Александр Кузнецов подвел итоги работы российской делегации в ЮНЕСКО

Дистанционный брифинг постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО, Чрезвычайного и Полномочного Посла Александра Кузнецова о работе российской делегации в ЮНЕСКО состоялся в МИА «Россия сегодня» в пятницу, 15 апреля.

Посол Кузнецов рассказал об итогах 214-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая проходила в Париже с 30 марта по 13 апреля.

Сессия в этом году выдалась довольно жесткой. Однако Глава российской делегации Кузнецов почему-то надеется, что волна русофобии схлынет и пытается продолжать работать по традиционной повестке ЮНЕСКО.

Надо понимать, что русским дипломатам стало особенно небезопасно на Западе, и в том числе в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Французские СМИ замалчивают проявления русофобии как формы расизма, а ЮНЕСКО на протестные инициативы России реагирует отписками.

Кузнецов рассказал, что всего в повестке дня сессии было порядка тридцати вопросов. Среди наиболее существенных — темы борьбы с дискриминацией и расовой ненавистью, координация усилий по достижению целей устойчивого развития в области образования, реализация стратегии технического и профессионального образования, еще была рассмотрена подготовка к крупному межправительственному совещанию по культуре «Мундиакульт-22», которое пройдет в сентябре в Мексике.

Необходимость собрать «Мундиакульт-22» была в значительной степени вызвана пандемией коронавируса, поскольку она нанесла очень тяжелый удар по культуре во многих страх мира. В ЮНЕСКО идет обсуждение мер, которые нужно предпринять для восстановления культуры. Россия подняла вопрос об установлении Всемирного дня русского языка и программы кафедры ЮНЕСКО.

Кроме того, Россия присоединилась на правах соавтора к предложенному Египтом пункту в продержку десятилетия проекта наук об океане и инициативе Андорры «Дорога мира – диалог и действия в интересах терпимости и межкультурного понимания».

Вот кратко повестка дня сессии.

Я приведу объемную цитату главы российской делегации об итогах, которые, как мне кажется, весьма вероятно могут оказаться последними, хотя сам Кузнецов из-за своего дипломатического статуса обязан сохранять надежду в своей публичной позиции.

«Могу сказать, как мы видим главные результаты сессии. Мы, естественно, ставили перед собой задачу дать отпор совершенно беспрецедентной кампании западных стран против нашей страны на фоне российской спецоперации на Украине. Я думаю, в целом эта задача была решена, поскольку попытки изолировать Россию в ЮНЕСКО, превратить нас в какого-то изгоя на этой площадке, полностью провалились. Как сказал в своем выступлении представитель Китая, против антироссийских санкций выступают страны, в которых проживает две трети населения Земли. Я думаю, что многие страны-члены, мы это знаем из первых рук, понимают, что акции, которые преследуют цель наказать Россию, в действительности наносят больше ущерба самой Организации. Ну, если так можно выразиться, целятся в Россию, а попадают в ЮНЕСКО. Это стало очевидным еще в марте, когда западные страны добились созыва спецсессии исполсовета, посвященной исключительно Украине. Вообще это такой уникальный случай в истории ЮНЕСКО. Организация существует 75 лет, за это время было множество международных кризисов, войн и конфликтов, но вот такую сессию созвали впервые. Создалось впечатление, что под давлением западников ЮНЕСКО больше ничем другим, кроме Украины, заниматься не будет. То есть произошло то, о чем мы давно предупреждали – политизация наносит ущерб реальной программной деятельности Организации, отвлекает ее от своих прямых обязанностей. Казалось бы, на этой спецсессии выпустили ядовитый пар, а на ординарной сессии государства-члены надеялись, что они смогут возобновить нормальную работу исполсовета. Но не тут-то было, оказалось, что этого яда еще хватает и на эту, и на следующие сессии. И конечно, эта ситуация украинизации ЮНЕСКО вызывает растущее раздражение среди государств-членов, которые всё более четко видят опасность ухода Организации от своих прямых обязанностей», – сказал Кузнецов.

Конец цитаты.

По его словам, россияне в ЮНЕСКО, естественно, не сидят сложа руки. Наладили систематическое распространение информации, которая отражает нашу позицию и опровергает фейковые новости, которые сейчас сходят как с конвейера. Российская позиция нашла отражение и в выступлении нашей делегации, и в отдельных сообщениях, которые распространяются среди делегаций, в соцсетях.

«Мы в первую очередь опираемся на поддержку наших друзей и партнеров в ЮНЕСКО. Я хочу отметить, что несмотря на сильнейший нажим со стороны западных стран, которому подвергаются даже такие крупные государства, как Китай и Индия, никто из наших партнеров не изменил своего конструктивного подхода к сотрудничеству с нами в рамках этой Организации», – сказал Кузнецов.

Он считает, что отложенный под давлением западников на неопределенный срок вопрос об учреждении Всемирного дня русского языка – плохой сигнал для ЮНЕСКО. Мы с этим можем жить, для нас никакой катастрофы нет. Есть очень широкая поддержка этой инициативы. Есть рамочное решение ООН учреждать языки, тем более официальные языки этой организации. Есть положительное заключение секретариата ЮНЕСКО. Есть поддержка семнадцати государств, которые выступили соавторами российского проекта резолюции.

«Мы уже давно с нашими друзьями, которые владеют русским языком, празднуем этот день 6 июня, читаем друг другу стихи Пушкина и будем продолжать это делать. Я думаю, что когда волна русофобии схлынет, мы добьемся положительного решения этого вопроса. Может быть, даже на одной из ближайших сессий исполсовета», — отметил Кузнецов.

А вот для Организации, по его мнению, это действительно тревожный сигнал. Ведь получается, что любое предложение, даже самое безобидное, самое легитимное, если оно выдвинуто неугодным Западу государством, может быть заблокировано.

«Если Запад считает решение по русскому языку своей победой, это, конечно, Пиррова победа», – заявил Кузнецов.

Что касается Международного десятилетия языков коренных народов мира, это действительно очень масштабный проект, рассчитанный надолго. Всё началось в 2019 году, когда был провозглашен Международный год коренных народов. Россия, как многонациональная страна с огромным языковым разнообразием, принимала в нем самое активное участие. Цель этого десятилетия — сохранить языки, в первую очередь малых народов. Опасность исчезновения этих языков носит в ряде случаев реальный характер. Десятилетие может помочь не только обмену мнениями и выработке общих подходов, тем более что языковое многообразие — это одна из фундаментальных ценностей ЮНЕСКО.

Кузнецов считает, что в Организации есть понимание того, что надо ориентироваться на потребности самих государств-членов. Особенно это касается стран, которые можно назвать странами-цивилизациями, таких как Бразилия, Индия, Китай, Россия. Кстати, Россия стала первой страной, разработавшей и принявшей свой национальный план действий в рамках Десятилетия И сейчас другие страны при поддержке ЮНЕСКО разрабатывают такие планы.

Еще один важный момент: сейчас в ЮНЕСКО создается онлайн-платформа — Всемирный атлас языков. Это сайт, на котором государства разместят данные о языках, их юридическом статусе, мерах поддержки. Это вообще сложное хозяйство, потому что в странах, где существуют десятки языков, и даже сотни, должна быть очень точная статистика. Чтобы ни один малый народ не остался за бортом. Публикация Атласа языков ожидается уже в этом году. ЮНЕСКО, как всегда, в своем качестве лаборатории идей планирует провести ряд мероприятий по открытию Десятилетия, различные международные и региональные конференции. Это всё только в начале, впереди десять лет работы. Кузнецов выразил надежду, что общими усилиями удастся улучить положение с языками с коренных народов.

Программа Организации «Кафедра ЮНЕСКО» является одной из самых популярных и востребованных. В этом году ей исполняется тридцать лет. Всего в мире существует порядка 850 таких кафедр. В России их 67. Каждая работает по своей тематике, которая согласовывается с штаб-квартирой Организации и должна соответствовать целям и задачам ЮНЕСКО. Она позволяет проводить тематические исследования и устанавливать горизонтальные связи между университетами. Мы, как одни из лидеров этой программы, должны усилить программу и связи со штаб-квартирой. Даже наши оппоненты, которые готовы блокировать всё связанное с Россией, не нашли аргументов против. Сотрудничество с ЮНЕСКО продолжается.

Но в ЮНЕСКО растет разрыв между словом и делом. Принимаются хорошие решения, проводятся мероприятия по борьбе с антисемитизмом. А в целом результат вызывает разочарование. В Латвии и Эстонии идет систематический процесс выдавливания русского языка из системы образования. На Украине идет борьба не только против русского языка, но и вообще всего русского. Это вопиющие нарушения документов ЮНЕСКО, особенно Конвенции 1960 года по борьбе с дискриминацией в области образования.

Кузнецов рассказал, что сейчас проблема обостряется. Мы столкнулись с разновидностью расизма, коим является русофобия. Это вызов ценностям ЮНЕСКО. В той же Франции, где проходила сессия, реальные факты замалчиваются в СМИ. Кузнецов призвал тех, кто пострадал или стал свидетелем подобных ситуаций напрямую обратиться к гендиректору ЮНЕСКО и совместными усилиями начать пробивать эту информационную блокаду.

В ЮНЕСКО есть приоритет — Африка. В реальности внимание переключается на что-то другое, организация отвлекается от своего мандата. Раньше были два-три политизированных вопроса, а сейчас политизируются даже вопросы, далекие от политики.

Подготовка 45-й сессии комитета по всемирному наследию в Казани идет на фоне кампании по ее срыву. Кульминацией, по словам Кузнецова, стало письмо, что никто не приедет и надо перенести ее в другую страну. Подписали письмо страны, которые не являются членами комитета. Двадцать стран — членов комитета не настроены заниматься украинизацией любого вопроса. Ведь главный вопрос Организации — защита всемирного наследия, визитная карточка ЮНЕСКО.

Завершил Кузнецов тем, что русофобский психоз — не лучшее время для продвижения русского языка. Праздник 6 июня мы отмечаем ежегодно и надеемся на учреждение Всемирного дня русского языка, ведь на русском говорят 250 миллионов человек.

Лев Московкин.

Фото — скриншот трансляции брифинга Александра Кузнецова в МИА «Россия сегодня»

Фото - скриншот трансляции брифинга Александра Кузнецова
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x