Спаржа и артишок – на грядке и на столе

Многие из тех, кто занимается выращиванием рассады уже вовсю в весенних хлопотах. Невольно выхватывает взгляд в вечерние часы окна горожан, подсвечивающих розовато-сиреневыми лампами подоконники со своими «зелеными питомцами». Большинство дачников уже определились с выбором овощных культур, которые традиционно высаживают у себя на участке. Но есть те, кто хотел бы попробовать что-то новенькое. Сегодня мы расскажем о том, как выращивать и готовить необычные и полезные культуры, которые в народе называют «царскими». Речь пойдет о спарже и артишоках.

Еще Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» писал об обеде в «Эрмитаже»: «Московские «именитые» купцы и богатеи посерее шли прямо в кабинеты, где сразу распоясывались… Зернистая икра подавалась в серебряных ведрах, аршинных стерлядей на уху приносили прямо в кабинеты, где их и закалывали… И все-таки спаржу с ножа ели и ножом резали артишоки».

Российским дачникам спаржа известна в основном как декоративное растение в виде зеленых «ёлочек» для букетов – встречающееся почти на каждом участке растение под названием «аспарагус». И мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа. Аспарагус – неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах.

Спаржа имеет вид длинных плотных стеблей. Существует много ее разновидностей – соевая, белая, фиолетовая, зеленая, желтая, морская и другие.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами. Спаржа, одно из летних удовольствий, готовят ее совсем не долго, чтобы сохранить вкус и целебные свойства.

Свою популярность спаржа получила за счет того, что является кладезем витаминов С и К, бета-каротина, фолиевой кислоты, фосфора, цинка, клетчатки. Она стимулирует деятельность почек и печени, а также борется с задержкой жидкости в организме и метеоризмом. Этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает избежать приступов голода. Благодаря этому свойству ее включают в различные диеты.  А также она предотвращает катаракту, сердечные заболевания и рак.

Но все же стоит быть аккуратным со спаржей тем, у кого язвенная болезнь и при гипертиреозе.

Цветет спаржа в начале лета мелкими цветками, похожими на белые колокольчики. На женских растениях в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды, содержащие крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы. Их и берут для посадки. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги. Одинаково съедобны и мужские, и женские побеги, но мужские считаются более урожайными.

Что касается вкуса спаржи то, например, у сорта Снежная голова с кремовыми черешками и белыми головками, привкус зеленого горошка. Эту спаржу можно есть свежей или консервировать. Чтобы собрать 3 кг побегов, нужно посадить растение на одном квадратном метре.

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4 – 6 лет иногда удается удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Высадку семян можно сделать под зиму, а можно вырастить рассаду.

Чтобы получить рассаду, семена спаржи сначала нужно завернуть в мокрую тряпочку и положить на блюдце. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.

Подготовленные семена надо разложить по одному в торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

При температуре +25 °C всходы появятся примерно через неделю. Сеянцы надо держать на светлом подоконнике и регулярно поливать.

В начале июня можно высаживать в открытый грунт на подготовленное постоянное место.

Для посадки готовят траншеи глубиной и шириной по 35 см. Расстояние между центрами соседних траншей — около полутора метров. Рассаду высаживают в эти траншеи на расстоянии около 0,5 м между растениями и обильно поливают.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки. Весной срезают часть появившихся побегов.

Приготовить спаржу дома можно по такому не сложному рецепту, как Спаржа с молодым картофелем. Для него понадобится: 200 г молодого картофеля, 10 очищенных стеблей спаржи, 1 чайная ложка оливкового масла, четверть ложки перца чили, ½ ложки тертого пармезана, соль по вкусу.

Отварите молодой картофель не разваривая. Спаржу готовьте в течение 10 минут на пару, переложите ее в миску. На сковороде разогрейте оливковое масло и 2 мин. поджаривайте перец. За тем добавьте картофель и дайте ему впитать масло с чили. Готовьте 2 минуты, периодически встряхивая сковородку. Положите картофель в одну миску со спаржей. Посолите по вкусу и перед подачей посыпьте пармезаном.

Еще одна замечательная овощная культура, похожая на нераспустившийся цветок и имеющая нежный ореховый вкус, это артишок.

Употребляют в пищу нераскрывшиеся корзинки будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох, таким он уже не съедобен.

Артишок едят на всех стадиях созревания. Из нежных лепестков делают салаты. Позднее консервируют. А зрелые тушат, отваривают, запекают в вине, жарят в панировочных сухарях, фаршируют, бланшируют, запекают на углях.

Это растение называют «королем» средиземноморской кухни. Есть версия, что артишок появился благодаря самому Зевсу, который превратил в него строптивую и свободолюбивую богиню Динару.

Свойства артишока таковы, что он очень полезен для диабетиков, улучшает микрофлору кишечника, прекрасно очищает печень, стимулирует мозговое кровообращение. А его сок с желтым болгарским перцем и петрушкой помогает бороться с целлюлитом, укрепляет волосы, увеличивает половую силу.

Чтобы вырастить артишоки в условиях Подмосковья, можно использовать рассадный способ аналогично спарже. Для хорошего развития им необходим правильный уход, который состоит в регулярных поливах, внесении удобрений и подкормок, рыхлении почвы около саженцев. В жаркое лето полив можно увеличить. При уходе за растениями нужно также обратить внимание на удаление сорняков, пока саженцы еще молодые. Когда они станут большими, сорняки под ними расти уже не будут. Пока высаженная в грунт рассада еще небольшая, рядом с ней можно посеять другие культуры быстрого созревания, которые не будут мешать росту артишока. Конечно, делать это нужно с учетом сочетания и совместимости с другими растениями. Подойдут, например, салат или листовая горчица.

Для средней полосы лучше подходят такие сорта артишока, как, Красавец, Гурман, Фиолетовый ранний и некоторые другие.

Перед варкой артишок очищают от жестких верхних листьев. Удаляют кочерыжки, обрезают основание, чтобы артишоки можно было поставить вертикально. Обрезают кончики листьев.

Для приготовления Артишоков с лимоном понадобится: 4 артишока, 2 чайной ложки зернистой горчицы, сок 2-х лимонов, 2 ст. ложки оливкового масла.

В большой кастрюле варим артишоки 30-40 мин. Когда они немного остынут, нужно вынуть мягкие внутренние листья, удалить волосяную сердцевину чайной ложной. Смешать горчицу, лимонный сок и масло, посолить и поперчить по вкусу. Залить полученную заправку в центр артишока и подавать на стол. Чаще всего это блюдо подают горячим, но можно и в качестве холодной закуски – с чесночными сухариками.

Оставшуюся от варки артишоков воду можно использовать для супа.

Алина Федорова.

Фото автора

Добавить комментарий