15 января – день рождения Википедии

Дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 2001 году Википедия впервые «открылась». Ресурс стал дополнением к уже существовавшей и свободной интернет-энциклопедии на английском языке под названием Nupedia (Нупедиа). Как известно, ее основали учредитель Нупедии Джимми Уэйлс и главный редактор этого же ресурса Ларри Сэнгер.К слову, идея создания во Всемирной паутине свободной энциклопедии, в которой каждый пользователь мог бы вносить свои исправления, возникла еще аж в 1999 году.  Так и появился на свет сначала интернет-проект «Нупедия». Именно она и стала прообразом Википедии.

Википедия на экране

Правда, она и ее политика существенно отличались от современного образа и «правил игры». Раньше для публикации статьи в Нупедии требовалось ее сначала рецензировать у специалиста соответствующей области. Можно сказать, что ученые выступали в этом проекте в виде редакторов на добровольных началах.

Говоря о названии, нельзя не сказать, что английское слово «вики» заимствованное, в гавайском языке оно означает «быстрый».  Оно  понятно, ведь новый проект развивался очень быстро, обогнав первую интернет-энциклопедию. Спустя всего лишь полгода после дня основания в Википедии была создана и опубликована десятитысячная статья.

В наши дни Википедия не только стала одним из самых больших вместилищ энциклопедических знаний и любимым ресурсом большинства школьников и студентов, но и к тому же обросла множеством родственных проектов, таких как Викисловарь, Викитека, Вики и так далее. Работу же всех этих проектов поддерживает благотворительная организация – Фонд Викимедиа.

Анастасия Ширяева.

Фото автора.