Весьма необычная дата, но при этом такая актуальная для людей, живущих в бешеном ритме больших городов: 19 июня отмечается Международный день прогулки, или День неспешной прогулки.
В современном Толковом словаре русского языка Татьяны Ефремовой «прогулка» – это пребывание, хождение на открытом воздухе или поездка на недалекое расстояние для отдыха, развлечения.
«Время – деньги» – часто можно услышать поговорку из уст работников. В мегаполисах время совсем дорого для того, чтобы еще где-то гулять просто так, без дела. Но время бежит, а усталость и стресс скапливаются, со временем разрастаясь, как снежный ком. Не желая сбавить темпы обычного активного дня, многие решают проблемы с усталостью с помощью медикаментов. Но это далеко не лучший вариант.
Правда, входящие в моду здоровый образ жизни и увлечение спортом помогают не только не сбавлять темпы жизни, но и уменьшают стресс, и улучшают настроение. Но между прочим и простая пешая прогулка является прекрасным антидепрессантом. В Москве парки, скверы, бульвары и другие «зеленые островки» почти на каждом шагу, так что прогуляться есть где. И даже пятиминутная прогулка от работы до метро среди деревьев – это лучше чем ничего.
Доподлинно неизвестно, кто придумал праздник и почему выбрали именно эту дату. Одна из версий гласит, что именно в этот день впервые провели День прогулки в американском штате Мичиган в 1970-х годах. Кстати, по этой версии основателем торжества является некий У. Рабе. Он предложил проводить День пешей прогулки в ответ на популярный бег трусцой. Считается, что цель праздника состояла в напоминании всем о том, что необходимо немного замедлиться для наслаждения жизнью и окружающим миром.
Всем известна фраза: «Движение – жизнь», вот и психологами доказано, что прогулка, даже не очень длительная, на свежем воздухе значительно понижает эмоциональное напряжение человека. Она также относится к легким физическим нагрузкам. К слову, в результате многолетних наблюдений было выявлено, что прогулка является прекрасной возможностью поддерживать в форме фигуру, помогает профилактике остеопороза и ряда других опорно-двигательных и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск заболеть ОРВИ и ОРЗ из-за повышения иммунитета. Также после ходьбы человека ждет прекрасный сон.
Как же отпраздновать этот день? Ответ на поверхности – в Международный день прогулки можно уделить хотя бы десять минут простой ходьбе. В идеале, такой променад должен быть неспешным, а это порядка пятидесяти, может и шестидесяти, шагов в минуту. Тем более на улице хорошая летняя погода, так почему бы и не пройтись, включив любимую музыку в наушниках, если это принесет позитивные эмоции.
Анастасия Ширяева.
Фото Софьи Сандурской / Агентство “Москва”