Всем стоять! Кабан идет!

В конце зимы наступает сложный период для зверей и птиц. Нехватка пищи подчас приводит обитателей парков Москвы и Подмосковья к жилищам людей. Как себя вести, если вы повстречались с дикими кабанами? Как оградить себя от встречи с дикими животными? Стоит ли их кормить? Чем это чревато? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить и рассказать немного о повадках диких кабанов.

Дикий вепрь схож с домашней свиньей. Отличается лишь большим ростом, укороченным туловищем и удлиненной головой, снабженной устрашающими клыками, и это грозное оружие кабан частенько использует. Он обладает огромной силой, умом, прекрасным слухом и обонянием. При встрече с диким кабаном специалисты советуют замереть и постараться не привлекать к себе внимание. В таком случае животное может даже не заметить человека. Уходить надо медленно, без резких движений, не поворачиваясь к животному спиной. Кстати, запах человека он распознает на расстоянии полукилометра.

Жизнь кабана зимой – настоящее испытание на прочность. Конечно, к холодам он приспособлен. Щетина кабана обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, да и жирок за лето нагуливает. Даже, полезная площадь поступи кабана и устойчивость передвижения меняется при ходьбе и беге по снегу зимой. Пальцы копытца, поделенного на четыре части, расширяются.

Хотя по природе своей кабан очень мощное, выносливое и всеядное животное, зимой ему приходится тратить много сил, чтобы разрыть глубокий снег и найти что-то съестное. Не удивительно, что кабан зимой перестает расти, и в лучшем случае по окончании зимы его габариты остаются осенними.

Кабаны могут полакомиться и рыбкой, даже у одиноко сидящего рыбака по-бандитски могут отобрать добычу.  Они так бороздят берега ручьев, речушек и болотин в поисках пропитания, что подумаешь – была бомбежка. Но есть и польза от такой деятельности. Ведь поедая вредных личинок, кабаны стимулируют более быстрое восстановление леса, а также положительно влияют на качество грунта, способствуют проникновению семян растений в почву и рекультивацию древесных пород.

Большую опасность кабаны представляют во время гона, который наступает в конце зимы. Секач прогоняет от самки поросят из прошлогоднего выводка, потому как видит в них будущих конкурентов. Более сильные кабаны сражаются на турнирах за самку. Когда появляются маленькие поросятки, самки объединяются в небольшие группы, можно сказать «ясли» для кабанят. Тут главенствует доминирующая самка, которая в случае тревоги может показать всю свою мощь и зловредность нрава. Атака разъяренной и испуганной мамаши неотступна. Ну, правда, кабан может проскочить мимо вас, если вы стоите тихо и не шевелитесь, потому как зрение у кабанов не очень хорошее.

Так что если заметите в лесу свиноматку, да еще с выводком, лучше сразу ретироваться. Но голову лучше не терять при этом. Так, об одном случае мне рассказала моя свекровь, Галина Григорьевна. Как-то летом на даче за Дмитровом они со старшей сестрой и детьми отправились в лес за грибами. Дорога шла мимо старого раскидистого дуба, под которым было много желудей. Как только шумная компания из детей и женщин поравнялась с дубом, из зарослей травы выскочила испуганная кабаниха с торчащим как антенна хвостом – с помощью хвоста кабаны общаются с себе подобными и таким образом сигнализируют о тревоге. За кабанихой повизгивая промчался выводок маленьких полосатеньких хрюшек. Они бежали наперерез людям. Тетя Валя – так звали сестру свекрови – бросила корзинку, не помня себя от страха, и стремглав помчалась назад в деревню. А Галина Григорьевна взяла на руки свою дочь и дочь сестры и тоже пошла домой. Так сработал инстинкт самосохранения, а совсем не материнский. Много лет мы вспоминали эту историю и смеялись над тетей Валей, а ей тогда совсем было недо смеха.

Спасаться бегством от кабанов не лучший способ. Чаще рекомендуют забраться на дерево. Но дерева рядом может не оказаться. Да и как быть в этом случае женщинам с детьми? Вообще, дикие звери очень боятся незнакомых резких звуков, крика и свиста. Но не известно, как животное отреагирует: убежит или станет нападать, услышав их. Так что лучше зверя не дразнить.

Летом для кабанов раздолье. Но с наступлением трудных времен, когда снег мешает передвижению, а мороз, сковывающий землю, не дает добывать корм, кабаны начинают кочевать в поисках кормушек, силосных ям или других мест, где можно разыскать пищу. Мне приходилось бывать в заказнике в Белгородской области, где для кабанов оставляют на зиму поле со свеклой, чтобы голодные дикие, опасные для людей животные не заходили в деревню. Безусловно, им не очень легко таранить рылом снег, но даже на своих коротких ногах они шустро разрывают снежный покров за тем, чтобы достать вкусности.

Также еще делают прикормочные площадки, куда стадо приходит полакомится овощами, фруктами, да и от очисток не откажутся.

Специалисты Мосприроды отмечают, что на природных территориях столицы тоже можно встретить диких кабанов. Их уже замечали в Битцевском лесу, природно-историческом парке «Москворецкий», а также в зеленых массивах ТиНАО.

А совсем недавно в Мытищах, микрорайоне Дружба, местные жители сняли кадры как стадо кабанов, примерно из 20-ти особей, выпрашивало у людей еду, ну прямо как собаки. Они вели себя не агрессивно, не боялись никого и явно приходили не первый раз. Этот микрорайон граничит с биостанцией национального парка «Лосиный остров». И для местных жителей не редкость увидеть на окраинах района то лосей, то кабанов. Так и в этот раз, 24 января стадо пришло к уже закрывшемуся магазину, где, возможно, кабаны иногда подкармливаются.

Чаще всего причиной такого поведения становится обильное выпадение снега, из-за чего кабанам трудно найти пропитание.

Местных жителей просят не подходить и не кормить зверей. Ведь и прикормленные звери могут вести себя непредсказуемо и быть смертельно опасными для человека. Могут вырвать сумку, повалить, укусить.

К тому же дикие звери являются переносчиками самых различных болезней. Вот и поголовье кабанов значительно уменьшилось из-за африканской чумы свиней. Так что категорически не рекомендуется кормить с рук любых диких животных. Да и животные ведь тогда попадают в зависимость к человеку. Они очень быстро начинают к вам привыкать и будут приходить регулярно, требуя еду. Конечно, контакт с диким животным вызывает у людей массу эмоций. И городские жители иной раз не видят опасности в них, потому как представляют себя как в зоопарке, в безопасности.

Люди, подчас, недальновидно поступают, когда начинают прикармливать животных и птиц. Считают забавным покормить дикого зверя. Но стоит помнить, как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Алина Федорова.

Фото автора

Фото Алины Федоровой

Добавить комментарий