За что?! За фотографирование надуманных фактов

конституция

Интересно, запреты и преследования за любое слово распространяются у нас снизу вверх, от народа, от местных начальственных масс, или же сверху вниз?

Редакции нескольких СМИ получили предписание Роскомнадзора об удалении 77 материалов, рассказывающих, в основном, о злоупотреблениях должностным положением, о коррупции. Ведомство ссылается на требование Генеральной прокуратуры, в котором говорится, что эти публикации в СМИ «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России». В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Если уж сама Генпрокуратура не приводит название этой организации, а именует ее просто «организация», то воздержимся и мы. Конечно, можно порассуждать о высоких материях. О том, что данная «организация» возникла как ответ общественности на призыв экс-президента Дмитрия Медведева оказать государству всемерную помощь в борьбе с коррупцией. А теперь, получается, борьба с коррупцией — это экстремизм?

Но не будем об отвлеченном. Лучше о скучной букве закона..

Эту общественную «организацию» признали экстремистской 9 июня 2021 года. Но ведь все ее материалы, которые велено удалить, распространялись ДО того. Юристы из Генпрокуратуры и Роскомнадзора вроде бы должны знать, что ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ. Так написано в Конституции Российской Федерации, в статье 54:

«1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

  1. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».

Между прочим, Конституция – закон прямого действия. И как теперь быть бедной Генпрокуратуре и бедному Роскомнадзору? Получается, сами себя высекли?

Тут самое время окинуть взором просторы России. Вот сообщение из города Шуя Ивановской области, достойное пера Салтыкова-Щедрина, который сам был одно время вице-губернатором в Рязани и в Твери, и знает толк в таких делах:

«Гордума Шуи в Ивановской области утвердила правила поведения для местных депутатов. Им при общении с чиновниками, избирателями и СМИ запретили критиковать власть, основываясь на недостоверной или непроверенной информации, публиковать не подтвержденную официально информацию».

Вроде бы внушает оптимизм формулировка не «критиковать власть, основываясь на недостоверной или непроверенной информации». А если информация достоверная – можно? Правда, «организацию», к которой применили санкции Генпрокуратура и Верховный суд, это не спасло. Ни одно из расследований о коррупции не было опровергнуто. Однако… (См. выше.) И ниже – тоже.

В поселке Лукаши Гатчинского района Ленинградской области директор местной средней школы Максим Миронков отказался подписывать акт о завершении ремонта, указав на очевидную халтуру, намекая при этом на «освоение средств». Его тотчас уволили. А затем глава Гатчинской администрации Людмила Нещадим написала заявление в прокуратуру, требуя привлечь Миронкова к уголовной ответственности за оскорбление местной власти. Политическое дело?

Россия велика, разнообразна. В Красноярском крае есть город Уяр. Население – 11 948 человек, 132 километра от краевого центра. Туда в новогодние дни приехал из Красноярска уроженец этих мест Алексей Крашенинников. Впечатлениями поделился в социальных сетях:

«Когда я с женой и пятилетним сыном приехал в Уяр к бабушке погостить, мы пошли поразвлекать ребенка. И… о боги! Там была обычная елка, собранная из веток, стоящая на железной ржавой трубе, которую даже ничем не украсили, ничем не огородили. Просто два метра ржавой трубы внизу елки. Горки там не было… На площади были навалены кучи снега, на которых бесконтрольно катались дети. Травмоопасность здесь явно выше, чем если бы это была обычная ледяная горка».

Мэр города Уяр Валерий Прищепко очень обиделся и подал заявление в полицию. Попросил привлечь Крашенинникова к ответственности за клевету. К приезжему критикану тотчас заявились местные правоохранители. Но потом что-то случилось. Уголовное дело о клевете возбуждать не стали. Портал «Новости Красноярска» сообщил:

«В администрации Уяра нам рассказали, что с горкой вышла накладка из-за новых требований к техрегламенту. О новых стандартах горок они узнали перед самым Новым годом и не успели поставить ее. По поводу елки, торчащей из трубы, ничего не сказали».

В общем, обошлось. Бывает и бывало гораздо хуже. Вспоминается, как в 1989 году академик-историк Николай Николаевич Покровский (6 лет в Дубравлаге на политзоне, Дубравлаг объединял несколько колоний в мордовских лесах) рассказывал мне, что на их зоне как «политический» отбывал срок провинциальный фотограф. Его вина заключалась в том, что он снимал в своем городке, среди прочего, и не самые благоустроенные районы.

В его приговоре было написано: «За фотографирование надуманных фактов».

Сергей Баймухаметов.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x