«Жизнь подо льдом»: история страны в лицах и образах

В Московском Международном Доме Музыки в рамках  фестиваля «Энергия открытий», организованном радио «Орфей», состоялась премьера драмы с оркестром «Жизнь подо льдом».  Режиссер Дмитрий Сердюк и дирижер-постановщик  Сергей Кондрашев представили публике  необычный спектакль, соединивший мультимедийный проект, великолепную игру актеров и живое звучание оркестра. Постановка посвящена жизни и творчеству композитора Алексея Животова.

«Не было почти ничего, кроме даты рождения, даты смерти и каких-то автобиографических нот, которые мы знали о нем из Википедии. Поэтому мы пошли другим способом. Кругом его. Важны были те люди, которые жили в то время с ним, и находились с ним. Просто какие-то археологические раскопки, изыскания пришлось провести, чтобы что-то узнать об Алексее Животове. Это был очень закрытый кружок ленинградской интеллигенции, которые собирались на квартирах и встречались, обсуждали творческие вопросы», – рассказал режиссер Дмитрий Сердюк о работе над премьерой.

 

 

История страны в лицах и образах времени: Ахматова, Кузмин, Щербачев, Мандельштам, Шостакович, Шапорина, начиная с 1920 -х годов на фоне музыки в лунном сиянии и заканчивая ленинградской пивной 1964 года.

Главный герой –  талантливый молодой человек, его произведения издаются,  его музыка звучит во всех залах страны, он знаменит и любим публикой, но почему-то исчезает «подо льдом эпохи»…

Под аккомпанемент Симфонического оркестра Радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Кондрашев) яркие, талантливые и эмоциональные артисты «рассказывают» историю страны через  экспериментальную музыку и  невероятной красоты поэзию и литературу. Что происходит с Автором, когда он «исчезает подо льдом эпохи»? Приходит ли страх? Или ему становится легко и свободно? Верит ли он в  блаженство и «идет на дно», улыбаясь? Вопросы, на которые авторы постановки пытаются ответить вместе со зрителями.

Многие из произведений, которые прозвучали в этот вечер в Доме Музыки, исполнялись  впервые. Некоторые партитуры вообще никогда не издавались и специально для постановки были набраны с рукописей.

«Музыка Животова  – поступь советского человека. Строительство. Опять же – марш, опять же – яркие фанфары. Очень много меди. То есть композитор пытался идти в ногу со временем», – рассказал  Сергей Кондрашев.

Название постановки «Жизнь подо льдом»  –  образ тонущего человека, которому нечем дышать. Алексея Животова неправдоподобно искренне олицетворяет в спектакле актер Дмитрий Миллер.

«У меня ощущение что, может, у него произошел какой-то надрыв внутри. Слом такой внутренний, и он не смог с ним дальше жить, творить, сочинять», – отметил Дмитрий Миллер.

Мероприятие впечатлило. Захватывающая музыка, блестящее исполнение симфонического оркестра, невероятное звучание музыкальных произведений и щемящая история, переносящая в прошлое и заставляющая переживать и сочувствовать всем героям этого действа.

Светлана Юрьева.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий