Эксперты выяснили, что звук может транслироваться в сеть даже при выключенном микрофоне

Во время пандемии большую популярность приобрели приложения для проведения видеоконференций. Не собираются от них отказываться и сейчас. Ведь это так удобно — не надо тратить время на дорогу, можно подключиться к переговорам из дома или из другого офиса. Однако популярные приложения оказались не совсем безопасными.

Участники онлайн-конференций обычно делятся на тех, кто говорит и тех, кто слушает. Слушатели обычно отключают микрофон — либо сами, либо это делает модератор. Так вот: группа инженеров проанализировала несколько популярных приложений для подобных конференций и выяснила, что все они могут транслировать звук, даже при отключенном микрофоне, сообщает сетевое издание «Нескучные технологии».

И такая новость, конечно, совсем не радует. Кому понравится, если его частные разговоры, не предназначенные для чужих ушей, транслируются в сеть! Причем эксперты заявляют, что приложения непрерывным потоком транслируют не только речь, но и фоновые звуки. А между прочим, есть программы, которые могут распознавать шесть достаточно распространенных действий с точностью до 81,9 процента. И в каких целях будут потом использоваться эти данные — большой вопрос.

Практически в любом пользовательском соглашении есть пункт о том, что компания может использовать данные пользователя «для улучшения своих сервисов». Однако нигде не говорится о том, каким образом эти данные собираются. Например, то, что кнопочка отключения микрофона в приложении на самом деле не отключает его — это секрет, о котором нет упоминаний ни в одной инструкции, ни в одном пользовательском соглашении.

Проблема далеко не нова. Еще пять лет назад WikiLieaks опубликовало информацию о том, что у современных «умных» гаджетов есть определенные уязвимости. Выяснилось, что системы iOS и Android могут тайно записывать звук и видео и передавать их на сторонние устройства. А телевизоры от Samsung могут писать звук даже будучи выключенными.

В связи с этим эксперты по безопасности советуют не просто выключать микрофон в приложении, а делать это физически — с помощью кнопки или выдернув штекер. А еще микрофон можно заклеить. Кстати, на одной из фотографий Марка Цукерберга «засветился» ноутбук с заклеенными микрофоном и видеокамерой.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x