31 января – День рождения русской водки

водка, закуска, Фото Анастасии Ширяевой

За окном уже 31 января. Именно в этот день отмечается неофициальный и очень «национальный» русский праздник – День рождения русской водки.

Дату праздника выбрали не случайно. Именно 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою диссертацию «О соединении спирта с водою» в Петербурге. К слову, над научной работой именитый химик работал с 1863 по 1864 год. Ее целью было изучение удельных весов растворов спирта и воды в зависимости от концентрации и температуры данных растворов.

Правда, данная научная работа ученого-химика прямого отношения к производству водки не имела. Впрочем, нельзя не упомянуть, что некоторые выводы Менделеева впоследствии были применены в производстве на практике, чтобы сделать «хлебное вино».

Существует мнение, что в древности (чуть ли не со времен Римской империи) существовал напиток, близкий по способу производства к современной водке. Только тогда этот напиток производили путем дистилляции, то есть перегонки.

Кстати, первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку. Удивительно, однако этим занимались в Индии в медицинских целях…

В восточнославянские земли технология дистилляции пришла где-то в XIV веке. Существует мнение, что, предположительно, через два века после этого механизм приготовления алкогольных напитков пришел через Польшу в земли российские.

Кстати, во второй половине XX века возник спор между СССР и Польшей, кому принадлежит право на использование названия «настоящая водка». Впоследствии советское правительство привлекло известного историка Вильяма Похлебкина, чтобы тот отстоял историческое право нашей страны на название «водка». Собственно, он это доказал, ссылаясь как раз на русского ученого Менделеева.

Тем не менее, появление современного производства русской водки началось в XIX веке во время технической революции. Однако уже с начала Первой мировой войны в России был введен сухой закон. Он просуществовал аж до 1936 года. Вместе с упразднением закона в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получила официальное название «водка».

Не смотря на дивную историю горячительного напитка, необходимо оговориться, что алкоголь наносит вред здоровью. Сейчас каждый может залезть во всемирную паутину и прочитать пару-тройку научных исследований на этот счет. А также не стоит забывать об еще одном важном празднике — 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости.

Анастасия Ширяева.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x