Простые способы облегчить весеннюю аллергию

Весна — долгожданное и чудесное время, когда наконец-то можно наслаждаться солнцем, теплом и прогулками на свежем воздухе. С каждым днем зима отступает, буквально на глазах набухают и распускаются почки на деревьях, появляются первые цветы. Но весна становится не в радость, если после прогулок начинаешь чихать, кашлять, чесать глаза. Что делать людям, страдающим в весенние дни аллергией? Какие растения в нашей полосе могут вызвать сейчас аллергическую реакцию? Как можно себя обезопасить? Сегодня об этом и поговорим с нашими читателями.

Весеннее солнце всё возвращает к жизни, улучшает настроение, укрепляет жизненные силы. Некоторые москвичи торопятся восполнить недостаток витамина Д и стараются больше времени проводить на открытом воздухе, под интенсивными лучами солнца. Но не стоит пренебрегать советами об осторожном отношении к ультрафиолету, который может привести не только к ожогам, но и к «аллергии на солнце» в виде зуда, покраснения и бляшек на коже.

А еще, конечно, весной цветут многие растения, выделяющие в воздух большое количество пыльцы. Пик цветения приходится на апрель — май. Таких растений несколько десятков и расцветают они в разных регионах в разное время. Поэтому, если знать сроки цветения и пыления тех растений, с которыми ваш организм не в ладах, можно заранее обезопасить себя, уехав в отпуск в более северный или южный регион. Если же нет такой возможности, надо постараться не находиться долго на улице, и, придя домой, сразу снимать уличную одежду (оптимально — постирать ее на быстром режиме). Дома можно обеспечить себе защиту с помощью специальных сеток на окна «антипыльца», а на улице в этот период носить маски с фильтром (те, которыми мы защищались от коронавируса).

Первыми из деревьев зацветают ивовые. Период их цветения может начинаться уже с конца марта, но зависит от погодных условий. Если держится холод и заморозки, то цветение сдвигается на более поздний период. Распушенные цветы вербы, которые называют «котиками», имеют приятный запах. Если весна теплая и ранняя, то уже в середине апреля «котики» покрыты желтыми тычинками на мужских соцветиях, женские же — серенькие, более невзрачные. Вот с этих-то «котиков» пыльца далеко разносится ветром в период, когда еще нет листвы. Вот эта пыльца и не дает наслаждаться весенними прогулками аллергикам. Погодные условия очень влияют на концентрацию пыльцы в воздухе. Достаточно двух десятков зерен микроскопической пыльцы на кубический метр — и приступ аллергии вам обеспечен. Чем суше погода, тем больше в воздухе пыльцы. Поэтому прогулки во влажную и безветренную погоду доставят аллергикам меньше неприятностей.

Жизнь в природе всегда начинается у водоемов, поэтому деревья и кусты, расположенные у воды, всегда цветут первыми. Сначала — ольха и, орешник, после них – осина и тополь.

Когда мы говорим о цветении деревьев, имеется ввиду открытие почек. И на улице может еще лежать снег, а почки, например, у ольхи могут открыться уже в феврале.

Ближе к маю зацветают клён, дуб, береза и черемуха. А также кустарники калины, боярышника, рябины, форзиции и шиповника.

В это время уже все стремятся поехать загород с семьей. Родителям не стоит впадать в панику если ваш маленький ребенок чихнул. Аллергия на пыльцу редко бывает у детей младше трех лет, потому что ребенок должен пережить несколько сезонов цветения.

Пыльца березы — самый распространенный аллерген в весенний период. Пик пыления приходится на конец апреля, но бывает, что при похолодании почки могут закрыться и сроки пыления поэтому смещаются на более позднее время. Коварство некоторых аллергенов пыльцы — в схожести белков с продуктами питания. Как, например, у березы и яблока. Вы едите яблоко, а ваш организм думает, что это пыльца березы, и начинается ринит. При такой перекрестной аллергии весной надо придерживаться диеты.

Позже других зацветают хвойные – сосны, можжевельник, пихта, ели и лиственница, а также тополь, липа и вяз.

В Москве очень распространенное дерево для озеленения — тополь. В последнее время стали чаще высаживать мужские особи, не дающие пух, который летом назойливо лезет в глаза и нос. Но на тополь аллергии обычно не бывает.

Кстати, как ни странно это звучит, весной еще существует аллергия на тающий снег. За зиму снег, особенно в городах, накапливает много вредные вещества, тяжелые металлы, пыль и плесень. Во время таяния повышенная влажность приводит к активизации этих грибков. Плесень может содержаться в самом снеге, в появившихся прогалинах, размножаться на грунте, на деревьях, на сырых стенах домов.

Ранней весной еще нет листвы и ветер поднимает в воздух много пыли, содержащей разные вредоносные вещества, это и химические вещества, и частички кожи, шерсти, и продуктов жизнедеятельности животных. Этим вызывается так называемая аллергия на пыль.

Весной нет спасения от аллергенов и дома. Ведь в марте повышается активность пылевых клещей. Подверженные такой аллергии люди начинают плохо себя чувствовать, когда ложатся спать, у них учащается дыхание, возникают насморк и отечность.

Чем же можно облегчить чувствительным людям существование в весенний период, кроме приема антигистаминных препаратов?

Конечно, после зимы необходимо более тщательно делать влажную уборку, желательно в маске и без химических моющих средств.

Необходимо тщательно просушить постель, а перьевые подушки заменить на синтетические гипоаллергенные.

Выстиранные вещи не стоит сушить на улице.

От ковров и ковролинов надо отказаться.

На период интенсивного цветения лучше пользоваться кондиционером и почаще менять фильтры.

Следует придерживаться диеты. Весной надо исключить следующие продукты, провоцирующие аллергию: орехи, красные яблоки и ягоды, морковь, груши, киви, сельдерей и березовый сок.

Пораженные плесенью и грибком деревья надо опиливать, очищать щеткой и обрабатывать специальными средствами. Делать это надо обязательно в респираторе.

В общем, если придерживаться этих рекомендаций и не пускать проблему на самотек, можно найти способы полноценно радоваться весне.

Алина Фёдорова.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x