Итальянское  барокко в День памяти Елены Образцовой

«Совершенно необыкновенная личность — Елена Васильевна Образцова, замечательная певица и прекрасный педагог. Я восхищаюсь многообразием ее дарований… Потрясающая женщина! Выступать с ней на сцене — наслаждение!» — писал в своей книге «Соло для дирижера» Владимир Минин.

12 января 2022 года, в День памяти Елены Васильевны Образцовой, благотворительный фонд Елены Образцовой презентовал  в концертном зале «Зарядье» два выдающихся духовных сочинения итальянского барокко неаполитанской и венецианской школ – Stabat Mater Джованни Баттиста Перголези (1736) и Gloria ре мажор для солистов, хора и оркестра Антонио Вивальди (1725).

Творческое сотрудничество Владимира Минина и его хора с Еленой Образцовой продолжалось более тридцати лет. Оно началось в конце 1970-х с возрождения на отечественной концертной эстраде «Маленькой торжественной мессы» Россини. В начале 1980-х годов солисты Елена Образцова, Наталья Герасимова, Московский государственный академический камерный хор и Литовский камерный оркестр под управлением Саулюса Сондецкиса исполнили оба сочинения, прозвучавшие и в нынешнем концерте: 26 декабря 1981 года в Большом зале Московской консерватории впервые была исполнена Gloria Вивальди, 6 сентября 1982 года в Большом зале Филармонии в Вильнюсе – Stabat Mater Перголези. За этим последовали выступления в том же составе в Ленинграде и Москве, а в 1983 году – запись на фирме «Мелодия».

Вчера зал  «Зарядье» восторженно и вдохновенно наслаждался Stabat Mater Дж. Перголези – одним  из самых известных духовных сочинений гениального неаполитанца. Его называли «Рафаэлем и Вергилием музыки, не имевшим другого руководителя, кроме Природы» за простоту, правдивость чувств, естественность и силу выражения. Stabat Mater, ставшая «лебединой песней» рано ушедшего композитора, поразила современников новизной и неповторимостью прочтения вечного сюжета и признана одной из вершин в истории мировой музыкальной культуры.

Имя Антонио Вивальди, после 200 лет забвения,  было заново открыто в XX веке итальянским музыковедом Альберто Джентиле, а музыка, впервые прозвучав на «Неделе Вивальди» в Сиене в 1939, приобрела необычайную популярность, завоевав сердца музыкантов и слушателей во всем мире. Творчество А. Вивальди называют энциклопедией музыкальной эстетики эпохи барокко, ярким образцом которой является Gloria. Ее стиль отличают необычайный динамизм, экспрессия, богатство выразительных средств и контрастность образов.

Исполнением сочинений Дж. Перголези и А. Вивальди Фонд Елены Образцовой продолжил  начатую в сезоне 2018-2019 гг. программу исторических концертов, в которых исполняются произведения из репертуара певицы  с участием молодых солистов.

12 января в зале «Зарядье»   прозвучали произведения  в исполнении Московского государственного академического камерного хора «Минин-хор» и Московского камерного оркестра «Musica Viva». Сольные партии исполнили  лауреаты международных вокальных конкурсов Фонда Елены Образцовой – артистка Молодежной оперной программы Большого театра России обворожительная Лилит Давтян (сопрано) и студент Художественного университета Граца (Австрия), участник Зальцбургского музыкального фестиваля неповторимый  Юрий Юшкевич (контртенор). Музыкальный руководитель концерта – дирижер Михайловского театра Игорь Томашевский.

Маэстро, народный артист СССР Владимир Минин и все успевающая Генеральный директор  Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой Наталья Игнатенко теплыми слова вспоминали легендарную певицу и напутствовали молодых артистов со сцены зала «Зарядье». А зрители и слушатели всю эту доброту и теплоту, как руководителей, так и участников концерта «прочувствовали» каждой фиброй своей души.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x