Роман Вильфанд: Вследствие потепления климата будет больше периодов с очень жаркой погодой

здания, Москва, зима. Фото Ольга Давыдова

Прогноз должен быть своевременным и точным. Об этом напомнил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции в ТАСС, приуроченной к Всемирному метеорологическому дню, который отмечается 23 марта.

К метеопрогнозам, особенно долгосрочным, как отметил Роман Вильфанд, надо относиться как к ориентирам, поскольку они впоследствии всегда уточняются и корректируются.

В этом году, по решению Всемирной метеорологической организации, которая объединяет 193 страны, день метеоролога проходит под девизом «Раннее предупреждение и реагирование. Метеорологическая и климатическая информация для уменьшения риска стихийных бедствий». Как пояснил руководитель Гидрометцентра России, выбор такого девиза объясняется постоянно увеличивающимся в последние десятилетия количеством стихийных бедствий, вызванных климатическими изменениями:

«В последние годы изменения климата приводят к существенному, колоссальному увеличению экстремальных событий. Сейчас уже недостаточно выпускать просто прогнозы, необходимо выпускать и оценку последствий этих прогнозов. В том числе, оценку прогноза опасных явлений. Почему это так важно? Я приведу данные о последствиях опасных погодных и гидрометеорологических явлений: за последние 50 лет среднее количество людей, которые гибли от опасных погодных явлений, стало невероятно велико – 115 человек ежедневно. А ежедневные экономические потери составляют 202 млн долларов США. Согласно атласу смертности и экономических потерь Всемирной метеорологической организации (ВМО), за последние 50 лет количество стихийных бедствий увеличилось в 5 раз, а объемы экономических потерь увеличились в 7 раз. Но за эти же 50 лет количество людей, погибших от опасных погодных явлений, уменьшилось втрое. Это объясняется развитием Гидрометслужб, которые выпускают своевременные предупреждения».

Если говорить о Европе, то самое большое число жертв, как уточнил Роман Вильфанд, было связано с двумя событиями — очень жаркими периодами в Западной Европе в 2003 году и с очень жарким летом 2010 года на европейской территории нашей страны:

«80% людей, которые умерли из-за опасных погодных явлений, связаны именно с этими двумя событиями. Поэтому стало ясно, что эти события, которые называются очень ласково «волны тепла», надо максимально точно и своевременно прогнозировать. «Волной тепла» называется ситуация, когда температура в летний период превышает норму на 7 градусов, и длится этот период более 5 дней. Такая ситуация очень негативно сказывается на состоянии человека, особенно немолодого, да и молодого тоже. Росгидромет сейчас своевременно прогнозирует эти явления. Хотя в 2003 году даже не было этого понятия – «волны тепла». Как показывают исследования, вследствие потепления климата, в первую очередь, будет увеличиваться именно это опасное явление: продолжительность и частота периодов с очень жаркой погодой».

Важными являются прогнозы сезонные и межсезонные. Один из них — прогноз температуры и осадков на  весенне-летний период 2022 года — Роман Вильфанд представил в ходе пресс-конференции.

«С вероятностью на 60% температурный фон ожидается выше нормы, с вероятностью 25% — около нормы; с вероятностью в 15% не исключен и другой вариант — ниже нормы. Невозможно твердо, постукивая кулаком, сказать, что лето будет жарким. Всегда существует и другая вероятность, хотя она и существенно меньше», — сообщил Вильфанд.

В прошлом году аналогичный прогноз Росгидромета оправдался на 72%, и это очень высокий показатель – один из самых высоких в мире. С осадками, по словам Романа Вильфанда, аналогичная ситуация, так как их еще более сложно прогнозировать.

Перейдя к прогнозам на апрель, Роман Вильфанд сообщил, что температура почти на всей территории России будет выше нормы, а дефицит осадков ожидается на юге Урала и в Западной Сибири. В мае на всей территории нашей страны температура тоже будет около и выше нормы, а дефицит осадков прогнозируется в центральных черноземных областях и еще в ряде регионов. Избыток осадков можно ожидать только на севере Сибири и на западе Дальневосточного Федерального округа. Июнь тоже обещает быть жарким (выше нормы) и сухим. Но, как ещё раз напомнил глава Росгидромета, каждые 10 дней эти прогнозы будут корректироваться, так что всякое может быть…

Сергей Ишков.

Фото Ольги Давыдовой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x