Импортозамещение: идем сажать картошку

Фото с сайта Pro-dachnikov.com

Традиционно на майские праздники многие открывают дачный сезон. У огородников разбегаются глаза от разных видов и сортов растений, которые сейчас предлагают магазины. Но как же обойтись без всеми любимой картошечки, которую вполне заслужено называют «вторым хлебом». Чем же она полезна? Что нужно делать, чтобы был хороший урожай? Как правильно сажать, в какие сроки, как ухаживать и какие сорта выбрать? На эти и другие вопросы сегодня постараемся ответим нашим читателям.

Зачем нужно самим сажать что-то на своем участке, если можно купить в магазине? Такой вопрос обычно задают нашим соотечественникам иностранцы, когда видят копающихся в огородах дачников. Ведь и климат у нас не самый подходящий для многих культур, которые мы хотим вырастить, и время свое в выходной день можно провести более расслабленно, да и средств требуется для огорода не мало: теплицы, удобрения, посадочный материал и еще много чего.

Да просто это занятие многим приносит в наше тревожное время какое-то спокойствие, уверенность, что не смотря ни на какие кризисы мы можем своими руками вырастить продукты первой необходимости. Ну, и то, конечно, всё что сами вырастили — гораздо вкуснее магазинного. И первой в этом списке, конечно, стоит картошка. Из нее можно готовить разнообразные блюда. И кроме того, она наполнена множеством целебных веществ, способствует выведению жидкости из организма, стимулирует иммунитет, а также понижает кровяное давление. Если пить картофельный сок, то можно избавиться от гастрита.

Опасение, с которым относятся к картофелю как к источнику большого количества углеводов, влияющих на увеличение массы тела, сильно преувеличено. Эта опасность оправдана только тогда, когда картофель жарят и заправляют сливочным маслом.

А вот запеченный картофель — блюдо, которое можно себе позволить в любой весовой категории.

Фото Алины Фёдоровой

Можно ее запекать просто в фольге.

А можно и по такому простому рецепту: нужно взять 4 картофелины, очистить и нарезать ломтиками; еще понадобятся 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл. овощного бульона, морская соль и черный перец по вкусу.

Смазать картофель оливковым маслом, посолить, поперчить и положить внахлест в сотейник. Залить бульоном, закрыть фольгой и готовить в течение часа в духовке, разогретой до 220 градусов. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут для выпаривания жидкости.

Так с чего же начинать посадку картофеля? Важно не упустить время пока земля еще достаточно влажная, но и торопиться не стоит, ведь вернувшиеся заморозки могут погубить часть урожая. Как только сошел снег и земля прогрелась до 10 градусов, можно приступать к посадке. В Подмосковье это, приблизительно, 15 мая.

Раннеспелый картофель собирают уже через 30 — 50 дней после посадки. Среднеспелый — через 2 — 2,5 месяца. А поздний, который закладывают для зимнего хранения, — через 4 месяца.

Фото Алины Фёдоровой

Важно знать на место каких культур хорошо сажать картофель. Это:

— крестоцветные: капуста, редис, редька, репа и салаты;

— тыквенные: кабачки, патиссоны, огурцы и арбузы;

— бобовые: фасоль, горох и бобы;

— злаковые: рожь, пшеница и кукуруза;

— амариллисовые: лук и чеснок.

А вот другие пасленовые, которым является и картофель, а еще помидоры, физалис, баклажаны и перец, относятся к плохим предшественникам. Потому как они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и страдают от общих болезней и вредителей. Картофель на прежнее место посадки не стоит возвращать ранее чем через 3 года.

Участок для картофеля нужен солнечный и ровный. Земля должна быть рыхлой — картофель будет плохо развиваться на глинистой почве.

Ну, а если все же земля глинистая, то ее можно улучшить. Для этого в нее нужно внести золу, песок, шлак и перегной. Для песчаной же почвы подойдет торф пополам с дерном.

Дней за 5 — 7 до посадки делают лунки или бороздки для внесения удобрения. Бороздки следует располагать с севера на юг.  Картофель предпочитает комбинированные удобрения, и органические, и минеральные. Если сейчас не внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, то картофель вырастет мелкий и его будет мало.

Перед посадкой картофель надо прорастить. Для этого клубням нужен свет и температура от 16 градусов. Это делают еще за три недели до посадки.

Фото Алины Фёдоровой

Засаживают участок картофелем квадратно-гнездовым способом на глубину 8 см в глинистые почвы или рядками, если у вас песчаная земля, на глубину 12 см.

Важно использовать картофель одного сорта. Посадочный материал покупайте только у проверенных производителей. Ведь именно посевной картофель является источником заболеваний. А сорт зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кто-то любит сорта с большим количеством белка и небольшим количеством крахмала, к таким относится Лина, Беллароза и Ред стар. А тем кто, наоборот, предпочитает рассыпчатые, крахмалистые сорта, подойдут Гала и Чародей.

На одну сотку нужно 2,5 ведра среднего картофеля размером с куриное яйцо. И при соблюдении рекомендаций можно получить урожай в 200 — 250 кг.

Сажая картофель, следует помнить о колорадском жуке и жуке-щелкуне. Если заблаговременно не позаботиться о защите картофеля от этих самых распространенных вредителей, то вся ваша работа может пойти прахом. Те, кто не доверяет современным химическим препаратам, может использовать методы более проверенные. Можно обработать посадочный материал раствором марганцовки (5 г на 10 литров воды) или раствор дегтярного мыла (40 г на 1 литр воды). Обработанные клубни обязательно просушивают.

И не забудьте во время посадки закрыть дома, если у вас есть, домашних животных. Однажды наш молодой кот, приняв посадку картофеля за игру, выкопал назад весь картофель.

Первое окучивание надо сделать уже через две недели после посадки, тогда не нужна будет прополка и корни будут лучше обогащаться кислородом, а значит, быстрее пойдет и рост растений. Второе окучивание можно желать уже когда картофель зацветет. Если окучивание не проводить то, кусты начинают разваливаться и могут выглядывать клубни, а на свету клубни зеленеют и становятся не пригодными к пище.

Алина Фёдорова.

Фото с сайта Pro-dachnikov.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x