Пост в радость

Начался Великий пост. Это время для подготовки к самому главному празднику христиан, Пасхе Господней.  У тех, кто хотел бы держать пост часто возникают вопросы: зачем надо поститься, как это правильно делать, всем ли можно поститься? Какие блюда можно приготовить в эти дни? На эти и другие вопросы мы попробуем сегодня ответить.

С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, стояние, паломничество по святым местам. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельством православной веры. Древние христиане соединяли заповедь поста с заповедью милосердия. У них был обычай: деньги, сбереженные на пище, откладывать в особую копилку и по праздникам раздавать нищим.

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерять со своими силами. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословления на совершение поста. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост – это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

Тот, кто не сможет ограничить себя в пище, не сможет победить и более сильные и утонченные страсти. Распущенность в еде ведет к распущенности и в других областях человеческой жизни.  Пост — одно из условий покаяния.

Великий пост самый строгий. Он начинается за семь недель до Святой Пасхи. Особенно строгие — первая и последние недели поста. В первые два дня устанавливается высшая степень поста – в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни, кроме субботы и воскресенья, Церковь устанавливает вторую степень воздержания – растительная пища без масла один раз в день.

В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть можно есть сваренную растительную пищу с маслом, причем дважды в день.

Последняя, легчайшая степень воздержания, — когда разрешается употреблять в пищу рыбу. Но это допускается только в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы и в День Вербного воскресения. А в Лазареву субботу разрешается икра.

В последнюю неделю поста предписывается пост второй степени, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Пост утрачивает смысл, если люди начинают употреблять пищу постную, но изысканную. И как говорил блаженный Августин о таких людях, они более изыскивают новые удовольствия, чем обуздывают ветхую плоть

Таковы правила строго поста Церковного Устава. Но пожилым людям, детям до четырнадцати лет, беременным женщинам дается послабление. Святитель Феофан Затворник писал, что терпение болезни и благодушие во время ее заменят пост. Поэтому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная.

Но без молитвы и покаяния, прощения обид, исключения увеселительных мероприятий и супружеской близости пост становится всего лишь диетой.

Приучать себя к посту следует постепенно. Каждый сам должен определить, сколько ему нужно в сутки есть и пить. Потом понемногу это количество надо уменьшить, не доводя себя до изнурения и ослабления.

В Древней Руси кушанья в пост были просты и не разнообразны, огромное количество блюд отличалось лишь малым: какой зеленью посыпали, каким маслом заправляли.

Очень были распространены щи, уха, рассольное. К горячим блюдам подавались пироги с начинками из каш, мака, гороха, грибов, капусты и рыбы.

Делали в пост оладьи и блины. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. А вот символом масленицы были пироги с сыром и хворосты, а не блины как сейчас.

Во время поста в великосветских домах Москвы и Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом. Ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи. В обеденные карты трактиров в то время входили грибы в тесте, грузди в масле. Кроме того, готовили кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

За столетия русский постный стол почти не изменился. И некоторые из старинных блюд можно приготовить и в наше время, на нашей кухне из доступных продуктов.

Предлагаем несколько из них.

Торт из моркови
(рецепт от Суздальского женского Свято-Покровского монастыря)

Ингредиенты:

  • 2 стакана тертой моркови на мелкой терке,
  • 1 стакан сахара,
  • ½ стакана растительного масла без запаха,
  • 2 чайные ложки соды, погашенной уксусом,
  • 2 чайные ложки соли.

Муку замесить до густоты сметаны. Смешать морковь с сахаром, добавить масло, соль, соду, муку. Все быстро замесить. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой — толщина теста должна быть 1,5 — 2 см. Выпекать 40 — 60 минут при t 180 градусов. Затем смазать кислым вареньем. Можно посыпать толчеными орехами.

Тыква с овощами

Ингредиенты:

  • ½ кг тыквы,
  • лимонная кислота, соль,
  • растительное масло,
  • 2 столовые ложки белых сухарей,
  • одна морковь,
  • одна луковица.

Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Слить воду, добавить по вкусу лимонной кислоты и еще немного подогреть. Пережарить лук с морковью, добавить тыкву. При подаче к столу посыпать сухариками.

А вот еще беспроигрышный вариант очень ароматного постного блюда

Картофель с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля,
  • 1 чайная чашка чернослива (или 30 штучек),
  • одна морковь,
  • лук порей (стебель около 15 см),
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • растительное масло.

В глубокой сковороде поджарить куркуму с маслом в течении 1 — 2 минут, добавить порезанную морковь и лук-порей. Обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить к овощам порезанный на дольки картофель, положить лавровый лист, посолить по вкусу и залить горячей водой. Когда содержимое сковороды закипит, добавить хорошо промытый чернослив без косточек и тушить под крышкой еще 15 минут. Перед подачей можно посыпать любимой зеленью. Мне нравится с кинзой.

Алина Федорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x