16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу. Глава республики объявил об окончательном переходе от суперпрезидентской модели управления к президентской республике с сильным парламентом.
Но вначале – об антидемократической частности и диалектике. Одна из проблем, о борьбе с которой говорил казахстанский лидер, имеет глубокие корни в прошлом и настоящем наших народов.
Цитирую:
«Непотизм, в какой бы стране он ни был, неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции, становится благодатной почвой для расцвета коррупции. Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому для ближайших родственников Президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических, государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе. Считаю, будет вовсе не лишним закрепить данную норму в Конституции».
Конечно, широким массам это понравится, уже нравится. Цель-то благая. Однако – нарушение прав человека. Дискриминация. Отдельной категории лиц запрещается заниматься тем, чем им хочется, к чему у них есть способности. Понятно, непотизм имеет глубокие исторические корни, которые всегда прорастали в настоящем. О чем еще 200 (!) лет назад в бессмертном «Горе от ума» писал Грибоедов:
Нет! я перед родней, где встретится, ползком;
Сыщу ее на дне морском.
При мне служащие чужие очень редки;
Все больше сестрины, свояченицы детки
…
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!
Предложение казахстанского президента – типичное для советской и российской постсоветской практики. Вместо того, чтобы искоренять явление – боремся с последствиями.
В то же время политические реформы, предлагаемые Токаевым, сами по себе, автоматически, могут снять эту частную и другие сопутствующие проблемы. Такая получается диалектика: как говорится, единство и борьба противоположностей.
«Я твердо убежден: нашей стране нужны кардинальные реформы, – объявил Касым-Жомарт Токаев. – В противном случае – застой. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом <…> Сегодня у нас буквально все замыкается на Президенте, и это в корне неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики.
Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния. Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране».
И далее – о парламентаризме, о подлинной выборности, о подлинной многопартийности, независимости партий от государственных органов, от власти:
«Сращивание партийных структур с государственным аппаратом крайне нежелательно. Монополия в политике неизбежно приводит к различным социальным болезням и деградации государства. Политическому доминированию нужно поставить надежный заслон».
Усиление роли парламента увязано с конкретными мерами. Так, правящая партия Нур Отан (переименована в Аманат) престает быть правящей, поскольку из нее выходят руководители республики, областей, районов. Она становится одной из… немногих.
Сейчас в Казахстане 5 партий. В парламенте – 3. Абсолютное доминирование имела партия чиновников – Нур Отан. Теперь оно исключено.
Ранее для регистрации политической партии необходимы были подписи о членстве в ней 20 тысяч человек. Этот бюрократический порог снижен до 5 тысяч.
Безусловно, новациями воспользуются все заинтересованные лица. В социальных сетях развернулось широкое обсуждение. «Казахстанская правда» приводит мнение известного в республике врача Ирины Пивоваровой:
«В Послании президента выделила для себя главные пункты: первое – возможность организовать партию от здравоохранения, которая по-честному будет защищать интересы медицинского сообщества. Второе – необходимо вовлекать общественность, неправительственный сектор. Реформы приведут к дебюрократизации, оптимизации нормотворческого процесса, и в связи с этим от Правительства нужно требовать пересмотра всех последних инициатив с участием общественности и неправительственного сектора, в частности, децентрализации медицинских услуг в том виде, в котором предлагает Минздрав».
Выступление Пивоваровой вызвало и критические замечания. Дескать, будет «партия врачей и медсестер», а дальше – «партии столяров и плотников»?
Однако если иметь в виду конкретную возможную практику, как раз «партия врачей» может стать самой массовой. Речь не о количестве медицинских работников, что, кстати, тоже имеет значение. Суть в том, что с медициной имеет дело каждый из нас, здоровье у человека одно, и оно – прежде всего. Главное же, что политикой займутся профессионалы в определенных областях, знающие жизнь не понаслышке, не из телевизора.
Как некогда говорил французский президент Шарль де Голль: «Политика – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам».
Как раз о профессионалах размышляет юрист Ержан Есимханов, очень четко определяя ситуацию:
«В ближайшее время будет много новых партий. В них придет много амбициозных людей, в том числе из соцсетей. Они будут не очень долговечны – харизматики или переругаются, или устанут. В конечном итоге из этого множества получится четыре – пять сильных партий, как в любой европейской стране. Интересны не те партии, которые будут создавать разные харизматики из соцсетей, а больше те, которые будут создаваться объединениями профессионалов – к примеру, промышленниками или аграриями. За ними – будущее».
О будущем и говорил президент Токаев, приводя в пример казахскую пословицу: «Нет ничего дальше вчерашнего дня – и нет ничего ближе завтрашнего».
Сергей Баймухаметов.
Фото: скриншот видеосюжета НовостиBPKZ на YouTube