Большая игра, нюансы и прагматизм истерических настроений

Фото https://www.mid.ru/

Зампред Совета Федерации Константин Косачев описал картину геополитической обстановки на конец января, из которой следует предположение о неготовности Вашингтона к масштабной войне на юго-востоке Украины.

«Судя по всему, раздувание угроз по поводу якобы предстоящего нападения России на Украину всё больше становится сугубо англо-саксонским делом. Именно Великобритания, США и Канада задают тон (надо сказать, весьма истерический) кампании по поводу грозящих России санкций», – написал Константин Косачев на своей страничке в Фейсбуке.

Однако и здесь есть различные мотивы у ключевых игроков, считает он.

«В целом, у всех троих есть общий интерес – представить ситуацию предвоенной, Россию – агрессивной, себя – сплоченными и эффективными против угрозы. И чем больше мы говорим, что никто нападать не собирается, тем больше шума о том, какие последствия будет иметь это нападение.

При определенном развитии ситуации это можно считать хорошим признаком. Ведь им нужно показать, что Россия испугалась, а они спасли мир. И Зеленский может, наконец, получить сигнал, что можно обойтись и без провокации, а это главное на сегодня», – подчеркнул Константин Косачев.

По его словам, есть и нюансы.

«Та же Канада попросту стала заложницей собственной проукраинской политики, сформированной еще лет пятьдесят-шестьдесят назад. Именно так, бандеровцы с Украины, в основном, в Канаду драпали», – напомнил Косачев.

А дипломатия у Канады на этом направлении уже давно не подает признаков жизни.

Косачев напомнил прописную истину про имперскую политику англосаксов:

«Для Британии поддержка высокого градуса русофобии – дело принципа. Лондон считает, что если он будет самым активным антироссийским игроком в Европе, то это повысит его значимость как мирового игрока и выгодно оттенит на фоне все более мямлящего Евросоюза. Отсюда и все более грозные санкционные угрозы на фоне одновременных предложений о переговорах с Россией – дескать, хотите снижения напряженности? Говорите не только (или даже не столько) с Вашингтоном. Цинично, но типично для Британии.

В США, конечно, тоже есть вопрос принципа – любое несогласие с политикой США должно быть пресечено на корню. И точка».

Но, с другой стороны, Косачев отметил и вполне конкретные интересы, вроде тех, что лоббирует на Капитолии ВПК США.

И для него, например, уход США из Афганистана – досадное обстоятельство, зато на этом фоне перспектива военного конфликта в Европе выглядит весьма заманчивой.

Косачев напомнил откровения Дональда Трампа в бытность президентом. По словам опального Трампа, представители ВПК обладают огромной мощью. Им нравятся военные действия. Они зарабатывают большие деньги, когда воюют.

Так что когда президент Украины Владимир Зеленский жалуется на США, что, мол, те перегнули палку с предвоенной агиткампанией, которая может уже обернуться потерями для украинской экономики, он попросту не учитывает, что если где-то убыло – то где-то обязательно прибудет.

Таково видение январской доминанты в восприятии зампреда СФ Константина Косачева.

Он в любом случае предлагает надеяться, что англосаксы скоро наиграются в устрашение и перейдут к победным реляциям на тему – «Москва отступила».

«Это все же менее кровопролитный вариант по сравнению с провокацией на Донбассе», – заключил Константин Косачев.

Я напомню, что Константин Косачев – один из ведущих российских практических международников, ученик мудрого Евгения Примакова и последователь его политики. В такие острые моменты истории важно не только то, что говорит политик. Более существенным может оказаться, что он заведомо учитывает и намеренно не говорит.

В таком ракурсе слова Косачева надежно сочетаются с публичными высказываниями зампреда СФ Андрея Турчака и руководителя думской фракции ЕР Владимира Васильева. Фактически обозначена поддержка политическим руководством партии власти предложения КПРФ о признании Донецкой и Луганской народных республик.

По Украине Кремль с Белым домом, похоже, договорились. Для США на первом плане — внутренняя разруха и инфляция, решается привычным способом количественного смягчения. Нужно списать издержки на войну, миграцию, поставки оружия. Открытой войны WASP боятся.

Мало того, замминистра иностранных дел Сергей Рябков мог предвидеть такое развитие событий, выступив с шокирующим предложением НАТО «собирать манатки» и «уматывать» в границы 1997 года.

То ли еще будет. При таком развитии событий Вашингтону придется «уматывать» из НАТО. Если мир выживет, первым вопросом на обломках былой государственности будет требование к отступающей империи забрать с собой свой любовно взращенный террористический интернационал вместе с военными инструкторами и головорезами всяческих метастаз BlackWater.

Январь 2022 года принес моральные потрясения, вытеснившие из лидирующих позиций дискуссии смертоносный вирус, взлет цен и обрыв логистических цепочек.

Во что всё это выльется, мы наверняка увидим в начале февраля.

До конца января 2022 года Москва настаивала на выполнении Киевом Минских соглашений. Это означало не просто возврат отторгнутого Донбасса в состав Украины, но и восстановление в какой-то форме ответственности украинской государственности за социально-экономическую стабильность региона.

Очевидно, не зря министр иностранных дел Сергей Лавров напоминал, что Россия уговорила непризнанные республики вопреки итогам референдума согласиться на реинтеграцию при условии особого статуса.

Россия не является стороной Минских соглашений и выполнять их не обязана. Если Киев не выполнит своих обязательств, ответственность за социально-экономическую стабильность Донбасса возьмет на себя Москва.

Я не могу себе представить, что такие планы можно не то что реализовать, но даже просто озвучивать без прямого согласования Кремля и Белого дома.

Таким образом, создан новый прецедент громоотвода для военной паранойи.

Я не уверен, что прав, просто очень хочется, чтобы войны больше не было.

Но если я прав, просто тоже не будет. Открывается гигантский фронт работ по восстановлению созидательной внутренней политики на месте оборонительной для искоренения косвенного террора. Придется отвечать делом на вопрос Оксаны Дмитриевой об отказе от бюджетного правила и других бюджетных обязательств 90-х годов. Депутат Евгений Федоров прямо говорил о контрибуциях за проигрыш холодной войны и прогнозировал войну горячую, без которой Запад нас из тупика не выпустит.

Придется распространять Конституционный процесс на Банк России. Активизировать и расширять деятельность Ирины Яровой по наведению суверенного порядка в ЖКХ и защите детей.

Журналистику и науку придется лечить от безответной и безответственной любви к второстепенным деталям чуждой повестки. Власть должна учиться и учиться разговаривать с людьми, не скрывая от них правду. Это касается, прежде всего, министра Лаврова. Пора самому поверить в собственные силы. Союзники России — не только ее армия и флот, но и ее народ. Что характерно, народы мира местами обгоняют нас в верности России.

Лев Московкин.

Фото mid.ru