Фиолетовый кафтан, первым сеем баклажан

Вот, наконец, и наступило то время, когда можно достать свои разноцветные пакетики с семенами и приступить к посадке. Один из самых первых из культур с которой можно открывать посев семян на рассаду это – баклажаны. Какие особенности посадки его, чем он полезен и как не утратить его ценность при приготовлении мы сегодня расскажем нашим читателям.

Баклажан родом из субтропической Азии, съедобен только плод, теплолюбивое и капризное растение. В нем масса полезных веществ и витаминов группы В, C, PP, бета-каротин, фолиева кислота, железо, калий, магний, медь, кальций, фосфор и клетчатка. Баклажан на самом деле – ягода. Как и помидоры, эту культуру часто принимают за овощ, что ошибочно. Баклажаны и томаты схожи в том, что оба растения принадлежат к семейству пасленовых. Противопоказан, тем у кого остеоартрит.

Существует более 130 видов баклажанов — для открытого грунта и теплицы, икорные, без горечи, полосатые и другие. Высадка в теплицу проводится в первую декаду мая, поэтому посев на рассаду и проводят в середине февраля. Если высадка запланирована на более поздний срок, время посева сдвигают.

Для нашей средней полосы особенно подойдут такие сорта, как: «Голубь сизокрылый», «Вера», «Северянин», «Сердцевидный», «Сибирский принц», «Фиолетовый кафтан», «Матросик», «Буржуй» и другие. Грамотный подбор сорта может обеспечить хороший урожай. Нет и не может быть одного лучшего сорта. Селекционеры предлагают огромное разнообразие расцветок, вкусов и форм. Помимо проверенных сортов обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами: выносливостью к резким температурным перепадам и похолоданиям, ранние сроки созревания (90-130 дней от всходов), отсутствие горечи и приятный аромат мякоти, ровные и красивые плоды, удобная для нарезки форма и стабильная урожайность.

Что касается низкорослых сортов, это те чья высота не превышает полуметра, подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов. Их популярность заключается в том, что невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды.

Например, такой сорт, как «Черная красавица». Кустики очень компактные, устойчивы к вирусу табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидной формы, чернильно-черные, массивные (200-300г), не горчат.

К высокорослым относятся те баклажаны, длина стеблей у которых, составляет от 80 см до полутора метров, они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке. Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продленным плодоношением.

К таковым относится сорт «Белая ночь». Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кг\кв. м. Хорошая устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размер около 22 cм, масса приблизительно 200 г (рекорд до 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе, вкус десертный и вообще нет горчинки.

Баклажан продукт низкокалорийный, целебный, полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, обладает мягким мочегонным эффектом очищает кишечник и желчевыводящие пути. Хотя люди, сидящие на диете, часто остерегаются включать в рацион баклажаны, так как, пожаренные тонкими ломтиками, они впитывают много масла. Но если разрезать их пополам вдоль и запечь с небольшим количеством масла, то жира впитается немного, а характерный вкус баклажана останется. Неплохо также запекать баклажаны на решетке на открытом огне или в духовке в фольге. Тогда, несомненно, больше остается питательных веществ и витаминов.

К самым скороспелым сортам баклажанов относятся те, которые достигают съемной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов, они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

К таким относится российский сорт «Вкус грибов». Не боится перепадов температур. От всходов от спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зеленые, кусты среднерослые (65 см). Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлиненно-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри белые. Шкурка тоненькая. Масса 140-180 г. Мякоть деликатесная с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Для рассады баклажанов нужна легкая почва с нейтральной кислотностью. Она должны быть насыщена питательными веществами и обеззаражена.

Семена быстрее пробуждаются если их погружают в горячую воду (от +45 до +50), положив в марлевый мешочек. Длительность прогревания – 3-5 минут. Такая процедура приблизит появления всходов.

Обеззаразить семена можно в однопроцентном растворе марганцовки.

Семена баклажанов долго всходят. Ускорить всхожесть помогут стимуляторы, после обработки которыми семена промывают и просушивают.

Последний этап подготовки семян – это закаливание.

Можно еще прорастить семена положив их во влажную тряпочку в теплое место, тогда всходы появятся быстрее.

Для того, чтобы максимальное количество семян нормально и быстро проросло, появились здоровые, равномерные всходы, нужно обеспечить оптимальные условия проращивания.

До появления всходов нужно регулярно проветривать емкость куда вы посадили семена, открывая крышку. Делать это желательно утром и вечером, оптимально по 20-30 минут. Перед закрытием желательно вытирать капли конденсата с поверхности укрывного материала.

Помимо высокой влажности важно обеспечить повышенный температурный режим, температура должна быть в пределах +25 — 27. А для полива +20 — 23.

Когда прорастут всходы, необходимо снять крышку или пленку. Но открывать тепличку необходимо постепенно в течение примерно трех дней. Начинайте с 2-х часов утром и вечером, на следующей день открывайте утром и вечером на 4 часа, потом откройте на весь день, ночью закройте, и утром следующего дня крышка или пленка снимаются совсем.

После появления всходов следует на 7-10 дней понизить температуру до +17 днем, +15 ночью. Понижение температуры поможет избежать вытягивания рассады. Потом вернуть к прежнему режиму, но нужно постепенно понизить ночную температуру до 14 градусов.

После появления всходов нужно отложить пульверизатор. Полив рассады баклажанов производится под корень. Влага не должна попадать на надземную часть. Для того, чтобы семена не углубились при размывании земли, а корешки не оголялись.

Поливать рассаду баклажанов нужно водой комнатной температуры, тогда, когда подсохнет верхний слой грунта. Лучше это делать утром. Не забывайте рыхлить почву.  Но до пикировки производить рыхление нельзя, ведь в таком случае очень трудно сделать все аккуратно и повреждения корневой системы или надземной части неизбежны. Чтобы рассады не плесневела и не появился грибок есть простой способ предотвратить это — производить мульчирование речным прокаленным песком после полива.

Если ваша рассада все-таки слабоватая и хилая перед высадкой в открытый грунт ее следует подкормить.

Первая подкормка: через 2 недели после пикировки.

Вторая: спустя 2 недели после 1-го раза.

Третья: за неделю до высадки на постоянное место.

Остается за две недели немного закалить рассаду и можно высаживать в открытый грунт. Как это делать? Первые дни необходимо проветривать комнатное помещение, постепенно увеличивая время. Затем можно выставлять растения на балкон, также нужно постепенно увеличивать время нахождения, начиная с малого (с 2 часов). За 5-7 дней до пересадки рекомендуется выставлять растения на улицу или открытый балкон. Также сокращается частота и объем поливов.

Ну что же подведем итоги: для выращивания рассады баклажанов необходимо — полноценное освещение, правильный температурный режим, полив, грамотно произведенная подкормка. Конечно, качественная забота о рассаде требует много времени и сил от садовода, но следуя рекомендациям можно вырастить здоровые растения и порадовать семью их полезными и вкусными плодами.

Алина Федорова.

Фото автора и из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x