Александр Михайлов: Для меня главный символ – горящая свеча

5 мая народный артист РСФСР Александр Михайлов  принимает участие в записи большой концертной программы в «Крокус Сите Холле», посвященной 77-летию Великой Победы. Мы побеседовали в Народным артистом РСФСР.

— Александр Яковлевич, вы  регулярно принимаете участие в шествии Бессмертного полка? 

— Да. Я — родом  из Забайкальского края, из Читинской области. Мои родственники, как и все в нашей стране,  воевали,  некоторые из них  погибли на войне. Моя мама была труженицей тыла. Война прошлась по нашей семье. Моя старшая сестра умерла во время войны от  голода.  Таисия – мамина младшая сестра,  тоже умерла от голода. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

К «Бессмертному полку» я имею прямое отношение. Мы втроем —  Михаил Ножкин, Василий Лановой, которого уже нет в живых, и я —  спели песню «Бессмертный полк», которую написал  Михаил Ножкин. В этом году на День Победы тоже будет большая концертная программа, я принимаю в ней активное участие.

—  Вы — мальчишка послевоенного времени, видели фронтовиков, вернувшихся с войны, видели, как жила страна в тот период. Кто-то из вашего тогдашнего окружения стал потом прообразом  героев ваших фильмов?

— Честно говоря, я не очень люблю вспоминать о том, как мы тогда жили. Как жила  тогда страна?  В Забайкалье, например, в послевоенное время был голод. Что касается  людей, которые меня окружали, и которые ассоциируются у меня с моими образами…  Был, пожалуй, один такой в моем детстве. В бурятском поселке, в Цугольском дацане, был один голубятник, бурят, слегка дурачок. Мальчишки бегали за ним,  дразнили.  Он был из породы людей, про которых говорят в народе: «Бог ему ума не дал, а силы сколько хочешь». Вот образ моего Василия в фильме «Любовь и голуби» как-то у меня внутри с этим бурятом-дурачком и ассоциируется.

— Вы много ездите по стране, особенно по  Сибири, по дальнему Востоку, выступаете с концертами, читаете стихи.

— Я люблю эти места. Ведь в свое время я был мотористом, потом —  электриком на рыбацком дизель-электроходе. Мы забирали рыбу, которую вылавливали. Моя молодость — это 3-4 месяца без берега. Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Находка, Курилы, Владивосток — все эти места мною любимые.

Я вожу туда и по всей стране свою авторскую программу «Экология души». Читаю в ней стихи Рубцова, Пушкина, Фролова, пою русские народные песни, романсы,  иногда  исполняю современные песни. Я много работаю. Моя программа  рассчитана  на 2 — 4 часа без перерыва, зритель ведь  часто подолгу не отпускает. Для меня самый главный символ, который я использую  в  программе – это горящая свеча. Начинается  программа с этого зажженного русского огонька. А если организаторы  не позволяют зажигать свечу, я делаю всё возможное, чтобы они позволили это сделать.

— А в кино вы в последнее время появляетесь, увы, редко…

Просто нет  интересных  проектов. Всё, что предлагают, мне не интересно, и я отказываюсь. У меня есть право – отказываться и не участвовать — ни в рекламе, ни в пустых телевизионных шоу. Хотя меня постоянно  зовут то туда, то сюда.  Последние года полтора мне еженедельно звонят и уговаривают прийти на «Секрет на миллион», я руками и ногами отбрыкиваюсь. Но если вижу, что передача действительно сохраняет русскую интонацию, ставит целью сохранение русской культуры, всегда соглашаюсь. Вот это для меня действительно важно. Такие предложения редко, но бывают. И тогда мы с дочкой выходим и вместе что-то  такое творческое воспроизводим.

Елена Булова.

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство "Москва"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x