18 января – День Винни-Пуха

День плюшевого медвежонка Винни-Пуха, которого знает любой человек, отмечают во всем мире 18 января. Дата выбрана не случайно – в этот день 140 лет назад родился автор книги о нем Алан Милн. И пускай праздник не является официальным, он дает повод каждому познакомиться с трогательной историей создания сказочного персонажа.

Как известно из самой популярной версии, летом 1921 года Милн подарил плюшевого медведя своему сыну на день рождения. Игрушка так сильно понравилась ребенку, что тот почти никогда не расставался с ней. Как считается, именно сын и его плюшевый медвежонок стали прототипами будущих сказочных героев. Только имя игрушки было Эдвард.

По другому мнению, прообразом Пуха стала не игрушка Кристофера Робина, а плюшевый медвежонок по имени Ворчун сына художника Эрнеста Шепарда.

Еще одна версия гласит, что прототипом сказочного медвежонка стала медведица в Лондонском зоопарке, которую туда переселили во время Первой мировой войны. Ее назвали Винни, по месту рождения – озеру Виннипег.  Именно в зоопарке с косолапой познакомился маленький Кристофер Робин Милн, который впоследствии проникся любовью к бурому зверю. Отношение сына к медведице, которую он часто посещал и угощал вкусностями, вдохновило Милна-старшего начать писать рассказы про Винни-Пуха и его друзей.

Первый рассказ о Винни под названием «Неправильные пчелы» был опубликован в лондонской газете «Вечерние новости» на Рождество в 1925 году. Первая же книжка вышла годом позже и включала в себя уже десять историй про непоседливого медвежонка и его компанию. Позднее, в 1928 году, вышла еще одна книга — «Дом на Пуховой Опушке», куда вошли еще десять историй про Винни.

Русский перевод «Винни-Пуха» впервые был напечатан в журнале «Мурзилка», №1 за 1939 год, в котором опубликовали сразу две главы в переводе А. Колтыниной и О. Галаниной. Рисунки были выполнены Алексеем Лаптевым. Позднее, в 1958 году, в восьмом выпуске, была опубликована еще одна история про медвежонка, в пересказе Бориса Заходера и с рисунками А. Елисеева и М. Скобелева.

Рисунки из журнала «Мурзилка»

Истории про Винни экранизировали в 1969 году на студии «Союзмультфильм», где главного героя озвучивал советский актер Евгений Леонов. Режиссировал мультфильм Фёдор Хитрук, который вдохновился историей про медвежонка сначала на английском языке. Более того, он не видел диснеевской экранизации книги, которая уже вышла незадолго до этого. Так он создал прототипные рисунки вместе с коллегой-аниматором Владимиром Зуйковым.

В советской экранизации есть три мультфильма о Винни-Пухе. Компания «Дисней» в 1960-е годы выпустила четыре короткометражки по некоторым главам первой книги Милна-старшего. Начиная с 1970-х годов компания выпускает мультфильмы с Винни на вновь придуманные сюжеты, не связанные с книгами Милна.

Более того, про Винни-Пуха сняли 6 фильмов, два телесериала, четыре мультсериала. Также с 1991 года были показаны четыре специальные телевизионные программы. Однако на этом история не закончилась, ведь в 2021 году в театрах ставился мюзикл «Винни Пух: Новая музыкальная адаптация». Кроме всего перечисленного, было выпущено 13 видеоигр про медвежонка.

Анастасия Ширяева.

Коллаж и фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x