордовых, стараются не навредить им. Наоборот, они осторожно вытаскивают их, лечат и потом оставляют на некоторое время в сетке в воде. После взвешивания улова, пойманную бедолагу отпускают обратно в водоем. Ну, и конечно же соревнования не обходятся без трофейных фотографий! Обычно на соревнованиях выигрывает тот спортсмен, который наловил больший по общей массе улов.
Однако вернемся к торжеству… Всемирный день рыболовства был установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая состоялась в июле 1984 года в Риме. Цель основания такого праздника проста – повысить престиж профессии и одновременно с этим обратить внимание на водные ресурсы, которые требуют к себе бережного отношения.
Анастасия Ширяева.
Фото автора и Юрия Ширяева
Читайте также