Весну узнаем по приметам

Конец зимы, начало весны. Именно на этит период на Руси крестьяне возлагали надежды на будущий урожай. C этим периодом связано большое количество народных примет. Будет ли весна ранняя или запоздалая. Каким будет лето, засушливым или дождливым? Что же это за приметы и насколько они верны, попробуем сегодня разобраться.

Нынешняя зима выдалась снежной, а февраль теплым. Тающий не по дням, а по часам снег становится ноздреватым и темным. Стремительно приближается весна. Вдоль линий теплоцентралей зазеленела травка, а в некоторых местах, где на клумбах появились прогалины, можно даже увидеть росточки тюльпанов и лилейников. Птички защебетали совсем по-весеннему, почуяв приближающееся весеннее тепло.

Февраль по народному календарю считается месяцем метелей. Но в этом году что-то напутали на небесах. И февраль был месяцем дождя. чуть ли не каждое утро рабочие скалывали сосульки с крыш близлежащих домов, напомнив об одной из самых первых примет весны — Если в начале марта длинные сосульки, то весна будет поздняя.

Имеется в виду переход от холодного к теплому времени. Будет выпадать снег, потом снова таять и снова замерзать. В принципе, таким образом и образуются сосульки.

Конечно, в природе всё должно идти своим чередом. И если снег тает от дождя, а не от солнца, то это тоже говорит о том, весна будет поздней и холодной. Хотя в городе это не так ощущается, как на природе. В этом году под тяжестью снега у многих на дачных участках сломались теплицы и другие сооружения. Зато говорят: «Много снега — много хлеба».

Животные и растения как никто другой предчувствуют грядущие изменения. Например, в народных приметах весной заяц меняет шубку на серую. Увидеть беляка – к позднему потеплению.

Предки научились строить долгосрочные прогнозы по облакам, таянию снега, очередности появления листьев на разных деревьях.

В город, поближе к людям, от бескормицы в конце зимы прилетели многие птички. На разные голоса радуются они тому, что пережили самые тяжелые дни.

Если синички сидят в гнездах — приближается похолодание: хотя синицы и не боятся холодов, но мороза тоже не любят. Точнее, в холодную погоду лучше сидеть дома даже птицам. Поэтому и держатся они поближе к своему жилью.

Можно встретить в столице и малозаметных птичек, которых некоторые принимают за воробьев. Но это овсянки. Этих птах называют вестниками весны, ведь если вслушаться в их песенку, то она похожа на такие слова: «Покинь сани! Покинь сани!»

Фото fareastru.birds.watch

3 марта отмечается народно-христианский праздник — день птицы Овсянки. Иначе он называется: «Овсянка», «Ярило с бороной», «Ярило с овсянкой».

В этот день начиналась подготовка к предстоящему сезону полевых работ: проверяли и ремонтировали садовый и огородный инструмент, чистили и приводили в порядок инвентарь. На Овсянки молодежь обычно устраивала веселые гулянья с песнями и хороводами, вечером собирались на посиделки, где пили чай с пирогами из овсяной муки и печеньем в виде птичек. Хозяйки угощали печеньем и булочками детей, соседей, друзей, родных и обязательно саму птицу. Считалось, если овсянке придется по вкусу такое угощение, то она скорее привлечет тепло и весна быстрее наступит. Но всё же птичкам больше подойдет угощенье из зерна и проса.

«Овсяники» — овсяное печенье, не сложно приготовить и сейчас. Надо взять: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 cтоловую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла. Все вымесить, раскатать, вырезать стаканом кружочки или формочками — птичек. Выпекать до готовности.

Встретить приметы весны можно и гуляя по лесу. Даже то, с какой стороны начал таять снег на муравейнике, говорит о том, каким будет лето: если с северной, то лето будет погожим.

А если птицы весной вьют гнезда с солнечной стороны — лето будет холодным. На солнечной стороне и погреться можно. А вот в тени можно прятаться от солнца. Поэтому примета имеет логическое объяснение — ведь птицы очень чувствительны к теплу.

Еще одни вестники тепла — грачи. Хотя некоторые из них стали зимовать в городе, так что по их прилету судить о наступлении весны сложно. А вот если грачи селятся в старые гнезда — скоро можно ждать тепла. Поэтому, увидев их в своих прошлогодних гнездах, можно ждать уже устойчивой теплой погоды.

Всё в природе оживает и радуется наступающей весне. И первые бутончики подснежников уже можно увидеть пробивающимися к солнышку. А это говорит о том, что скоро можно будет заготавливать березовый сок. И если из березы весной течет много сока — это к дождливому лету.

А вот такой примете, что стучит дятел к затяжной весне в марте я бы не стала. Ведь кушать ему хочется в любое время года. Но дело в том, что свою еду дятел добывает из-под коры дерева. А под ней сладко зимуют различные букашки. Ведь они боятся холодов и свой нос не высунут из щелок, если будут еще морозы.

Весна будет такая, как ее первый месяц, но это не означает, что вся весна будет такой же холодной, как и март. А если начало весны выдалось с морозами или, наоборот, с дождями, то и дальше погода будет похожей.

Холодный март — к хорошему урожаю. Март должен быть холодным. А еще лучше — с перепадами тепла и холода, чтобы пропитать землю водой. Но много солнца и тепла нежелательно, ведь тогда испарятся запасы влаги. А снег в марте позаботится о хорошей почве, он не даст земле промерзнуть.

Непогожие дни будут, если рано весна наступит — такую закономерность установили наши предки. Если весна началась рано, еще в марте или в феврале, как в этом году, и оказалась слишком теплой, то летний период баловать не станет. Сколько дней не хватило для заморозков, столько и радушных деньков пропадет летом. Нет, морозы не явятся, но погода будет зябкая и неблагоприятная для хорошего урожая.

В общем, если посмотреть по совокупности на нынешние приметы, то выходит, что весна будет поздняя и холодная. А лето — теплое и урожайное.

Алина Федорова.

Фото автора