Сеньор помидор: время сажать рассаду томатов

Один из самых популярных в мире овощей (или ягод, как утверждают ботаники) — томат. Редкий дачник не пробовал сажать помидоры. Хотя они требуют много внимания. Вовремя посеять, правильно подкормить, полить, рассадить, подвязать и еще много других огородных хитростей требует к себе этот «южный гость». И сегодня мы постараемся рассказать начинающим огородникам как добиться того, чтобы к получить хороший урожай.

Слово помидор происходит от итальянского помидоро «золотое яблоко». А вот на родине помидора, у перуанских индейцев, это растение называют томатом «большая ягода». Что отвечает действительности. Помидор с точки зрения ботаники действительно является ягодой. Но у нас он используется как овощная культура.

Хорошо, что томат пришелся к нашему столу, потому что врачи называют его овощем долголетия. Ферменты красного цвета играют роль мощнейшего антиоксиданта, то есть защищают клетки организма от повреждений. Кстати, даже термическая обработка не убивает главную томатную пользу. Наоборот, ее становится больше из-за выпаривания воды. Ведь помидор на 90 процентов состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду, это идеальный продукт для диеты, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает обмен веществ.

Но с помидорами стоит быть осторожными людям, страдающим бронхолегочными заболеваниями.

Различаются томаты по скороспелости, теплолюбивости, размеру, форме, окраске плода, размерам куста и предназначению.

Конечно, в нашей полосе преимущество отдается ранним сортам помидоров, чтобы успеть их собрать до холодной августовской росы, до появления фитофтороза, этого очень опасного заболевания, которое может оставить вас без урожая не только в этом году, но и в последующих.

Недостатком ранних сортов томатов для открытого грунта, является короткий световой день, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах плодов. Но селекционеры стараются бороться с этой особенностью. Созданы замечательные сорта томатов, такие как Алые паруса, Белоснежка, Боец, Розовая сладость, Краса Сибири, Лотос и другие.

Нам очень понравился сорт Клуша. Для него характерны ранние сроки созревания. Свежие помидоры обычно собирают через 90 — 95 дней после посадки семян для выращивания рассады. Куст штамбовый, высота не превышает 55 — 60 сантиметров. Небольшой размер куста позволяет высадить на квадратном метре грунта 6 — 7 растений. Компактность куста позволяет вырастить помидоры этого сорта даже на балконе в контейнере. Плоды отлично подходят для потребления свежими, а ровность размера хороша при заготовках на зиму. Урожайность: 1,8 — 2,2 кг с куста.

Для выращивания помидоров на рассаду рекомендуется брать землю со своего огорода, но обязательно требуется провести обеззараживание грунта. Наиболее простой вариант — полив раствором марганца. Он готовится из расчета один грамм марганцовки на два литра воды. Этим раствором проливается подготовленный грунт. Наилучшим вариантом будет грунт с грядок, на которых выращивались кабачки, бобовые, морковь, петрушка.

Посадка рекомендуется в бороздки глубиной 1,0  — 1,5 сантиметра. Сверху присыпаем грунтом. Глубина заделки семян — до 2 сантиметров. Землю слегка уплотните. Поливать нужно водой комнатной температуры. Ящик закройте пленкой или стеклом, поместите в теплое, хорошо освещенное место. После появления ростков пленку или стекло надо убрать.

Рассада томатов не любит тесноту. Когда появятся 2 — 4 настоящих листика проводят пикировку сеянцев, рассаживая их в отдельные емкости, например, торфяные стаканы.

Сеянец переносится вместе с прикорневым комом грунта. После пикировки на пару дней следует затенить посадки. После укоренения рассаду помещают на освещенные места для дальнейшего роста. Подготовленная к высадке рассада должна иметь толщину стебля около 8 — 9 миллиметров, высота достигает не менее 20 сантиметров, с хорошо сформировавшимися листьями и соцветиями. Такая рассада является залогом хорошего урожая.

Но если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у них верхушки с 4-мя листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт.

Сорта томатов различаются не только по времени созревания, но и по типу роста куста — высокорослые или низкорослые.

Низкорослые сорта томатов менее требовательны в уходе, но дают меньше плодов. Высокорослые нуждаются в подвязывании, зато и урожайность их выше.

Для засолки – тоже не все сорта подходят. Вот томаты Любимый праздник относятся к раннеспелым, среднерослым гибридам средней урожайности и особенно хороши на зимние заготовки, а также на густые соки, кетчупы, пасты, соусы и лечо.

Урожайность в пределах 20 кг на квадратный метр. В среднем один куст приносит 6 кг вкусных и красивых томатов. Помидоры созревают одновременно, достигая 1,3 кг веса. Плоды имеют правильную округлую, слегка ребристую форму. Сфера использования помидоров весьма широка. Из первых плодов готовят салаты. Эти томаты хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Есть любители разноцветных помидоров — желтых, черных, оранжевых.

Томаты с желтой окраской больше подойдут людям, склонным к аллергиям, потому как в них нет красного пигмента. Да и яркие плоды, похожие на солнышко будут хорошим украшением вашего участка. А такой сорт как Малахитовая шкатулка подойдет тем, кто любит нежные, похожие на суфле помидоры, к тому же очень оригинального желто-зеленого цвета. У сорта Желтая мишень имеется желтый цвет и розовое пятно, при этом он имеет привкус персика. А томат Желтый финик сладостью похож на финик.

Так что внимательно выбирайте сорт. Нередко начинающие садоводы по незнанию высаживают в теплице сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, между тем, далеко не все из них реагируют на такую посадку положительно. Низкорослые сорта, например, при посадке в теплице дают более скромный урожай.

И еще важно помнить: не высаживайте вместе огурцы и помидоры. Огурцы нуждаются в более высокой температуре и влажности воздуха, чем томаты. Томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки.

Алина Федорова.

Фото автора и из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x