Тигренок дома – это вам больше не забава

Удивительным событием для людей, ехавших на машине не далеко от г. Дмитрова, что в Московской области, оказалась недавняя встреча с тигренком на шоссе. Понятно, что такое краснокнижное животное здесь не живет и на дороге оказалось случайно. И что скорее всего оно убежало от своих хозяев. Как поступить в таком случае людям, встретивших на своем пути опасное животное? Можно ли содержать дома диких животных? Какую ответственность несут люди за неправильное содержание диких животных? На эти вопросы постараемся сегодня ответить нашим читателям.

Радость от общения с животными остается в нашей памяти на долгое время. Особенно, если это животное находится всего на расстоянии вытянутой руки. Но, прежде чем вы протяните руку к нему стоит задуматься надо ли это делать? Ведь зверюшка с милой мордочкой может представлять для человека большую опасность, может укусить, являясь переносчиком болезней. Какими умильными кажутся маленькие медвежата, волчата и тигрята.

Допустим вы увидели маленького медвежонка, сидящего на дереве, скажем, когда вы пошли за грибами в Тверской области.  И как бы вам не хотелось его потискать, то нужно от этого места поскорее удалиться, ведь где-то поблизости может оказаться его мамаша, которая слышит каждый писк малыша и вы ей можете не понравиться.

Одно дело наблюдать за проказами зверят в вольере зоопарка, а другое содержать дома, зная, что скоро наступит его половозрелость и от него можно ждать чего угодно. История знает массу примеров к каким трагедиям приводит не правильное содержание диких животных. Но человек так устроен. И подчас он думает, что со мной не может ничего такого случиться. И за это легкомыслие приходится дорого расплачиваться. Многие ошибочно считают, если дикое животное находится на содержании у человека – то оно становится домашним.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет. Новый закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними. Он фактически запрещает организацию контактных зоопарков, а также опыты над животными и содержание дома диких животных.
Документ уточняет понятия «домашнего животного» и «диких животных в неволе». Это значит, что поправки позволят исключить случаи, когда диких животных держали в частных владениях ради развлечений и называли их домашними питомцами.

«Новые поправки позволят исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия», — отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Закон устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, а также требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Конечно, когда этим летом я отдыхала в г. Судаке Республики Крым с грустью наблюдала за недейственностью этого закона. На то как на набережной предлагали сфотографироваться с краснокнижными пернатыми хищниками и обезьянками.

Фото Алины Фёдоровой

Безусловно, «вопрос о содержании диких животных не решается быстро, и до 1 января 2025 года, рассматриваются вопросы о предоставлении отсрочки зоопаркам, созданным и существующим более 10 лет», – сообщили в Минсельхозе.

Так, например, ищутся пути выхода из сложной ситуации, в которой оказались крымские объекты показа животных, после обращения владельца Ялтинского крокодиляриума.

Министерство приняло решение о пересмотре обязательных требований создать соответствующие рабочие группы с участием профильных министерств и ведомств с привлечением специалистов в области содержания и разведения животных, также привлечь для участия в рабочей группе руководителей крупнейших зоопарков регионов России, либо учесть их мнение при пересмотре требований.

С начала года из-за несоответствия нормам нового законодательства приостановили работу зоопарк в Бахчисарайском парке миниатюр, зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган».

При этом Алуштинский аквариум лицензию Россельхознадзора получил и продолжает работу. Для этого владельцу пришлось исключить для посетителей услугу кормления стаи крокодилов.

Настоящий Федеральный закон гласит, что он регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Но, к сожалению, при помощи закона не научишь любить природу, животных и птиц. Мне довелось там же увидеть, как одна девушка между прутьев сетки в зоопарке пыталась запихнуть еноту хот-дог. И на слова пожилой женщины о том, что эта еда ему не подойдет, он же заболеет и умрет, она ответила — пусть, я так хочу. Наверно, она пропустила урок в школе о помощи птицам зимой. Наверно, ее обижали дома или во дворе. Но не маленький енот же в этом виноват.

Алина Фёдорова.

Иллюстрация «Московской правды»