16 апреля – именины Водяного

Календарь пестрит памятными датами и различными мероприятиями. Одни записаны совсем недавно, а другие могут существовать сотни или даже тысячи лет. Так в народном календаре 16 апреля отмечается Водопол или именины Водяного.

Это один из древних восточнославянских праздниках, отмечавшихся еще в XIII — XIV веках. Водополом у древних славян назывался опасный дух, который обитает в воде. Его также величали Хозяином вод. И был он совсем не так безобиден, как Водяной, которого мы помним по мультфильму «Летучий корабль» Гарри Бардина или герой трилогии «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко.

Вернемся же к интересной дате…. На Водопола было принято проводить особые обряды, приветствуя пробуждение Водяного и других водных жителей после зимней спячки. Считалось, что в этот день необходимо умаслить духа, но это было сродни целому искусству.

Предки задабривали водного хозяина по-разному. В дохристианские времена в дар ему приводили даже людей. Позже обряд изменили, сделав его более гуманным – к берегу приводили старую хилую лошадь или другое животное, но обязательно в шкуре. Позднее в ход шло подсолнечное масло, хлеб, пшенная каша. Рыбаки, к слову, приносили в дар табак, а первую пойманную рыбу всегда отпускали обратно в водоем в знак уважения Водяного. Считалось, что если в этот день лёд не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой.

Кстати, этот день называют еще и Никитой Водополом. Оказалось, что 16 апреля также именины Никиты по православному календарю.

Анастасия Ширяева.

На фото: кадр из мультфильма «Летучий корабль»