Московская хроника, или О чем писала наша газета в июле 1918 года

Напрасно говорят, что газета живет один день. Читать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Даже из заголовков можно понять, чем дышали город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. Пролистаем подшивку нашей газеты за июль 1918 года, которая тогда называлась «Вечерние известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов».

18 июля

Дошкольное воспитание – Отдел дошкольного воспитания при Народном Комиссариате Просвещения в настоящее время заканчивает деятельность организованных им курсов по дошкольному воспитанию, которые были рассчитаны на три семестра работы. При курсах функционирует детский сад, а на ст. Нахабино показательно-образцовая детская колония. Отдел теперь заканчивает предварительные работы по созданию института ребенка. С осени текущего года начнут функционировать новые курсы по дошкольному воспитанию с показательным детским садом. Курсы будут трех-семестровые.

Театральный день – Балетный сезон в Большом театре откроется 2 сентября. Из новых постановок в репертуар будет включен «Щелкунчик». Сезон в оперном театре (т. Зимина) Совета Раб. Деп. откроется 1 сентября «Борисом Годуновым».

19 июля

Конкурс на суррогаты печеного хлеба – Московским Городским Прод. Комитетом Совета Раб. Деп. объявлен всероссийский конкурс на суррогаты печеного хлеба. Назначены 3 премии в 50 000, 25 000 и 10 000 рублей.

20 июля

Цензура над кинематографами – Постановлением Президиума Московского Сов. Раб. И Красноарм. Деп. устанавливается цензура над кинематографами. Не позднее как за сутки до первого сеанса новых партий кинематографы обязаны представлять в кинематографический комитет все программы, плакаты, афиши и либретто. Кинематографы, которые до 25-го июля не выполнят этого требования, будут закрыты, а лица, виновные в нарушении постановления, будут подвергнуты штрафу до 1 000 рублей.

22 июля

Панихида по Николае – Вчера в церкви Спиридония, на Спиридоновке, состоялась торжественная панихида по Николае Романове. Церковь была переполнена молодежью в военной форме со шпорами, разряженными дамами и представителями Московского «Общества». Служба прерывалась рыданиями и плачем белогвардейцев и дам-монархисток.

Использование ресторанов и кафе для общественных столовых – Учетно-распределительный отдел комиссии по использованию частных питательных пунктов признал необходимым в кратчайший срок открыть общедоступные столовые в ресторанах. По вопросу о дальнейшем объявлении ресторанов и кафе комиссией постановлено в первую очередь производить обследование наиболее крупных предприятий, по возможности, не прерывая при этом работ закрываемых заведений, производя подготовительные работы по их обобществлению.

23 июля

Детские площадки – Отделом Народного Просвещения Совета Рабочих Депутатов Городского района открыты в районе и функционируют уже следующие площадки: Бол. Сухаревский пер., д. 21, Трубная ул., д.29, Мал. Харитоньевский пер., сад. Епархиального училища, Неглинный проезд, д. 27,  Общины, Цветной бульв., д. 15, 3-й Знаменский пер, сад Сретенского Комиссариата. Площадки с питанием.

Концерты в Сокольниках – 21 июля на Сокольническом кругу состоялся организованный Театр-Музык. Секцией М. С. Р. Д. Симфонический концерт под упр. С. Н. Василенко. Следующий концерт состоится в четверг 25 июля под упр. М. Б. Домашевича с участием Миллера (фортепиано).

Выступление тов. Троцкого – 21 июля в Кремле, в Большом Екатерининском зале состоялся концерт-вечер, устроенный авто-боевым отрядом Красной Армии. Концерт собрал огромное количество слушателей.

24 июля

Гигиена для широких масс – Для распространения среди широких масс населения основных понятий о гигиене и борьбе с заразными болезнями, отдел школьной санитарии при Нар. Ком. Просвещения проступил к организации показательных популярных лекций по гигиене и медицине с кинематографическими демонстрациями, организовались районные группы для фактического проведения в жизнь гигиенических мероприятий (противохолерные прививки, уничтожение насекомых и т.д.).

25 июля

Идите в сады! – На днях Московский Совет открыл для общего пользования 76 частновладельческих садов.

Распоряжение Советской власти в Москве – Московский Совет Р. и К. Д. постановил приступить немедленно к организации ревизионных продовольственных отрядом, на которые помимо задач ревизионных, по мере необходимости, может возлагаться также и выполненные военных заданий по борьбе с врагами Советской республики.

Открытие школы инструкторов – Начались занятия в 1-й Московской Советской школе инструкторов полковой артиллерии Красной армии. Условия приема в школу следующие: без экзамена принимаются лица с образованием не ниже 7 классов гимназии или 6 классов училища. Остальные подвергаются экзамену.

26 июля

Открытие детской площадки – В саду Комиссариата Народного Просвещения открыта первая площадка по физическому образованию. Дети школьного возраста приходит сюда с утра и остаются до вечера, занимаясь под руководством педагогов играми, гимнастикой ритмической и вольной, природоведением, ручным трудом, огородничеством и т.п. Здесь же в определенные часы дня дети получают горячее питание. Отсюда они совершают загородные прогулки и экскурсии.

Пролетарский университет – Пролетарский Университет, организованный в свое время при бывшем Московском Учебном Округе, передается в ведение Народного Комиссариата Просвещения.

Отмена выпускных экзаменов – Для оканчивающих специальные учебные заведения взрослых, выпускные экзамены отменяются.

Курсы грамоты – В виду большой потребности в новых общеобразовательных курсах и курсах грамоты, отделом Нар. образования при Моск. Совете приглашены инструкторы для организации 20 новых курсов.

29 июля

Курсы по ручному труду – Комиссариат Народного просвещения организует курсы по ручному труду в школе. Цель курсов – подготовление лиц для проведения трудового начала в реформируемой  школе. Продолжительность обучения – 6 недель по 7 часов в день.

30 июля

К вопросу о льготах по проезду и перевозке грузов – В течение последнего времени наблюдается массовое поступление в Комиссариат Путей Сообщения ходатайств частных лиц и различных организаций о предоставлении всякого рода льгот по проезду лиц перевозки грузов. Все такие ходатайства отклоняются Комиссариатом, так как установление новых тарифных льгот, ровно как в расширение рамок действующих льготных тарифов в настоящее время признается принципиально нежелательным, в виду чрезмерно возросших издержек по эксплуатации железных дорог, а также ограниченности средств Государственного Казначейства.

31 июля

Продовольственный кризис в Москве – Продовольственный Отдел Московского Совета Р. и К. Д. обратился в Пермский Окружной Областной Продовольственный Отдел и к Уполномоченному «Волгопрода» в Вятку со следующей телеграммой: «В Москве полое отсутствие хлеба и других продуктов. Просим вне плана Нар. Ком. Продовольствие немедленно выслать из Пермской губернии 200 вагонов хлеба и 50 вагонов крупы. Выдайте наряд из Оссы на 5 000 пуд. крупы. Отправьте срочно в Москву по адресу Продовольственного Отдела Московского Совета Р. и К.Д.».

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.

 

Читайте также

Московская хроника, или О чем писала наша газета в июне 1941 года

Газета
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
11 месяцев назад

К своему стыду даже не знал, что газета так долго живет, поздравляю, и желаю чтобы еще столько же.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x