2 марта – День старых вещей

2 марта отмечается неофициальный, но очень трогательный праздник – День старых вещей.

Казалось бы, «старое не станет новым, старое осталось в прошлом», однако вспоминается еще одна крылатая фраза: «новое –  хорошо забытое старое». Так и получается, что в наших домах медленно, но верно скапливаются напоминания о прошлом. Все-все любимые и очень нужные!

Откуда произошел праздник? К сожалению, никаких официальных данных по этому поводу нет. Лишь из истории известно, что в елизаветинской Англии был популярен так называемый «секонд-хенд», где желанную одежду класса люкс можно было приобрести в одном из сотен лондонских магазинов перепродажи. Стоила такая одежда дорого, поэтому покупка была большой инвестицией в себя и свою семью. Иногда один и тот же костюм перепродавался несколько раз, дешевея с каждым новым хозяином и новой заплаткой.

Однако сейчас с вещами всё проще и День старых вещей – еще один повод разобраться в своих шкафах, гаражах, заново открыть свои «сокровища» на чердаке и наконец-то с некоторыми из них попрощаться навсегда.

Однако так ли необходимо избавляться от старых вещей? В какой-то степени – да. Они захламляют пространство и препятствуют свободной циркуляции воздуха. Также они часто скапливают пыль, клещей и других паразитов, которые оказывают негативное действие на здоровье человека.

Психологи же утверждают, что избавление от хлама равносильно эффективной психотерапии, способствующей снятию напряжения. Также это может помочь избавиться или защититься от депрессии. Но, конечно, это не значит, что надо расставаться фамильными ценностями или дорогими сердцу вещами. Всё, что дорого вам в прямом и переносном смысле – это святое.

Как еще отметить этот день? Для ознакомления со старинными вещами не обязательно идти в музеи. Иногда можно зайти и на столичные блошиные рынки. Например, один из них расположен на Тишинской площади, дом 1. Также можно посетить и «Левшу» на Новосходненском шоссе, где любой может найти себе что-то интересное – на рынке огромный ассортимент с более чем 5 000 наименований.

Анастасия Ширяева.

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство “Москва”

Фото Сергея Ведяшкина / агентство "Москва"

Добавить комментарий