Крещенские купания: 10 советов по подготовке к нырянию в проруби

Алина Фёдорова

Совсем немного осталось до Крещенского сочельника — самого светлого праздника православной церкви. В этот день в реке Иордан Иоанн Предтеча (Креститель) крестил Иисуса Христа. С каждым годом становится все более популярным крещенское купание в проруби. И многие люди, решившие впервые принять в этом участие, задаются множеством вопросов: не наврежу ли я своему здоровью, можно ли мне нырять с головой, как правильно это делать, как подготовить себя заранее и многими другими. «Московская правда» выяснила, как подготовиться к этому событию.

В сочельник после литургии в храме совершается великое освящение воды, cуть дня – это подготовка физическая и духовная к важнейшему христианскому событию.

В этот день не едят до праздничного ужина. Вечером, когда садятся за стол, главным блюдом обязательно должно быть сочиво. Оно, как правило, состоит из пшеницы или риса с добавлениями меда, мака, сухофруктов или ягод. Перед едой верующие обязательно пьют святую воду.

С греческого языка слово «крещаю» означает «погружаюсь в воду». Христианское крещение понимается как взятие на себя креста. В этот день люди набирают святую воду во дворах храмов. А в эту ночь и простая вода обладает целительными свойствами. На праздник Крещения Господня вода в Храме освящается по особому чину — великим Иорданским освящением — и называется крещенской.

Алина Фёдорова

Пить ее нужно каждый день утром натощак понемногу. Если вы принимаете лекарства натощак, то сначала выпейте святой воды, затем лекарство, только не запевайте лекарства святой водой. Потом можно и завтракать.

Святые Отцы называли освященную воду лекарством от всех недугов и нередко рекомендовали принимать приболевшим каждый час по ложечке. Можно ею умывать или окроплять больных. А вот женщинам в критические дни не благословляется пить крещенскую воду. Но если женщина больна, то даже это обстоятельство роли не играет.

Крещенская вода не портится, поэтому в холодильник ее ставить не нужно. Хранят ее рядом с иконами в Красном углу. Можно взять не святую воду и добавить немного крещенской, она вся освятится. Ведь капля святыни море освящает.

Также есть благочестивая традиция кропить в этот день свое жилище и животных.

Ну и конечно, тому, кто решил пройти обряд смывания накопившихся за год грехов и искупаться в проруби нужно обязательно хорошенько подготовиться.

Тем, кто обливался холодной водой, вспомнится ощущение невероятного прилива сил. Ныряние в проруби дает такой же эффект, только гораздо сильнее. Стресс, который получает организм от этой процедуры, активизирует все его системы и мобилизует защитные функции.

Однако, стоит воздержаться от купания в проруби, если у вас сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипертония, болезни почек и мочеполовой системы, а также беременность и простуда. Если человек перенес ковид в легкой форме, без пневмонии, ему можно окунуться в проруби. При среднем и тяжелом течении, лучше поберечься. Что касается вакцинации, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинсбург рассказал, что вакцинация против COVID-19 не может быть препятствием для окунания в прорубь. А если пришло время ставить повторную прививку, то делать это следует как минимум за неделю до крещения.

Готовимся к крещенскому купанию в проруби

  1. Конечно, к купанию зимой надо готовиться за 2 — 3 месяца. Но и за 2 — 3 дня хотя бы надо начать приучать себя к холоду. Попробуйте с обливания себя из ведра сначала прохладной, а затем холодной водой. Посмотрите на реакцию организма.
  2. За несколько дней до ныряния надо исключить из рациона продукты, содержащие витамин С – это цитрусовые, мед, шиповник и зелень, продукты, стимулирующие иммунитет. Чтобы не произошел обратный эффект, чтобы иммунитет не начал падать.
  3. За два часа до ныряния надо плотно поесть, так как при погружении в холодную воду организм начинает сжигать ваше «топливо» для обогрева, прихватывая и ресурсы организма.
  4. Обязательно надо подготовить удобную одежду, которую можно легко снять. Можно взять коврик, на котором будете переодеваться. На Крещение лучше окунаться в нательной рубахе, а не в купальнике.
  5. Прорубь выбирайте на мелководье. Чтобы не поскользнуться, держитесь за поручни при входе в прорубь.
  6. Перед нырянием необходимо разогреться, поприседать, попрыгать, поделать упражнения для рук. Погружаться следует не резко.
  7. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное перед нырянием, так как может произойти разрыв кровеносных сосудов. После немного можно выпить, но лучше согреться горячим чаем.
  8. В воде можно находиться не более 10 секунд. Этого достаточно, чтобы окунуться три раза. Новичкам стоит пробовать погружаться при температуре воды 3-5 градусов. И если температура воздуха ниже минус 7, с головой окунаться не стоит.
  9. После купания чувствуется эйфория и хочется чуть подольше постоять на воздухе, но лучше этого не делать чтобы не переохладиться.
  10. Детям до 14 лет не советуют окунаться в проруби, потому что в их организме адаптационные способности еще снижены, эффективно сопротивляться холоду он не может. Опасно это мероприятие и для людей старше 60-ти лет.

Обряд купания в ночь на кануне Крещения или в сам праздник — не самая главная составляющая праздника. Тем, кто не считает себя готовым к погружению в холодную воду, окунаться не обязательно. Достаточно отстоять службу накануне или в день праздника и набрать освященной воды.

Алина Федорова.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x