Февраль — пора подумать о рассаде

рассада, Фото Алины Федоровой

Вот и наступил последний месяц зимы. Многие из тех, кто с нетерпением его ждал уже не первый раз заготовил достаточное количество грунта, семян и различных приспособлений для того, чтобы вовремя и правильно посадить рассаду. А тем, кто впервые решил приобщиться к этому увлекательному занятию мы сегодня попробуем дать нужные рекомендации.

Кто из нас еще в школе не пробовал поставить в баночку с водой луковицу и с нетерпением ждать появления зеленых листиков. Как приятно было на душе от мысли, что весна уже не за горами, хотя на улице еще горы снега.

С чего же начать тем, кто не хочет пропустить важные дни посадки рассады? Ведь от этого зависит весь урожай нового года. Наверно стоит вспомнить пословицу: «Всякое семя знает свое время». Надо определиться какие культуры вы хотите выращивать на своем участке.

В первой половине феврале Луна растет (но учтите — 16 февраля полнолуние), поэтому на рассаду можно высаживать следующие культуры: помидоры поздних сортов, огурцы, тыкву, фасоль, горох, кабачки, капусту, перец горький и сладкий, лук-репку, зелень, сельдерей, ремонтантную землянику, баклажаны и лук-порей.

Что касается цветов то можно высаживать: однолетние – петунию, лобелию, вербену, бегонию, гвоздику шабо.

Двухлетние, многолетние – анютины глазки, виолу, люпин, маргаритки, примулы, хризантемы, дельфиниум.

Прежде чем начинать сажать растения в феврале, стоит подумать об особенностях этого периода. На огороде еще лежит снег, на улице холодно. Для проращивания подойдут не все виды растений, а только те, что имеют длительный период вегетации. Поэтому перед высаживанием семян внимательно прочитайте информацию на упаковке, для этого периода подойдут позднеспелые и медленно растущие сорта.

Грунт для рассады, во-первых, должен быть свежим. Во-вторых, для выращивания рассады в комнатных условиях, лучше подбирать грунтосмеси, в состав которые входит низинный торф, состоящий из растительных остатков, сфагнума. Он имеет слабый или нейтральный уровень pH, содержит до 70% всей необходимой для сеянцев органики и базовый набор питательных элементов. Он улучшает воздухопроницаемость и способствует развитию корневой системы. Не плохо бы добавить в грунт земли с огорода, куда вы будите высаживать рассаду. Это необходимо чтобы растения быстрее адаптировались после пересадки. Для рассады сразу нужно выбрать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, а также микроэлементы.

Жители Москвы и Московской области высаживают рассаду в открытый грунт довольно поздно, поэтому в феврале важно точно рассчитать скорость развития растений. Также стоит сделать поправку на то, что земля в парнике или теплице прогревается раньше.

На пакетике указано при какой температуре можно будет переносить сеянцы в открытый грунт или теплицу. Проверьте, когда такая температура бывает в вашей местности, в соответствии с этим определите подходящий месяц. Затем отсчитайте нужное количество дней для проращивания семян в домашних условиях. От полученной даты отнимите еще пару дней или недель, этот период нужен для проращивания культуры из семян и получения полноценных всходов. В результате выйдет отрезок времени, который потребуется на разведение растений в доме.

В чем же лучше выращивать рассаду? Среди представленного в магазинах многообразия емкостей для выращивания рассады лидируют знакомые всем горшочки. Используя их, можно сразу пересадить сеянцы в грунт, минуя пикировку. В таком случае меньше травмируется корень.

Чаще всего выращивается рассада на подоконнике или балконе. Свободное место там всегда ограничено. Вот и получается, что использование горшков не всегда удобно – много не расставишь. На выручку приходят ящики: как простые цельные, так и секционные, со стаканами внутри. Количество стаканов можно регулировать. Корни рассады не переплетаются, поэтому высаживать ее можно, не боясь повредить соседние растения.

рассада, Фото Алины Федоровой

Большой популярностью у садоводов стали пользоваться мини-парники, конструкция дна некоторых из них позволяет равномерно распределяться грунту и воде. От излишней влажности спасают вентиляционные отверстия, расположенные по бокам и на крышке. А некоторые комплекты дополнены кокосовыми или торфяными таблетками (горшками). Это приспособление подойдет особенно тем, у кого дома есть питомцы, способные объесть молодую поросль с нежными листиками. Так у меня кошка погрызла рассаду и первый мой опыт был не удачным.

рассада, Фото Алины Федоровой

Становятся популярными теплые коврики предназначенные для обогрева корневой системы растений, так называемых «южан» — перца, баклажанов, томатов и др. Очень часто рассада, независимо от того, в чем она растет, выставляется на подоконник. А температура на нем иногда совсем не содействует быстрому всходу семян. Коврик устраняет эту проблему за счет равномерного прогрева дна емкости.

Еще в помощь огородникам созданы различные проращиватели. Моделей очень много, начиная с самых простых салфеток и заканчивая целыми маленькими фермами.  А тем, у кого есть дети, можно приобрести таковые в виде зверюшек, например ежика. Да и с ребенком вместе интересно и познавательно проходить азы ботаники изо дня в день наблюдая за ростом растений.

В конце зимы световой день короткий, солнца мало – как в таких условиях получить крепкую рассаду? Нужен дополнительный источник освещения. Это может быть люминесцентная подвесная лампа или светодиодная панель. Ведь, высевая семена в феврале, мы пытаемся обойти законы природы. Ведь рассаде нужен 15-ти – 17-ти часовой световой день.

И так, для хорошего роста рассады необходимы хороший грунт, удобная для корней емкость, сбалансированный уровень влажности, достаточная освещенность и семена, которые старайтесь покупать в специализированных магазинах. Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передаются с посадочным материалом.

Остается купить или сделать самим бирки-колышки, чтобы не перепутать что и куда вы посадили. И можно приступать к посадке.

Алина Фёдорова.

Фото автора.

По материалам 7dach.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x