Хороший массажист «видит руками»

Редко современный человек, особенно ведущий малоактивный образ жизни, не испытывает проблем со спиной. Их может помочь решить массаж. Но здесь главное – найти хорошего специалиста, потому что неумелые руки в лучшем случае не принесут облегчения, а в худшем – навредят. О том, как найти «свои руки», рассказывает врач-невролог, который 14 лет является практикующим массажистом, Александр Сибирцев.

Чтобы понять, настоящий профессионал перед вами или просто тот, кто умеет разминать спину за деньги, сообщите ему сразу о том, что у вас грыжа. Она является прямым противопоказанием к процедуре. Если несмотря на это заявление, специалист приступит к работе, перед вами неквалифицированный массажист, который не разбирается в том, что делает. Поэтому лучше искать другого.

«Важно запросить документы об образовании и сертификаты, подтверждающие повышение квалификации. Если последние курсы он проходил пять лет назад и позже, то ему также не стоит доверять. Такая сфера как медицина развивается очень активно, и нужно постоянно держать себя в тонусе», — говорит Александр Сибирцев.

Он отмечает, что грамотный специалист владеет навыками лечебного массажа, и в первую очередь – классического, который является основой. Дело в том, что такие непривычные техники как рефлекторный, точечный и другие являются дополнением к лечебному, они не могут быть «первым номером».

Также факторами «против» являются:

  1. Мануальная терапия «с места в карьер», т. е. без предварительной подготовки, разогрева и расслабления мышц.
  2. Работа только с определенными участками. Например, если вы жалуетесь на боли в шее и массажист обрабатывает только эту зону и игнорирует остальные, это повод не прибегать к его услугам впредь.

Кроме того, в определенной степени роль играет и гендерная принадлежность массажиста. Например, обычно женщина лучше разберется в проблемах, связанных с фигурой, а вот у мужчины будет достаточно сил и выносливости, чтобы обработать необходимые зоны при лечебном массаже.

Также важными факторами являются: наличие свежих, чистых полотенец, одноразовые простыни, которыми нарывается массажный стол, соблюдение специалистом правил личной гигиены.

Кроме того, хороший специалист, что называется, «видит руками». Речь идет о том, что он в своей работе руководствуется не только вашими жалобами, но и сам, с помощью рук определяет, где какие есть проблемы. Например, «видит» зажимы мышц, «выбитые» позвонки. Кстати, говоря о последних: если специалист не умеет их вправлять, то он и не будет пытаться этого сделать, но он обязательно обратит ваше внимание и подскажет, куда обратиться для решения проблемы. Что касается спазмированных мышц, то массажисту вполне под силу убрать спазмы за один сеанс. Конечно, эта работа может вызвать кратковременные болевые ощущения, но если ее не сделать, то на следующий день и в дальнейшем ваше самочувствие будет только хуже.

Важно и то, что мастер своего дела перед первым приемом может попросить вас принести рентгеновские снимки или результаты МРТ, чтобы понять, где именно есть проблемы.

Кроме того, когда речь идет не о расслабляющей СПА-процедуре, а именно о решении тех или иных проблем, грамотный специалист делает свою работу, во время которой вы можете испытывать боль и дискомфорт, но это – временное явление. При этом он должен вам объяснить свои действия и последствия от бездействия. Например, если идет работа над шейно-воротниковой зоной, то грамотный специалист может спуститься на поясницу и даже ягодицы. И при этом он должен объяснить, зачем необходимы все эти действия.

После окончания сеанса массажист обязательно поинтересуется вашим самочувствием, а также даст необходимые рекомендации. К концу процедуры вы должны чувствовать легкость, некоторую «воздушность», но в то же время быть расслабленным. На следующий день эти ощущения не должны вас покидать. Если после массажа стало хуже, чем до него, к такому специалисту лучше не возвращаться.

Вероника Иваницкая.

Фото pexels.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x