Повышение пенсий и другие неоднозначные законопроекты

Президент России Владимир Путин повелел пенсиям индексироваться выше инфляции. Депутаты, естественно, одобрили законопроект с левой поправкой сразу во втором и в третьем чтении, но всё равно остались недовольны. И не только этим.

Документ был внесен правительством. В окончательном виде он называется «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Концепция законопроекта в первом чтении определяла возможность назначения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. Ко второму чтению была внесена поправка о повышении индексации страховых пенсий. Закон будет действовать с февраля задним числом, с начала года.

Докладчик, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила: «По поручению президента увеличить пенсии на процент реальной инфляции с небольшим опережением – 8,6%, то есть увеличить и стоимость индивидуального пенсионного коэффициента, и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, в том числе за январь, на 2,7%.

В результате доиндексации страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров в среднем в месяц составит 18 тысяч 984 рубля, и будет увеличена на 1 тысячу 400 рублей в месяц.

Спасибо президенту за это предложение. Уважаемые коллеги, коснётся повышение 30,8 миллиона россиян – получателей страховых пенсий. Это потребует дополнительного изменения бюджета ПФР на 172,8 миллиарда рублей и позволит, как сказал наш президент, снивелировать тот рост инфляции, который мы с вами не ожидали».

Думская оппозиция недовольна прежде всего потому, что реальная инфляция для бедных – не менее 20%, ведь Росстат считает ее в месте с самолетами и дорогими автомобилями, которые практически не подорожали. Поправка индексирует только страховые пенсии неработающих пенсионеров и не касается пенсионеров работающих и военных.

По индексации работающим пенсионерам оппозиционные фракции подготовили обращение в Конституционный суд, но не отхватило одного голоса. Уговорить председателя Думы Вячеслава Володина не удалось.

Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что изменение надо было вносить в прошлом году в рамках бюджетного процесса.

Отчаянное сопротивление вызвал правительственный законопроект первого чтения о порядке применения контрольно-кассовой техники под названием «О внесении изменений в статьи 2 и 42 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Возмущение вызвал как сам законопроект, так и то, как он был представлен. Докладчик, статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов не подготовился и не представил ни одной цифры.

Независимый депутат Оксана Дмитриева очень удивилась: «Вообще это тоже поражает, для меня это было откровением, что, оказывается, теневой оборот у нас связан с торговлей морковкой и картошкой на ярмарках выходного дня и на рынках, это вот основной источник теневых доходов, что, в общем-то, странно.

И здесь полное противоречие. С одной стороны, мы говорим о том, что мы должны облегчить и упростить работу малых предпринимателей, вводим специальные налоговые режимы, и патенты, упрощенную систему и возможность легализации для самозанятых, а затем мы говорим: да, хорошо, упрощенный режим – это прекрасно, но, пожалуйста, давайте, для того, чтобы мы вас контролировали, хотя налоги мы всё равно взимаем по различным упрощенным системам, давайте, пожалуйста, еще контрольно-кассовую технику. Зачем, если всё равно налог будет платиться по упрощенному режиму или по патентам, или по еще какой-то схеме?»

Депутат фракции КПРФ Сергей Казанков предупредил: «Мы предлагаем ввести кассовые аппараты, а это 54 тысячи рублей, да, ведь? Потом еще ежегодное обслуживание, потом эти же продавцы будут обязаны платить за обслуживание, за то, что их на входе проверяют, есть ККТ, как она работает, это всё приведет к тому, что товары станут дороже. И эти люди, которые живут на прожиточный минимум, будут платить еще больше. Нельзя брать с них деньги».

Законопроект приняли голосами единороссов.

Принят в первом чтении и правительственный законопроект «О внесении изменения в статью 52 Семейного кодекса Российской Федерации». Суть его такова, что если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда Законопроектом предусматривается, что запись об отце ребенка в книге записей рождений может быть оспорена в судебном порядке также по требованию наследника лица, записанного в качестве отца ребенка.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила, что это законопроект постановления Конституционного Суда, затем обвинила правительство в небрежной подготовке документа. Речь идет о том, что в самом постановлении Верховного Суда говорится об обязательности исполнения в случае, если обнаружились подложные документы. Но при этом тогда суд, который рассматривает дело, по сути, не имеет возможности учесть и другие обстоятельства.

Также в первом чтении принят законопроект о возможности регистрировать место рождения ребенка по месту жительства одного из родителей, а не по месту рождения. Документ под названием «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» внесло Архангельское областное Собрание депутатов. В связи с массовым закрытием родильных отделений россиянки теперь рожают не там, где живут.

Ажиотаж вызвали законопроекты первого чтения, связанные с ЖКХ. Возможность создания региональных информационных систем, а в ряде регионов, включая Москву, такие уже есть, не вяжется с федеральной ГИС ЖКХ. Нет связи с кадастром, данные об одном и том же доме разные.

Второй законопроект повышает ответственность для поставщиков коммунальных услуг. Оказалось, что нарушения могут доходить до ста процентов. Не разбираясь с неплательщиками, от горячей воды могут отключить весь дом. Депутаты считают, что предусмотренные штрафы до двухсот тысяч рублей недостаточны. Сергей Миронов о размере штрафов сказал «смешные семечки».

В конце заседания отклонили проект поручения Олега Нилова с просьбой прояснить ценообразование ПЦР-тестов. С этим делом и вправду много непонятного, причем не только по части цен, но и в методиках тестов.

Началось же заседание Думы с выступления президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси. Вообще-то выступление на пленарном заседании Думы лидера страны под санкциями, вызывающей за океаном идиосинкразию, это настоящая фронда. В прошлом Дума слушала Билла Клинтона, а Уго Чавеса на пленарку выпустить побоялась.

Раиси выступал выверенно, сбалансированно и смело. Предупредил, что двухсторонние отношения недостаточны и их надо развивать без вмешательства третьих стран. Сказал про оторванность политики от нравственности и что ее цель – в ослаблении независимых государств. Отметил насилие, терроризм, распад института семьи, проникновение НАТО в географические пространства различных стран и его угрозу независимым государствам.

А перед пленарным заседанием Думы комитету по культуре пришлось отклонить поправку об отдельном финансировании детского семейного кино. Поддержала только Елена Драпеко. Остальные депутаты комитета подчинились диктату Минкульта, который якобы не может разобраться, что такое детское кино.

Лев Московкин.

Фото Елены Смойкиной

Дума, Москва, зима, подсветка. Фото Елены Смойкиной

Добавить комментарий