В течение довольно долгого времени Московская биржа была раем для трейдеров. Множество различных инструментов, широкий временной диапазон, охватывающий время работы практически всех мировых бирж, крупные брокеры с неплохими терминалами и довольно низкими тарифами… В США, к примеру, за доступ к торговому терминалу надо платить, причем достаточно существенные деньги. У нас же помимо комиссии за сделки, ничего платить не надо. Некоторые брокеры даже роботов бесплатно дают — только торгуй! И вот сейчас всё заморозилось… Ну, почти всё.
Были, конечно, в истории бирж случаи остановки. Например, в 1998 году из-за экономического кризиса в России торги приостанавливались на 5 дней — с 14 по 19 октября. Тогда Россия не смогла выполнить обязательства по суверенным облигациям, рубль обвалился, а следом за ним – и ценные бумаги.
Трагедия 11 сентября 2001 года в США остановила работу американских бирж на 6 дней.
Кризис 2008 года тоже остановил работу многих бирж, но по-разному. Рекорд принадлежит Пакистану — 107 дней без торгов. В России торги приостанавливали несколько раз, хотя и ненадолго. 18 сентября торгов не было совсем.
Наконец, в марте 2020 года из-за пандемии Мосбиржа приоставливала торги дважды.
Словом, в истории Московской биржи еще не было случая, чтобы торги остановились на такой долгий срок — почти месяц, с 28 февраля по 24 марта.
Но даже сейчас то, что происходит на бирже, сложно назвать настоящими торгами. Ибо биржевая игра — это всегда борьба двух «зверей»: «медведей» и «быков». А сейчас для частных инвесторов короткие позиции запрещены. 30 марта их разрешили только для участников клиринга — то есть организаций, которые обслуживают сделки. Частные инвесторы шортить не могут.
Ну, а если шортить нельзя, то рынок становится скучным. Ценные бумаги можно только покупать. А есть ли в этом смысл? Кто-то говорит, что – да, сейчас хорошее время для того, чтобы собрать инвестиционный портфель. Акция «Сбербанка», к примеру, сейчас стоит 128 рублей — а ведь еще в октябре прошлого года ее цена была 350! Может, прикупить? Но это означает, что инвестировать придется на очень долгий срок. «Быстрых» денег на бирже сейчас нет.
Вторая проблема — санкции, под которые попали крупнейшие брокеры, такие как ВТБ или «Альфа-банк». Для того, чтобы дать своим клиентам возможность торговать иностранными ценными бумагами, они перевели их счета другим брокерам, которых санкции не коснулись. Причем особо предупредили, что есть эмитенты, которые вроде бы российские, но зарегистрированы за рубежом – например, «Полиметалл», «Русагро», «Яндекс», «Озон», Х5, VK, «Тинькофф».
Профессиональные трейдеры говорят, что рынок сейчас «тонкий». Это значит, что участников мало, объем торгов небольшой, а цена может измениться резко и непредсказуемо. И неопытным игрокам это время лучше переждать.
Яна Маевская.
Фото с сайта Московской биржи