Какая рассада лучше: «бабушкин» способ против модных тенденций

Натуральное хозяйство сейчас в приоритете. И подоконники столичных садоводов сейчас уставлены емкостями с рассадой. Корреспондент «Московской правды» провела эксперимент, чтобы выяснить, какую тару будущие помидоры и огурцы любят больше — «бабушкины» пакеты из-под молока или современные торфяные горшки.

Огород и посадки – дело тонкое. У каждого огородника для достижения хорошего урожая есть свой метод. Сейчас более молодое поколение привыкло сажать семена будущих помидоров, перцев и других овощей в торфяные горшки. Преимуществ масса: в таких горшках сразу есть торф, перегной и потом можно пересаживать выросшее растение в землю прямо вместе с ним.

«Дедовский» способ подразумевает собирание пакетов из-под молока и использование их впоследствии вместо горшков для рассады. Минусов у такого такого способа, как может показаться, много — кроме того, что выглядят они не эстетично, нет добавочной подпитки от торфа, корни саженцев «не дышат», вода застаивается…

Но опыт показал, что огурчики и помидорчики, посаженные по в молочные пакеты, растут более крепкими, нежели их собратья в торфяных горшках. Ствол у них толще и больше, отчего приходится уже подвязывать растения, они меньше сушатся, а некоторые уже даже готовы к цветению. Рассада в торфяных горшках не только чаще пересыхает, но и увядает. А высотой они вдвое меньше первых.

Еще один плюс «бабушкиного» способа посадки — он дает «вторую жизнь» использованным пакетам. Это не только экономит финансы садоводов, но и помогает экологии. Так что новое – это хорошо забытое старое, а опыт старшего поколения и сейчас актуален.

Анастасия Ширяева.

Фото и видео автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x