Ольга Ярилова: К началу нового учебного года в России откроется 32 школы креативных индустрий

«Что делать?» Под таким довольно неожиданным девизом ближайшие три дня будет проходить Четвертый Балтийский культурный форум, открывшийся сегодня в Калининграде. На самом деле, девиз предполагает обсуждение того, как в ближайшие годы будет развиваться культура в Балтийском регионе, в частности, в Калининградской области, а также в других регионах страны.

Национальный проект «Культура», стартовавший в России в 2019 году, очень обширен. Он предполагает строительство и ремонт городских, районных, сельских и поселковых домов культуры, модернизацию и оснащение библиотек, театров, музеев, детских школ искусств, проведение культурных фестивалей, организацию выездных выставок крупнейших музеев страны в регионы, открытие филиалов федеральных художественных, музыкальных, театральных и танцевальных учебных заведений в четырех крупных городах России – Севастополе, Кемерове, Владивостоке и Калининграде, а также еще массу других мероприятий.

Как отметила заместитель министра культуры Ольга Ярилова, партерами Балтийского форума и участниками культурной жизни страны являются Академия Гнесиных, театр Вахтангова, институт имени Щукина, Эрмитаж, Третьяковская галерея…

— Очень приятно, что на Балтийском форуме обсуждаются самые важные темы культурного развития страны, — сказала замминистра. —  В 2024 году Калининградская область станет центром празднования 300-летия Иммануила Канта. И, надеюсь, нам ничего не помешает отметить это важное событие.

 

Одной из уникальных программ, о которой шла речь на Балтийском культурном форуме, стал федеральный проект «Придумано в России». Он предполагает создание школ креативных индустрий, в которых ребята от 12 до 17 лет смогут обучаться по таким направлениям, как звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR. Курс обучения займет не менее двух лет.

— К началу учебного года при поддержке Министерства культуры в России будут открыты 32 школы креативных индустрий в 32 субъектах страны. Они примут уже осенью 2022 года около 3000 человек, — рассказала Ольга Ярилова. – Никакого специального отбора в школы не предполагается, обучение будет бесплатным. К 2024 году таких креативных школ будет 86. Они откроются в республиках Бурятия, Калмыкия, Мордовия, Башкортостан, Хакасия, в Калужской, Курской, Липецкой, Самарской, Оренбургской, Саратовской, Белгородской, Владимирской, Новосибирской, Ульяновской областях и других регионах России.

Замминистра отметила, что такая школа креативной индустрии в этом году откроется и в городе Гусев Калининградской области. Предполагается, что в 2022 году в ней начнут заниматься 120 ребят. Школа будет состоять из шести студий, сейчас в помещении уже ведутся ремонтные работы.

Что касается самого проекта «Придумано в России», то регионы, которые получают федеральные субсидии на создание креативных школ, определяет Минкультуры России по результатам конкурсного отбора. Господдержка будет предоставляться на покупку, доставку и монтаж оборудования и сценических конструкций. Остальные затраты возьмет на себя субъект и сама образовательная организация.

Мона Платонова.

Фото Полины Гусаровой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x