Перец на грядке: лучшие сорта для рассады

Наступает время сажать на рассаду одной из самых популярных у нас культур, имеющую сочные, хрустящие стручки – сладкий перец. Что нужно знать при посадке этого растения, какие сорта лучше использовать в нашей полосе, чем и кому полезен перец? На эти и другие вопросы мы постарается сегодня ответить начинающим огородникам.

Родина сладкого перца – Южная Америка. В диком виде его, говорят, и сейчас там можно найти. Это теплолюбивое субтропическое растение, которое попало сначала в западную Европу, а потом и к нам, в Россию.

Сладкий перец – просто кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Он входит в состав нашего рациона, дополняя основные блюда, или же в качестве полноценного перекуса. Болгарский перец, как у нас его частенько называют, хоть и состоит из воды более чем на 90 процентов, по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей, содержит витамины группы В, С, К, бета-каротин, который способствует разжижению крови. Сладкий перец включают в диету те, кто болеет железодефицитной анемией.  При правильном употреблении он повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Подобно чесноку, перец может «промывать» дыхательные пути, очищая бронхи от слизи. Обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами, является антиоксидантом. Не стоит также забывать, что перец, как и баклажаны, и томаты относится к пасленовым и противопоказан тем, у кого диагностирован остеоартрит. Малышам до трех лет нужно с осторожностью давать этот овощ и вводить его в рацион постепенно.

Но вернемся к рассаде. И начнем, пожалуй, с семян. Сладкий перец может быть желтого, зеленого и красного цвета. По мере созревания болгарский перец меняет цвет от зеленого к желтому, затем к оранжевому, а затем к красному. Он съедобен на любой стадии, как только вырастет и станет достаточно зрелым. Чем краснее болгарский перец, тем он слаще. Но есть и сорта, которые остаются только желтыми или зелеными.

Лидерами, никогда не подводящими огородников, уже давно признаны чудные сорта: Юнга, Ерошка, Буратино, Здоровье, Винни-пух, Чардаш, Поле чудес, Банановый десерт, Калифорнийское чудо и Фунтик.

Эти сорта перцев разработаны специально для средней полосы. После всходов через 98 – 100 дней уже получают урожай. Низкорослые, они дают около 2-х кг с кустика.

Одним из популярных ранних сортов является “Первая ласточка”. Секрет этого сорта – пластичность и приспособленность к разному климату.  При высаживании в парники и теплицы получают ранние урожаи через 110 – 114 суток.

К перцам желтого цвета относится сорт “Белозерка”. Селекционерам успешно удалось привить растению устойчивость к резким температурным скачкам, что довольно частое явление для нашего климата. Еще одно преимущество этого сорта то, что максимальная высота кустарника достигает 75 см. Следовательно, для перцев «Белозерка» не требуется опора или дополнительная подвязка. Благодаря нетребовательности этого сорта основной уход заключается в своевременном поливе, прополке грунта и внесения удобрения при необходимости. Рыхлите грунт по диаметру кустарника, но старайтесь не проникать на глубину более чем 7 см. Потому как корневая система этого растения по большей части располагается на верхних слоях земли.

Есть сорта перца, которые дают плоды разного цвета, например, “Бивни мамонта”. Преимущество этого сорта – крепкий иммунитет, проверку которого проводили неоднократно. Растение не подвергается воздействию большинства болезней и не притягивает вредителей. Однако это не значит, что оно не может погибнуть при неправильных условиях выращивания.

Для того, чтобы собрать большой урожай, не требуется удобрять овощи различной химией, не стоит трястись над ними, постоянно пропалывая от сорняков и взрыхляя почву. Достаточно лишь знать особенности произрастания перца и применить их у себя в огороде.

Важно придерживаться во время посадки главных правил. Ранним сортам перца требуется около 70 дней после высаживания семян на рассаду, чтобы они начали плодоносить.

Семена надо правильно подготовить к посеву, это поможет получить крепкую рассаду и позже – хороший урожай. Есть простой способ определить качество семян. Их помещают в 1-процентный солевой раствор. Для посадки оставляют семена, опустившиеся на дно, всплывшие не взойдут.

Перед посадкой семена надо обработать. Для этого их помещают в воду температурой +50°С на пять часов, затем кладут в увлажненную ткань на три дня до проклевывания ростков. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.

Дальше с помощью пинцета семена раскладывают в углубления 10-15 мм, выдерживая шаг в 4 см. Емкости накрывают стеклом или пленкой. Поддерживают теплый режим на уровне 25-28 градусов. Когда прорастут петельки всходов, оптимальной считается температура 19-23 градуса. Перцу нужна стабильно высокая температура и обилие солнечных лучей. Растение будет медленно развиваться, если температура воздуха снизится до 15 градусов, что отразится на урожае.

Лучше выращивать перец под пленкой, либо в теплице, если речь о таком регионе как Подмосковье. Перцы нуждаются в почве, которая быстро нагревается и богата гумусом. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.

Рассаду лучше не пикировать и сразу сажать в отдельные стаканчики (торфяные таблетки, горшки). Но если пикировка необходима, ее проводят при отрастании 2 листиков.

Вечером рассаду лучше подсвечивать лампой.

Увлажняйте воздух с помощью специальных устройств или с помощью мокрых полотенец, повешенных на батарею.

60-70-дневные кусты рассады пересаживают в постоянные грядки – тепличные или уличные, под временное укрытие или без накрывания. Предварительно требуется закалка. Температура нужна на уровне 15-18 градусов. Продолжительность процедуры увеличивают с получаса до 6-8 часов.

Перец – очень влаголюбивое растение, но важно не переливать рассаду. Поливать ее надо теплой талой водой, нагретой до 30 градусов. Не допускайте сквозняки или чрезмерную духоту. Перец очень любит воздух и очень не любит перелив – быстро заражается грибком, некоторые садоводы даже добавляют при посадке птичьи перья. Они служат для дополнительной аэрации, пока не сгниют и не станут удобрением.

Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 см. Между рядами – 70 см.

Некоторые садоводы для лучшего урожая удаляют центральный цветок. Еще для того, чтобы получить хороший урожай, нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты, а также можно недалеко от перца развесить небольшие баночки с медовым раствором.

Впрочем, о тонкостях выращивания перца поговорим летом, когда придет время. А сейчас главное – не упустить время с посадкой семян.

Алина Федорова.

Фото автора

Добавить комментарий