Восстановить и напитать. Правила зимнего ухода за кожей

Зима в этом году в Москве – настоящая, русская, с морозами, метелями, снегопадами. И если мы этим наслаждаемся, то наша кожа – страдает. Она становится более чувствительной, сухой, обезвоженной. Как это предотвратить и восстановить, если кожа лица и рук уже пострадали, рассказывает врач-косметолог Маргарита Топчиян.

Из-за внешнего довольно агрессивного воздействия кожа лица истончается, становится более уязвимой и нуждается в дополнительной защите. А резкие перепады температуры негативно влияют на выработку эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.

Все это приводит к тому, что лицо и руки начинают краснеть, в особо запущенных случаях и вовсе — шелушиться. Кроме того, резкий контраст температур – выход из теплого помещения на морозную улицу и обратно — во многом провоцирует появление сосудистой сеточки на коже.

Важно знать и то, что зимой становятся обезвоженными все типы кожи. И с учетом этого нужно подбирать свой зимний уход – кремы, маски, тоники, сыворотки, средства для умывания и очищения. Причем необходимы не только питание и увлажнение, но и защита. А ее обеспечивают средства, в составе которых содержатся силикон, глицерин, масла животного происхождения, например, норки. Последнее, кстати, отлично заживляет микротравмы на коже и стимулирует восстановительные процессы.

Фото freepik.com

Одна из полезных зимних привычек – умывание теплой, а не горячей или холодной водой. Температура важна потому, что воздействие горячей водой на и без того неважно функционирующие сальные железы способно нарушить их работу надолго, а во-вторых, она влияет и на защитный липидный слой, который и так довольно тонкий в холода.

Но как и летом, умывания просто водой недостаточно – с кожи нужно удалять загрязнения, а для этого нужны специальные средства. Зимой лучше выбирать легкие формулы – пенки, муссы, гели.

Если используются тоники, то они не должны содержать спирта. Он сильно сушит кожу, а в морозы она и так обезвожена, и этот компонент только навредит. Важно помнить, что тоник – не очищение, а уход и подготовка к дальнейшему нанесению крема. Это средство в холодное время должно быть питательным и использовать его нужно не позже, чем за 50 минут до выхода на улицу.

Фото freepik.com

В числе «зимних» рекомендаций – применение сывороток с витамином С. Этот компонент стимулирует выработку коллагена, укрепляет кожу, помогает защитить ее от агрессивного воздействия внешней среды, а также помогает восстанавливать повреждения. Немаловажно и то, что после использования препаратов с этим компонентом цвет лица становится более ровным, сияющим. Но нужно знать, что сыворотку с витамином С нужно «запечатать», то есть нанести сверху крем. Дело в том, что витамин С довольно летучий и сам подвергается разрушительному воздействию, а крем помогает «запереть» этот важный компонент в коже, чтобы он в ней работал, а не улетучивался.

Выбирая средства с витамином С, обратите внимание на состав: в нем одним из первых компонентов должен стоять Ascorbic acid. Это говорит о том, что этот ингредиент добавлен в достаточном количестве, а не просто ради маркетинга и продаж.

Помимо сывороток с витамином С, можно использовать и препараты с гиалуроновой и другими кислотами, но их нужно наносить перед сном и также «запечатывать» сверху кремом, чтобы активные компоненты работали, пока вы отдыхаете.

Кстати, увлажняющими могут и должны быть ночные, несмываемые маски – они насытят кожу влагой, помогут вернут ей тонус и здоровый внешний вид.

Не нужно игнорировать и кожу губ – у многих она зимой иссушается, обветривается и трескается. На помощь придут питательные бальзамы, в составе которых должны быть природные масла, например, ши и жожоба, пчелиный воск, витамины А и Е, пантенол.

Фото pexels.com

Если губы всё же потрескались и обветрились, то для начала нужно с помощью специального мягкого скраба их отшелушить, а потом обильно нанести питательную маску. Она может быть как кремовой текстуры, так и в виде патча – гидрогелевого «пластыря», который на некоторое время накладывается на кожу.

Что касается ухода у косметолога, то отличные зимние процедуры – биоревитализация, мезотерапия, инъекции гиалуроновой кислоты. Они глубоко насытят кожу влагой, помогут восстановить, напитать ее витаминами и другими полезными веществами.

Вероника Иваницкая.

Основное фото pexels.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x