В лесах и парках Московского региона активизировались клещи

После долгой и утомительной зимы побыстрее хочется насладиться весенним ласковым солнышком, надышаться свежим лесным воздухом. Однако стоит помнить, что в конце апреля – начале мая активизируются не только звери и птицы, но и насекомые. В том числе и клещи. Сегодня мы расскажем, как обезопасить себя и своих домашних питомцев от этих паразитов и что делать, если клещ вас все же укусил.

На наших глазах день ото дня всё живое пробуждается от зимнего сна. И уже совсем скоро природа наполнится яркими красками весны, зеленью листьев, пестротой цветов и жужжанием насекомых.

С наступлением теплых дней дачники первым делом, засучив рукава, начинают убирать свой участок от опавшей листвы и веток, раскидывать компостные кучи, разбирать дрова, чтобы побыстрее прогреть от зимней сырости дом. Одним словом, ворошить именно те места, где могли зимовать насекомые. Впавшие в зимнюю спячку они уже при 5 градусах тепла начинают отогреваться и пробуждаться. Первое, что нужно проснувшейся самке клеща, – питание. И как только она напитается кровью от любого оказавшегося поблизости теплокровного существа, например, ежа, зайца, мыши или собаки, происходит спаривание. В организме самки клеща созревают яйца, она их откладывает и продолжается дальнейшее развитие кровососов. Может показаться, что самка опаснее самца, раз ей требуется кровь для размножения, а самцу необходима лишь межклеточная жидкость, но на самом деле самец представляет большую угрозу. Он присасывается на несколько часов, а потом уползает. Укус может остаться незамеченным, а возможные осложнения проявят себя только через месяц.

Что делать, если вас укусил клещ:

  • как можно быстрее снять клеща с тела, если он сам не отпал – делать это должен квалифицированный медик, попытка вытащить клеща самостоятельно может привести к тому, что голова насекомого останется в тканях укушенного человека или животного, а это грозит развитием таких заболеваний, как боррелиоз, анаплазмоз или энцефалит. Первые симптомы этих заболеваний проявляются уже на 3 – 4 день после укуса, может возникнуть головокружение, головная боль, повышается температура тела, появляется зуд и красное пятно в районе укуса;
  • место укуса надо промыть с хозяйственным мылом и затем обработать ранку антисептиком;
  • обратиться к врачу для сдачи крови и контроля состояния – причем сделать это лучше в течение суток после укуса;
  • принести в лабораторию клеща, снятого с тела. Его нужно поместить во влажную среду и двое суток можно хранить в холодильнике, но главное, чтобы он был целым.

Весной появляется пик активности насекомых, поэтому на природе нужно соблюдать меры безопасности, которые обычно весной рекомендует МЧС:

  • носить светлую, облегающую на запястьях одежду, чтобы легко можно было осмотреть друг друга,
  • надевать головные уборы, обязательно убрав под них волосы;
  • клещи поднимаются вверх по траве, а не спускаются с деревьев, поэтому надо надевать сапоги, брюки заправлять в носки, а рубашку или куртку застегивать так, чтобы ворот плотно прилегал к шее;
  • не садиться и не ложиться на траву;
  • скашивать траву на дачном участке и следить, чтобы дети не забирались в высокие заросли;
  • гулять по лесу преимущественно днем, в солнечную погоду прогулка – утром и вечером клещи более активны;
  • одежду обрабатывать специальным спреем и периодически повторять обработку, потому что действие репеллента длится всего несколько часов;
  • ну, и конечно, надо обработать средством от эктопаразитов своих питомцев, капнув несколько капель на холку, а также надеть специальный ошейник;
  • обязательно осматривайте себя и животных после прогулки – к человеку клещи любят присасываться на затылок, шею, в подмышечные и паховые области. Желательно держать на даче приспособление для извлечения клещей из животных, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Ошибочно мнение, что клещей можно нахватать только в лесу. Так, однажды моя подруга вывезла своего спаниеля на майский пикник. Пёс прибежал с увешанными клещами ушами и подруга сказала, что будет с ним гулять только в городских сквериках. Однако клещи прекрасно живут и в городской среде, хотя в московских парках проводят специальную обработку против этой напасти.

Людям, которые собираются выезжать в районы, где встречается энцефалит, заблаговременно, за 2,5 месяца, надо сделать прививку. В прошлом году, по сведениям Роспотребнадзора, более десяти тысячи взрослых и более трех тысяч детей прошли вакцинацию от энцефалита и заранее обезопасили себя. В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно функционируют прививочные пункты на базах поликлиник. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся бесплатно при предъявлении полиса ОМС.

Наиболее эффективный метод обезопасить людей и животных – обработка территории от клещей специальными акарицидными средствами. Такие мероприятия обязательны для частных организаций и коммунальных служб. Дезинсекцию проводят при резком росте популяции для уничтожения членистоногих, и для профилактики неконтролируемого размножения клещей.

Есть метод обработки холодным туманом. Это аэрозольная обработка, подходящая для небольших участков – клумб, газонов, придомовых территорий и дач.

А есть метод горячего тумана – обработка от вредителей паром рабочего раствора полей, лесных массивов и обеззараживания больших площадей.

Куда обратиться если вас укусил клещ?

В один из травматологических пунктов или отделений инфекционных больниц, где по плису ОМС будет оказана медицинская помощь по снятию клеща и обработке места укуса. Затем снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию, например, в лабораторию отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», расположенного по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9.

Алина Фёдорова.

Иллюстрации Мосприроды

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x