А тигры волонтеров не съедят?

Сегодня, 2 февраля, на сайте правительства РФ появилась новость о том, что соколиный центр «Камчатка», первый международный центр по репродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород, начал свою работу и готовится принять первую партию премиальных элитных соколов в качестве маточного поголовья, а вчера эксперты рассказали о том, что делается для восстановлении популяции амурского тигра.

Международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород расположен на территории Мильковского района Камчатского края. Общая площадь центра – до 300 га.

В соколиный центр «Камчатка» будут доставлены 84 особи, первое поколение выведенных в центре птенцов ожидается уже весной текущего года.

Проект реализуется компанией «Соколиный центр «Камчатка» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

«Строительство центра сохранения редких видов птиц на Камчатке ведется по поручению президента. Правительство утвердило план мероприятий по созданию центров репродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных. Это первый шаг на пути разработки комплексного подхода к обеспечению орнитологического баланса на городских территориях. Данный проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве в том числе с экспертами из арабских стран. Возрождение соколиных традиций в России будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки», – сообщила зампред правительства Виктория Абрамченко.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал журналистам:

«Развитие экологического туризма в нашей стране, сохранение экосистем является одним из приоритетных направлений работы партии «Единая Россия». Это было одно из самых популярных пожеланий наших граждан, когда мы формировали народную программу партии, с которой шли на выборы осенью 2021 года. Впервые проект строительства соколиного центра был представлен на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Помимо сохранения биоразнообразия и восстановления популяции птиц редких хищных пород, целью центра также является противодействие браконьерскому отлову соколов, который во многом и стал причиной резкого сокращения популяции. Этот проект станет настоящим прорывом для развития экотуризма и, безусловно, даст импульс региону. В первую очередь данная инициатива будет способствовать развитию туристической и транспортной инфраструктуры российских регионов, что является важным элементом народной программы «Единой России» в части экологии».

По словам председателя комитета, сложный проект восстановления камчатской популяции кречета, который оказался под угрозой исчезновения, имеет международное значение. Браконьерами вывозилось большое количество сокола Камчатки. Он имеет высокую ценность на международных аукционах. К проекту привлечены лучшие орнитологи России. Соколиный центр «Камчатка» создан в рекордные сроки десять месяцев.

Надо сказать, что проект соколиного центра «Камчатка» является уникальным, но далеко не единичным в новой для России деятельности по восстановлению природного генофонда как национального достояния. Подобные проекты отличаются затратностью, системностью и привлечением специалистов высокого уровня.

Российские биологи отечественной школы, зоологи и ботаники всегда отличались высоким уровнем подготовки. В постсоветское время их профессионализм использовался в основном международными НКО вроде Greenpeace или WWF с достаточно узкоспециальными задачами.

В 2020 году наметился перелом. Первыми под системную защиту попали арктические белые медведи. Первые же профессиональные учеты показали, что таяние льдов не привело к вымиранию самого крупного из хищных зверей планеты. Медведи оказались экологически пластичными и в большинстве адаптировались к радикальной трансформации биотопа.

Параллельно активизированы на профессиональном уровне программы восстановления и сохранения амурского тигра.

Во вторник, 1 февраля, в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная сохранению амурского тигра в России и восстановлению вида в Казахстане. Наряду с «WWF Россия» существенную роль в этом деле играют государственные органы, и прежде всего Минприроды России.

До освоения территорий Евразии человеком крупные млекопитающие были распространены достаточно широко – европейский тур, лев, тигр… Попытки восстановления зубра производятся с середины прошлого века в нескольких заповедниках – Кавказском, Приокско-Террасном. Лев из Евразии ушел безвозвратно. С тигром и леопардом ситуация неоднозначная.

В начале XX века в мире было 100 000 тигров, к 1970 году – 40 000, в 2010-м – 3 200 тигров на площади 5% от ареала. Амурский подвид сократился до тридцати особей. К настоящему времени популяция устойчивая и достигает почти шести сотен тигров, 95% мировой популяции данного подвида. Для ее сохранения и поддержания задействован комплекс мер, не только по борьбе с браконьерством. Существенную роль выполняют меры по поддержанию популяции копытных и прежде всего кабанов, которые входят в рацион тигров.

Дальневосточный амурский тигр – самая крупная кошка в мире. Он занесен в международную Красную книгу.

Удалось не только остановить сокращение, но и нарастить популяцию. Расширился ареал. Тигр обитал на территории двух регионов. Это Приморский и Хабаровский край, сейчас добавились еще два региона – Амурская область и Еврейская автономная область.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова сообщила о планах завершить создание проекта национального парка «Помпеевский» в Еврейской автономной области, который позволит сохранить популяцию амурского тигра, летом 2022 года.

Минприроды получено поручение президента о необходимости проработки вопроса о создании национального парка «Помпеевский» в целях сохранения популяции амурского тигра.

По словам Макановой, объявить о создании нацпарка «Помпеевский» планируется на Международном форуме по сохранению тигра осенью 2022 года во Владивостоке.

Опыт русских зоологов вдохновил казахстанских товарищей. На фоне попытки государственного переворота правительство Казахстана не оставило идею реинтродукции тигра в Прибалхашье, где в прошлом обитал туранский подвид. Геномные исследования сохранившихся шкур показали, что он не слишком отличался от амурского.

Биотоп там другой и тайги нет, но есть камыши, и в них водится кабан. Зоологи взялись за работу со смыслом и начали с насыщения зоны планируемого переселения тигра копытными. Завозят бухарского оленя, восстанавливают джейрана и кулана.

Превентивно проводится работа с населением. Проводятся уроки в школах. Прорабатывается механизм компенсации за возможный ущерб домашнему скоту. Значительный объем работы выполняют волонтеры. Существенную статью расходов в программах восстановления крупных млекопитающих составляет оплата ГСМ и установка автоматических фотоловушек для учета численности.

Предположительно, года через три можно будет завозить тигров. Кошки из зоопарков выпуска в дикую природу не переживут. Для реинтродукции используют ослабленных, больных и конфликтных животных после восстановления и реабилитации.

Зоологи разошлись во мнениях, кого выпускать. Идет дискуссия – выпустить одного самца и двух самок или трех самок Кошечки не уходят далеко от места выпуска и формируют информационное пространство. А кот гуляет сам по себе и уйти может далеко.

Участников пресс-конференции застали врасплох два чисто журналистских вопроса – не съедят ли тигры волонтеров и что делать, если тигров станет слишком много. Всё остальное продумано до мелочей.

Мне представляется не просто важным, но символичным, что за охрану дикой природы взялись профессионалы под эгидой государства. Хотелось бы расширять такую практику.

Лев МОСКОВКИН.

Фото с сайта Программа «Амурский тигр»

Фото с сайта Программа «Амурский тигр»

Добавить комментарий