Пей чай – радость и здоровье получай

Чай – излюбленный напиток у многих народов мира с разными культурами и традициями. У нас в стране пьют чай по-разному. Одним достаточно и пакетика, и чашки с кипятком. Другие находят прелесть в китайских и ли японских традициях. Третьи предпочитают чай из целебных трав. А кому-то даже мате, пришедший к нам из Латинской Америки не кажется уже экзотикой. Какой лучше: черный или зеленый, улун или ройбуш? Как их правильно заваривать, чтобы не свести на нет все усилия по созданию этого полезного и вкусного напитка? В разнообразии видов чая, способах заваривания и пользе для здоровья сегодня мы с вами попытаемся разобраться.

Чай был сначала лекарством, а потом сделался напитком. Чайное растение, происходящее из Южного Китая, с давних пор известно китайской ботанике и медицине.

Могу сказать, что я полюбила зеленый чай, когда нам из Китая привезли зеленый китайский чай с жасмином, связанный в шарики вручную каждый лепесток. Только при заваривании в прозрачном чайнике можно понаблюдать как шарик превращается в гирлянду из лепестков жасмина и листочков чая. В тот год было очень жаркое лето и зеленый китайский чай был настоящим спасением от жары. Ведь прозрачный чистый настой зеленых листьев дает ощущение свежести и прохлады. Этот эффект возникает благодаря высокому содержанию аминокислот.

Чай по-китайски готовится просто. Одну чайную ложку чая засыпают в предварительно хорошо прогретый сосуд с крышкой, заливают 200 мл кипятка и через 3 минуты переливают в фарфоровые чашечки. Пьют горячим, без сахара. Зеленый чай можно заваривать несколько раз. У него не должно быть горечи, она появляется, только если чай низкого качества или неправильно заварен.

Такой чай снимает усталость стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90, даже того, что отложился в костях скелета. Этот чай можно пить и для компенсации излучения мониторов. Так что не даром народная китайская мудрость гласит, что каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.

Другой хорошо известный, так называемый черный чай, тот который при заваривании становится коньячного цвета. В Китае есть чай который становится чернильно-черного цвета. При заваривании черного чая хорошим признаком является обильная пенка на его поверхности. Черный чай не надо заваривать более одного раза и выпивать его нужно в течение 15 минут.

Чай бодрит, повышает активность мозга, улучшает память, поддерживает кроветворные функции организма.

Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном.

Зимой лучше пить черный чай, обладающий сладковатым вкусом и теплой природой. Он хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Есть рецепт черного чая с имбирем по-индийски, который я узнала от индийского повара работая в совместном российско-индийском предприятии. Каждый день в три часа дня он проходил по офису с чайником чая, от которого как рукой снимало послеобеденную дрему, да и простудными заболеваниями я ни разу не болела.

Для этого чая надо;

– 350 мл минеральной воды,

– 50 г черного чая,

– 2 чайной ложки корня имбиря,

– 1 палочка корицы,

– 3 цветка гвоздики.

Корень имбиря очистите и натрите на мелкую терку (легче натирать замороженный корень), добавьте травы и чай, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 15 минут и процедите.

Следует помнить, однако, что не рекомендуется пить чай с имбирем при язвенных и желчекаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

А вот будущим мамочкам полезен ягодный чай, например, малиновый. Ведь в этом чае содержится много цинка, необходимого беременным женщинам. А также много железа, кальция, магния и других веществ полезных для детей и взрослых.

Для приготовления этого чая одну столовую ложку сушеных плодов малины залить стаканом кипятка и оставить напиток настаиваться 15 минут.

По вкусу в чай можно добавить сахар или мед, ломтик лимона, листик мяты.

Людям с кожными проблемами стоит пить чай улун, или, как его еще называют, бирюзовый чай. Он состоит из черных и зеленых листьев. Этот чай обладает мягким молочным вкусом. Улун хорошо утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням. Поэтому этот чай рекомендуют пить осенью, в период депрессий и гриппа.

Улун относится к ферментированному чаю и при правильном заваривании аромат его открывается в полной мере и наполняет им всю комнату. А эфирные вещества делают питье немного маслянистым. Конечно, красиво и правильно заваривать такой чай в глиняной или керамической посуде, которые могут долго хранить тепло.

В прогретый чайник всыпают 5 граммов чайных листьев и ждут несколько минут, пока листья не начнут раскрываться. Затем заливают 200 мл очищенной воды температуры 80 градусов и заваривают 2-3 минуты.

Летом и осенью мы заготавливали цветы и травы, и вот сейчас настало самое время пить цветочный чай с густым ароматом. Он устраняет накопившийся за зиму холод и хорошо стимулирует энергию. Из цветочных я почитаю липовый, ароматный, желчегонный, расслабляющий и успокаивающий.

Особенно хорошо пить чай в сборе:

– 1 ст. ложка зверобоя,

– 1 ст. ложка душицы,

– 1 ст. ложка цветков липы,

– 1 cт. ложка плодов шиповника,

– 50 гр черного чая.

Смешать все составляющие, заварить и пить как обыкновенный чай.

Чай из лекарственных трав подавляет рост злокачественных опухолей и снижает риск перерождения клеток в раковые. Чай – это и противоядие от укусов змей, отравлениях химией и алкоголем.

И конечно, нельзя не сказать еще об одном давно известном напитке, об иван-чае (кипрейском). Для более качественного его использования применяют технологию ферментирования – т. е. брожения листьев растения, благодаря которому легче усваиваются полезные вещества чая. В этом чае нет кофеина. Но есть ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей, так называемый гормон молодости.

Для приготовления чая из кипрея нужен стеклянный или керамический чайник объемом 500 мл. Кладем две чайные ложечки иван-чая, заварка заливается кипящей водой и плотно накрывается крышкой. Через 10 – 15 минут содержимое взбалтывается, не открывая крышки, так быстрее активизируются эфирные масла.

У иван-чая есть некоторое сходство с китайским чаем пуэр, тоже ферментированным. Он стал широко известен в Китае и за его пределами благодаря сильному тонизирующему воздействию. Есть молодой, а есть зрелый пуэр возрастом до 40 лет. Он улучшает аппетит, переваривание пищи и способствует похудению.

Итак, выбор за вами. Но все же какой бы вы чай ни предпочли в этом большом разнообразии, самое главное в чаепитии – это приятное времяпрепровождение. Как сказал японский ученый Какудзо Окакура, автор «Книги Чая»: «В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время посвященное вечернему чаю».

Алина Федорова.

Фото автора

Добавить комментарий