В Москве в эти весенние дни проходит фестиваль «Хор без границ», посвященный 50-летию Московского государственного академического камерного хора («Минин-хора»).
«Программа юбилейного фестиваля включает музыку от Баха до Дженкинса, прямо отражая его название «Хор без границ», – рассказал художественный руководитель и главный дирижер «Минин-хора» Тимофей Гольберг. – На первом концерте в Доме Музыки наш хор и МГАСО под управлением Павла Когана уже исполнили «Чичестерские псалмы» Бернстайна и Stabat Mater Дженкинса. 30 апреля в Большом зале Московской консерватории мы устроим вечер итальянской музыки. В первом отделении представим премьеру – Messa di Gloria Пуччини <…> Во втором отделении публика услышит Stabat Mater Россини – сочинение, в котором основную роль играет даже не хор, а солисты. Специально для этого концерта мы пригласили великолепных исполнителей: Алексея Татаринцева, Станислава Ли, Георгия Васильева, Алексея Тихомирова, Анастасию Лепешинскую, Ирину Мореву. Фестиваль завершится 11 июня в Концертном зале имени Чайковского. Хор и Госоркестр имени Светланова исполнят «Магнификат» Баха и Реквием Форе <…> Отдельно хотел бы отметить центральный концерт нашего фестиваля. 16 мая в зале «Зарядье» мы впервые за долгое время целиком, без купюр, представим хоровой цикл Валерия Гаврилина «Перезвоны». Мы специально пригласили замечательного лектора, музыковеда Ярослава Тимофеева выступить со вступительным словом <…>Также в качестве дополнительной «помощи» слушателю мы приняли решение добавить в наше выступление мультимедиа…»
Накануне полувекового Юбилея коллектив представил концерт-презентацию книги «Минин-хор. Первые полвека. Звучащая летопись». Ведущими вечера стали лауреаты премии города Москвы в области литературы и искусства директор «Минин-хора» Дмитрий Сибирцев и редактор-составитель книги Надежда Кузякова.
В издание вошли материалы из архивов хора, фондов Московской и Санкт-Петербургской филармоний, РГАЛИ, Фонда Елены Образцовой и другие. Воспоминания художественного руководителя и главного дирижера (до 2019 г.), ныне президента хора, народного артиста СССР Владимира Минина чередуются с высказываниями выдающихся композиторов, рассказами о сотрудничестве с хором известных музыкантов, певцов, учеников и последователей Маэстро, информацией о сегодняшнем дне коллектива.
За полвека Минин-хор осуществил сотни мировых премьер, вернул на концертную эстраду многие шедевры отечественной и западной музыки. Владимир Минин всегда шел на шаг впереди времени, не боялся выходить за рамки традиционного. Эту линию продолжает нынешний художественный руководитель коллектива Тимофей Гольберг, привнесший в репертуар хора сочинения Уитакера, МакГлинна и других современных композиторов.
«Воспринимаю юбилей хора не как подведение итогов, а как начало чего-то нового, «ворота» в следующие полвека», – отметил Тимофей Гольберг.
После презентации книги в исполнении хора и его солистов гости вечера услышали произведения Рахманинова, Свиридова, Гаврилина, Эшенвальдса, Рамиреса и других. Партию фортепиано исполняла Елена Ильина. За дирижерский пульт встал художественный руководитель хора Тимофей Гольберг.
«В новом концертном сезоне мы с директором коллектива Дмитрием Александровичем Сибирцевым планируем провести конкурс хоровой музыки для молодых композиторов. Их сочинения в разных жанрах и, соответственно, в разных номинациях исполнит наш хор. Как и полагается, лауреаты получат денежные премии и возможность услышать свои сочинения в наших концертных программах. Мне хочется расшевелить современных композиторов на написание неординарной хоровой музыки. Я давно хочу сделать концерт, где пьесы молодых авторов будут звучать в диалоге с классиками вроде Шнитке, Сильвестрова, Артемьева. Мы будем аккуратно, но в то же время настойчиво прививать публике интерес к тому, что пишут авторы сегодня», – поделился планами на ближайшее будущее Тимофей Гольберг.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова