Завтра — День весеннего равноденствия. Считается, что после него наступает настоящая весна и становится теплее. Но уже сегодня, 19 марта, можно отметить Первый день без шапки.
«Шапка», к слову, не просто название головного убора, а целый вид вязаных изделий. По ГОСТ 17037-85 («Изделия швейные и трикотажные») ее также определяют, как трикотажный головной убор, плотно облегающий голову.
Нельзя сказать однозначно, где и когда появился первый головной убор. Из истории известно, что предки раньше мастерили «шапки» не из ткани, а из травы, листьев, потом из шкур. Со временем головные уборы менялись, становились не только средством согреть голову или укрыть ее от солнца, но и изящным модным аксессуаром, и даже символом власти.
В дошедших до нас письменных источниках шапка впервые упоминается в Духовной грамоте Ивана Калиты 1327 — 1328 годов. Правда, тогда под этим названием подразумевался символ великокняжеской власти. После венчания на царство Ивана IV символом самодержавия России и царской власти становится «шапка Мономаха».
Долгое время шапки носили только знатные слои населения. Так женщины носили суконные или меховые шапки поверх платка, а мужчины — боярские горлатные шапки, представлявшие из себя высокий головной убор цилиндрической формы с бархатным или парчовым верхом. У простого населения в XII — XVII веках наиболее распространенным из всех головных уборов был колпак.
Впрочем, вернемся к Первому дню без шапки… Доподлинно не известно кто и когда вписал Первый день без шапки в календарь необычных мероприятий. Тем не менее, именно в середине марта солнечные лучи начинают пригревать, да так, что хочется взять и сбросить головной убор с головы! Однако весенняя погода очень обманчива, ведь стоит попасть с солнца в тень, и тут же начинаешь мерзнуть. Именно потому метеорологи советуют не спешить убирать шапку в шкаф. Хотя снять ее на несколько минут и вправду никто не мешает.
Анастасия Ширяева.
Фото автора