Обнаженная натура

Что страшнее: танец у шеста в морозный день в заснеженном сквере российского города или призывы некоторых российских политиков к развязыванию войны?

Красочный видеоролик. Никакой обнаженки. Одежда профессиональной танцовщицы. Но Главное управление МВД РФ по Нижегородской области в первые трудовые дни нового года приступило к изучению видеозаписи – на предмет «оскорбления чувств верующих». Мотивировка УВД: «В зоне видимости расположена постройка религиозного назначения».

При том, что служители церкви не увидели на видео ничего плохого. «В ролике танцует девушка… Танцует — и все. Тут больше не о чем говорить. Да, за ней видна часовня. Но часовни, церкви и храмы всегда есть на центральных городских площадях, так уж сложилось», — прокомментировал пресс-секретарь Нижегородской епархии.

Тем более, танец у шеста считается формой фитнеса, по всему миру проводятся любительские и профессиональные соревнования.

Возможно, против танцовщицы, жительницы города Дзержинска Алены Кацан ничего не «возбудят». Зато другим, более, скажем так, экстравагантным девушкам, снявшимся на фоне храмов и административных зданий, было тяжелее.

Блогер и фотомодель Елена Никифоровская и фотограф Айсель Ахмедова опубликовали в  соцсетях фотографию, на которой Никифоровская у здания отделения полиции позировала с полуобнажеными ягодицами, в куртке, похожей на полицейскую, с надписью на спине «Провокация». Как объясняет Никифоровская, «это была шутка, перформанс». Ленинский районный суд Екатеринбурга подверг девушек административному аресту на несколько суток за «мелкое хулиганство».

Узнав об этом, блогер Алина Иванова откликнулась возмущенным постом:

«За плакаты сажают, за лайки сажают, за мнение сажают, теперь и за фотографии сажать будем? Мы живём в светской стране, законы шариата тут не действуют. Так какого чёрта девушек арестовали? Мы занимаем 2-е место после КНДР по числу силовиков на душу населения? И чем эти люди занимаются? Сколько человекочасов потратили на фотографию?! Я категорически против такого «эффективного» расходования наших налогов. И неважно, какие цели преследовали Елена и Айсель… Важно, что их арестовали за фото! Я выступаю в поддержку девушек и прошу выступить в их поддержку остальных».

За словом последовало  дело. Алина Иванова оголила ягодицы перед зданием отделения полиции «Арбат» в Москве. И отбыла 5 суток в кутузке.

А вот Ирине Волковой инкриминируют уже не административную, а уголовную статью. На сайте Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу сообщалось: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ <…> В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий (о, как серьезно! – С. Б.) установлено, что подозреваемая, находясь у православного храма — ГМП «Исаакиевский собор», действуя умышленно и публично, проявив явное неуважение к обществу, унижая и оскорбляя религиозные чувства верующих, сделала на фоне вышеуказанного собора фотоснимок и видеозапись с обнаженными частями тела».

Часть 1 ст. 148 Уголовного кодекса РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» предусматривает штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года.

Конечно, «акции» или «перформансы» с обнажением ягодиц – своеобразная форма публичного поведения, мягко говоря. Безусловно, многие относятся к подобному с раздражением, как к мелкому хулиганству. При этом реакция правоохранителей следует незамедлительно. Другое дело – соразмерность наказания содеянному. Поскольку, как отрезвляюще отметила пресс-служба Нижегородской епархии, часовни и церкви у нас повсюду, то и не следует подобные «акции» обязательно рассматривать как «оскорбление чувств верующих», что влечет за собой год за колючей проволокой.

Однако обнажаются у нас (слегка, в прямом смысле) не только прекрасные танцовщицы и эпатажные активистки, но и (в переносном смысле и в полной мере), некоторые политические деятели. Причем в рамках,  укладывающихся в Уголовный кодекс. Так, депутат Госдумы, заместитель председателя Госдумы  Владимир Жириновский в своем Telegram-канале недавно, по сути, дезинформировал граждан:

«Мы, в Советском Союзе в течение 70 лет подкармливали национальные окраины страны за счет русских. И в 1991 году, когда они зашумели и стали кричать, что уходят из СССР, русские не вышли защищать страну, просто потому что не понимали, что это их земля».

Здесь одно утверждение более чем спорно, другое оскорбительно, а остальные откровенно недостоверны. И даже провокационны. Оскорбительно: «национальные окраины». Не говоря уже о том, что, к примеру, Бухара была основана еще в VI веке до нашей эры (!). О том же, кто кого «кормил», всегда были самые разные суждения. Некоторые «национальные окраины» считали, что союзный центр выкачивает все природные ресурсы, превращая их в сырьевые придатки и держа в бедности. По официальным данным, одна из азиатских республик занимала в СССР 12 — 13 место по уровню социально-экономического развития, а сейчас делит с Россией первое-второе места на постсоветском пространстве.

Что значит «русские не понимали, что это их земля»? Земля Эстонии? Латвии? Литвы? Такие заявления – откровенное раздувание  межнациональной, межгосударственной вражды.

Наконец, пассаж о том, что когда республики «стали кричать, что уходят из СССР, русские не вышли защищать страну…».

Да, первыми о суверенитете объявили Эстония, Литва, Латвия, Азербайджан и Грузия. Но обвальный «парад суверенитетов» начался после того, как об этом объявила РСФСР. И только потом, после РСФСР, суверенитеты провозгласили Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Таджикистан,  Казахстан и Киргизия.

Почти 26 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум, на который был вынесен один вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

В  референдуме не приняли участие Армения,  Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония. Из тех же, кто принял участие, самый низкий результат показали Украина и  Россия. В этих странах  ответили «Да» 70,2% и 71,3% соответственно.

А вот в Белоруссии результат – 82,7%, в Азербайджане – 93,3%, в Казахстане – 94,1%, в Киргизии – 94,6%, в Таджикистане – 96,2%, в Узбекистане – 97,6%,  в Туркмении – 97,9%.

То есть утверждение, что «национальные окраины стали кричать, что уходят из СССР» — огульно и недостоверно. Распад СССР, если депутат не знает или не помнит, начался после путча в Москве и Беловежского соглашения России, Украины и Белоруссии.

Словом, это заявление Жириновского вполне можно рассматривать как разжигание межнациональной, межгосударственной розни, да еще с подтасовкой исторических фактов, то есть с фальсификацией истории.

В марте прошлого года в радиоэфире газеты «Комсомольская правда» он предложил: «Наверняка в ближайшие недели будет провокация против Донбасса, а мы давайте завтра долбанем по всем вооруженным силам Украины, чтобы не осталось ни одного солдата и офицера. И вы увидите, как Европа зачешется, как они все побледнеют».

А перед нынешними новогодними праздниками он же в эфире Первого телеканала призвал нанести бомбовые удары по территории Украины и стран Запада:

«Надо просто шарахнуть в ночь с 31 декабря на 1 января. Часа в 4 утра, в 5 утра. Уже все подшофе. Не обязательно их всех бомбить! Но выборочно — наказать их надо кого-то, напугать их надо кого-то».

Подобные речи целиком и полностью подпадают под статью 354 УК РФ.  Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

Но Следственный комитет не слышит и не видит. Конечно, это не обнаженные женские ягодицы, несущие угрозу стабильности нашей страны и миру во всем мире.

 Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Коллаж Алёны Бодриенко

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x