Цветы для дачи: готовим рассаду заранее

Начало весны – любимое время большинства садоводов. Совсем скоро начнутся садово-огородные хлопоты, а сейчас самое время выбрать для посева лучшие цветочные культуры. Конечно, в магазинах глаза разбегаются от всевозможных растений и цветов, которыми можно украсить ваш участок. Попробуем разобраться, какие цветы посадить сейчас на рассаду, чтобы они радовали всё лето.

Живые растения всегда дарят положительные эмоции. Именно за этим люди едут из шумных городов на приусадебные участки и на своем маленьком клочке земли пытаются создать оазис для отдыха.

Начнем с фаворитов большинства дачников – однолетних цветов. Именно они способны цвести и сохранять декоративность в течение всего летнего сезона. Что бы украсить свои клумбы цветами, нужно решить: какой высоты, цвета и строения вы их хотите видеть.

Однолетники делятся на декоративно-цветущие, почвопокровные, вьющиеся, декоративно-лиственные, сухоцветы и контейнерные.

Первую группу еще называют красивоцветущими, среди них есть высокорослые, до 1 – 2 метров. К ним относятся амарант, лаватера, дельфиниум, клеома, шток-роза и другие. Их используют как живую изгородь, высаживают в центре клумбы или на задний план цветников, ими маскируют не очень приглядные постройки.

При посадке этих растений учитывается ускорение прорастания семян, дальнейший рост и цветение.

К среднерослым относят цветы, которые вырастают до 0,5 – 1 метра. Это, например, астры, бархатцы, василек, цинния, львиный зев, эустома, рутбекия. Многие из них хороши в срезке.

Самая популярная из них, пожалуй, астра с ее огромным разнообразием сортов. Мы сажали разные, очень понравились пионовидная астра белого цвета, высотой 60 – 70 см, «Белая ночь» и махровая «Золотистая».  А если вы хотите яркую пышную клумбу из разноцветных астр, возьмите смеси семян с крупными соцветиями до 14 см, такие как, например, «Ода радости» или «Супер принцесс».

Нужно изначально правильно сажать семена астры на рассаду в домашних условиях, чтобы молодые не окрепшие растения не заболели черной ножкой и не полегли.

При высадке рассады многие прибегают к Лунному календарю. В этом году астру рекомендуется высаживать 20, 21, 24 и 25 марта.

Обязательно обращайте внимание на срок годности семян, на второй год у них уже может не быть всхожести.

Продезинфицировать семена можно в 3% перекиси водорода, замочив на 20 минут. Затем их надо промыть и просушить. Семена астры долго не всходят, поэтому можно воспользоваться специальными стимуляторами роста.

Для того, чтобы растение не заболело черной ножкой, нужен хороший дренаж. А по верху стоит насыпать прокаленный песок. Лучше высаживать астру в индивидуальные торфяные таблетки или горшочки, тогда и распикировать их не надо.

Накройте горшочки пленкой и поставьте в тепло. Когда проклюнутся листочки, пленку снимаем.

Что касается полива, то использовать для него можно только чистую отстоянную воду, и распрыскивать ее надо аккуратно, не размывая почву.

Примерно 1,5 месяца должно пройти до высадки рассады астры в открытый грунт. Надо чтобы почва была прогретой и не возвращались заморозки. Астра любит суглинистую или супесчаную почву и хорошо освещенный участок.

К низкорослым относят однолетники, которые вырастают до 25 – 50 см. Это петунии, вербена, сальвия, календула и им подобные. Их сажают в первый ряд цветников, а можно их выращивать и в контейнере.

Если вы решили выращивать петунию, то стоит учесть, что ее семена очень мелкие, сеять их не просто. Если у вас семена, не покрытые оболочкой, то посеять их можно, перемешав с песком. Еще один популярный способ посадки мелких семян – на слой снега, который просто кладется в контейнер с землей. Заодно растаявший снег увлажняет почву без полива. Всходы петунии очень нежные, поэтому поливать их нужно аккуратно, можно для этого использовать шприц. Лучшее время для полива растений – утро. Когда появятся уже 6 – 7 лист, надо прищипывать точку роста, тогда растение будет пышным.

Карликовые однолетники в высоту достигают 10 – 20 см. Это алиссум, виола, агератум, лобулария. Они хороши в балконных ящиках, вазонах, на горках, на первом ряду клумб.

Эти почвопокровные растения могу представлять собой красивые ковровые цветники, создавать бордюрные посадки, заполнять приствольные круги деревьев. Они могут служить декоративным украшением приусадебного участка в случаях, если у вас нет времени заниматься газоном. Да и польза от них очень велика: они защищают плодородные почвы от размывания, скрывают недостатки участка, насыщают почву кислородом, повышают плодородие почвы.

Очень популярны у огородников вьющиеся растения, которые могут обвить не очень приглядные постройки и заборы. Одними из самых привлекательных являются родохитон, ипомея, кобея, турецкие бобы, долихос и другие южные растения, требующие высадки на рассаду. А вот настурция и душистый горошек менее прихотливы и их можно выращивать для вертикального озеленения в мае, сажая сразу в грунт, они выдерживают понижения температуры до -5°С. Но если в марте высадите рассаду, то их цветением вы можете наслаждаться гораздо раньше. Вьющиеся растения однолетников никогда не наскучат, каждый год вы можете обновить свой ландшафт высаживая цветы с разными оттенками.

Для выращивания этих растений нужна питательная рыхлая почва, а помимо органических удобрений, можно внести песок.

Для людей творческих советуем обязательно посадить сухоцветы. Ведь букеты и панно их них сохраняются всю зиму. Гелихризум, статица, физалис, амарант, целозия – вот, пожалуй, самые распространенные сорта этих необыкновенных  цветов, сохраняющих цвет и форму после высыхания. В народе их называют бессмертники.

Если вам приглянулись яркие фонарики физалиса, попробуйте посадить декоративный сорт «Франше».

Растение относится к семейству пасленовых, поэтому выращивание его схоже с томатами. Физалис идеально подходит для палисадника.

Алина Федорова.

Фото автора

Добавить комментарий