Фокус страхов россиян изменился

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, в «структуре страхов» россиян опасение заболеть ковидом ушло на второй план, уступив пальму первенства страхам, связанным с возможными конфликтами с зарубежными партнерами нашей страны.

Об этом и о других результатах проведенных опросов (телефонного и онлайн) рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Так, на вопрос, опасаетесь ли вы, что вы сами или ваши близкие могут заболеть коронавирусом, «очень боюсь» ответили 4% респондентов, еще 37% сказали, что «опасаются в какой-то мере»; 23% уверены, что с ними этого не случится, и ещё 23% ответили, что уже переболели.

По словам Кирилла Родина, пик страхов, связанных с ковидом, пришелся на весну 2020 года, когда начало увеличиваться количество смертельных случаев, связанных с пандемией. Потом общество по показателю опасений в конце 2021 года вышло на «плато» на уровне 60%. Сейчас эти страхи «упали» до 41%, и это объясняется, по мнению Кирилла Родина, не только особенностями штамма «омикрон», но и резким изменением жизненных обстоятельств:

«Те события, тот контекст, в котором мы сейчас пребываем, сменил фокус внимания людей достаточно радикально. Если мы посмотрим сегодня структуру страхов, на то, чего россияне сегодня вообще опасаются, то мы увидим, что многие традиционные страхи (не только связанные с пандемией) стали уходить на второй план. Объясняется это тем, что человек не может бояться сразу всего. Он может бояться только чего-то конкретного. Эти страхи не могут быть безграничными, иначе это уже социальный психоз, паника, когда «стадо уже просто бежит в пропасть». Мы видим сейчас, что структура страхов россиян некоторым образом изменилась: у нас заметным образом возросли страхи, связанные с возможными конфликтами с нашими зарубежными партнерами. Таким образом, фокус страхов изменился».

На то, что в обществе действительно произошла перефокусировка страхов, косвенно указывает и тот факт, что сейчас лишь 17% респондентов считает, что меры, принимаемые российскими властями для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса, являются недостаточными. Совсем недавно, в ноябре-декабре 2021 года, так считали 37% опрошенных. Сейчас эти меры считают достаточными 60% респондентов, а 16% – избыточными.

В ходе онлайн-опроса, проведенного ВЦИОМ, 61% россиян вообще заявили, что уже адаптировались и привыкли жить в условиях пандемии, однако изменения в жизни, которые привнесли два пандемийных года, 78% считают негативными. Среди этих негативных изменений лидируют масочный режим и штрафы (их назвали 20% опрошенных); на падение качества медицинского обслуживания указали 16% россиян; 13% посетовали на отмену массовых мероприятий; 10% не нравится невозможность выезда за границу; столько же (10%) не довольны инфляцией и ростом цен; принудительной вакцинацией недовольны 9%; столько же (9%) пожаловались на снижение доходов; на высокий уровень смертности указали 8%.

Однако за эти два пандемийных года появилось и много хорошего. Это отметили 48% опрошенных (то, что цифры – 78% отметивших «негатив» и 48% отметивших «позитив» – немного «не бьются», объясняется тем, что часть респондентов, как истинные диалектики, наряду с негативными изменениями отмечают и позитивные). Среди перемен к лучшему 5% отметили то, что стали больше времени проводить с семьей; 4% позитивно оценивают расширившиеся возможности удаленной работы; 4% указали на увеличившиеся возможности для самообразования; онлайн-возможности, онлайн-услуги – 3%; столько же (3%) довольны уже и тем, что все их близкие живы и здоровы; позитивно оценивают смену работы 3%; о повышении зарплаты и уровня жизни сообщили 2% респондентов.

Среди приобретенных умений и навыков 6% отметили умение носить маску и пользоваться средствами индивидуальной защиты; у 4% повысилась компьютерная грамотность; 4% за два пандемийных года сумели повысить свою квалификацию; 3% осознали важность личной гигиены и привыкли регулярно мыть руки; 3% – научились делать покупки в Интернете; 2% осваивали эти два года иностранные языки; у 2% вообще произошла переоценка ценностей, развились навыки критического мышления.

Так что, как говорил Гераклит, всё течет, всё меняется, в том числе и наши страхи, надежды, оценки и предпочтения. Возможно, и в том, что сейчас выглядит как безнадежно негативное со временем обнаружатся позитивные стороны, а жизнь, как писал Иосиф Бродский, «качнувшись вправо, качнется влево».

Сергей Ишков.

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий