Россотрудничество. История одного назначения

Президент России Владимир Путин назначил экс-депутата, прокурора Крыма, киевлянку Наталью Поклонскую заместителем главы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).

Указ опубликован в среду, 2 февраля.

Президент также подписал указ об увеличении числа заместителей в Россотрудничестве с пяти до шести.

Другим указом глава государства освободил Поклонскую от обязанностей посла РФ в Кабо-Верде, к которым она так и не приступила. Она была назначена на эту должность в октябре 2021 года, а 19 января Министерство иностранных дел России сообщило, что отъезд Поклонской в качестве посла в Кабо-Верде отменен по личным причинам.

Поклонская заявила, что видит своим приоритетом в Россотрудничестве защиту прав соотечественников, в частности на Украине.

Россотрудничество – федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений РФ. Подчинено президенту и подведомственно МИДу.

Россотрудничество имеет 98 представительств в 81 стране мира: 74 российских центра науки и культуры расположены в 62 странах. 24 представителя Россотрудничества входят в состав посольств в 22 странах.

Расходная часть бюджета Россотрудничества в 2020 году составила около 650 миллионов рублей.

История Россотрудничества отсчитывается с 1925 года, когда было образовано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. Орган менял название и еще чаще руководителей. Некоторая известность к нему пришла под руководством Валентины Терешковой. Она возглавляла Росзарубежцентр в 1987 — 2004 гг.

Затем опять началась чехарда в руководстве. Пост главы Россотрудничества превратился в почетную ссылку. Некоторые его бывшие руководители оказались сенаторами. Полтора года Россотрудничество возглавлял кадровый мидовец Константин Косачев, но и ему оживить деятельность Россотрудничества не удалось.

Представленность Россотрудничества на медийном поле несколько усилилась после 25 июня 2020 года, когда его главой был назначен телеведущий программы «Международное обозрение», депутат Госдумы Евгений Примаков. Его авторитет строился не только на фоне великого деда, но прежде всего из собственной жесткой позиции.

Обещание Примакова, что теперь в Россотрудничестве все пойдет по-новому, не могло быть реализовано по двум причинам, каждой из которых достаточно и одной – ничтожный бюджет и агрессивное исключение любого русского присутствия в мире методами, которыми Россия в принципе не пользуется и противопоставить ничего не может.

За все время существования данного органа после Терешковой стал заметным один эпизод. Примаков выступил категорически против привлечения к проекту «Тотальный диктант» текста Дмитрия Глуховского. В итоге у Примакова возникли проблемы, но к его мнению не прислушались.

Мы с Натальей Вакуровой участвовали в этом мероприятии, текст был депрессивный с русофобской окраской.

В данном случае мы получили очередной поучительный пример сдерживания русской культуры. Кто принял такое решение, как всегда неизвестно. Известно, что человек на государственной должности и с соответствующей позицией абсолютно бессилен.

Аналогичные ситуации возникали в проекте премии «Большая книга», на многочисленных конкурсах поэзии, в доступе на книжные выставки, в получении государственного финансирования для кинопроектов.

Вот так и получается, что Россия не может обеспечить развитие русской культуры внутри страны и вынуждена продвигать ее в мире сообразно растущему запросу на информацию из России и о России.

Номинально Россотрудничество сопоставляют US Agency for International Development с бюджетом в пределах тридцати млрд долларов, то есть в три тысячи раз больше Россотрудничества. USAID действует как инструмент soft power путем прямого финансирования так называемой «несистемной оппозиции» в разных странах мира, также посредством многочисленных НКО самого разного профиля в области, номинально связанной с благотворительностью, защитой животных, природы, прав человека, демократии и так далее.

USAID в комплексе с US Agency for Global Media поддерживает mainstream media и лидеров мнений в национальных сегментах сети, оказывая им финансовую, юридическую и экспертную помощь. В систему мер soft power включена подготовка кандидатов на выборах разных уровней, агитация и пропаганда, проекты типа disser.net для дискредитации национальных лидеров и подготовка альтернативных лидеров на базе центрифугального отбора.

Программы реализуются строго в рамках международных правил, которыми США заменили международное право. Евгений Примаков является специалистом в данном вопросе.

Ничего такого у России нет и в принципе быть не может. Соответственно требовать от Россотрудничества каких-то ощутимых результатов работы неоправданно и даже несколько подло по отношению к тем, кто там вынужден работать, это на мой взгляд.

Судя по тому, что известно о деятельности Натальи Поклонской в Думе, наиболее вероятно общего языка у нее с Примаковым не будет. Но это не значит, что глава Россотрудничества в принципе не сможет найти позитивное применение своему неординарному заместителю.

Мне кажется, Поклонская подобна королеве красоты, у которой нет ничего в запасе, кроме облика и имиджа. Коллег по Думе слова Поклонской иногда повергали в шок отсутствием следов профессионализма и понимания текущей ситуации. Известный остротой языка и прямотой суждений Сергей Доренко назвал Поклонскую «подарком Украины» и в общем оказался прав. Для России подобные публичные фигуры нехарактерны, а для Крыма тем более.

Таким образом, ситуация предельно неопределенная и безнадежная. Для Евгении Примакова это будет серьезный экзамен на политическую зрелость в практическом плане.

Зачем это нужно Путину, неочевидно. Возможно, президент России имеет по фигуре Поклонской определенные обязательства и просто не знает, куда ее поставить.

Но не следует забывать и про болезненный интерес СМИ к таким фигурам и их поступкам. Поклонскую, без сомнения, журналисты будут пасти, а с ней и Примакова. Проявив определенный креатив в творческом подходе к ситуации, на которую он не может влиять, Примаков имеет шанс добиться неожиданных позитивных результатов в продвижении здравого смысла на арену международных отношений.

Сведения о происхождении Поклонской неполны и противоречивы. Ее отношение к Крыму сомнительно, реалии полуострова ей близки не глубже общих деклараций. От конкретики она отмахивается. Грубо говоря, на посту депутата Госдумы Поклонская попросту спалилась. Если бы она была осторожнее и у нее были бы опытные кураторы, ее фигуру могли бы довести до уровня, достаточного для участия в выборах президента. Мне о таких планах неизвестно, но, учитывая жестокий кадровый голод во всем мире, возможны любые попытки.

В отличие от почти всех без исключения зарубежных женщин-политиков с неадекватным образованием Поклонская как минимум симпатичная и в личном общении отторжения не вызывает, скорее наоборот. Однако русским женщинам-политикам она безнадежно уступает в зрелости и самостоятельности поведения на публичной арене.

В сети можно найти, что Поклонская Наталья Владимировна, в девичестве Дубровская, родилась 18 марта 1980 года в Алексеевке Ворошиловградской области Украинской ССР. Закончила филиал Харьковского университета внутренних дел в Евпатории.

Поклонская занимала должности симферопольского межрайонного природоохранного прокурора и старшего прокурора в одном из отделов симферопольского Главного управления генпрокуратуры. В 2011 году была гособвинителем на громком процессе экс-депутата Верховной Рады Крыма и бывшего директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова по делу ОПГ «Башмаки». В том же году Поклонскую назначили Симферопольским межрайонным природоохранным прокурором, затем она перешла на службу в Генпрокуратуру Украины в Киеве.

Во время кризиса на Майдане 25 февраля 2014 года Поклонская написала рапорт об увольнении, обосновав свое решение тем, что «мне стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты!». Однако ей предложили сходить в отпуск. Поклонская поехала к своей маме в Симферополь, где предложила свою помощь правительству Крыма, чтобы не допустить повторения киевских событий.

11 марта 2014 года решением Совета министров Крыма советник юстиции Наталья Поклонская назначена на должность прокурора Автономной Республики Крым.

Одновременно Поклонская была уволена из генпрокуратуры Украины, против нее было возбуждено уголовное дело за соучастие в действиях по захвату власти.

26 марта 2014 года МВД Украины объявило Поклонскую в розыск, как скрывающуюся от органов досудебного расследования. Ей вменяют ст. 109 ч. 1 УК Украины – «действия, предпринятые с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также сговор об осуществлении таких действий».

После назначения на должность прокурора Крыма, одним из первых уголовных дел Поклонской стало расследование дела по причинению тяжких телесных повреждений сотрудникам крымского спецподразделения милиции «Беркут».

25 марта, в связи с образованием прокуратур Республики Крым и города Севастополя в системе прокуратуры России, приказом Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Поклонская назначена исполняющим обязанности прокурора Республики Крым.

В 2015 году Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, Ленура Ислямова. Инициировала запрещение деятельности Меджлиса крымско-татарского народа в РФ.

В 2016 году Поклонская избрана депутатом Государственной Думы седьмого созыва. Два года работала председателем комиссии ГД по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов, затем зампредом комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Во время работы в Думе Поклонская выходила замуж и писала книги, участвовала в акции «Бессмертный полк».

Лев МОСКОВКИН.

Фото almaprint64.ru

 

 

Сотрудничество Фото almaprint64.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x