Московская хроника, или О чем писала наша газета в мае 1987 года

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность представить себе круг событий и проблем нашего прошлого, многие из которых перекликаются с современными.

1 мая

Линия для «Москвича» — Накануне Первомая заводом «Станкоакгрегат» передана АЗЛК автоматическая линия для обработки одной из деталей «Москвича» новой модели.

Праздничный букет – 1 миллион 200 тысяч цветов вырастили специалисты к весеннему празднику. В праздничном букете – тюльпаны, розы, гвоздики. Они привезены в столицу из оранжерей Ульяновского и Измайловского совхозов декоративного садоводства.

В Центральном Комитете КПСС, Совете Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ – 18 апреля 1987 года состоялся Всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 117-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. В субботнике приняли участие 159 млн человек. По предварительным данным только промышленной продукции произведено в этот день на 1 387 млн рублей. Средства, заработанные на субботнике, направляются на реконструкцию, техническое переоснащение и благоустройство больниц.

Весенние старты – По традиции дни Первомая в нашей столице – пора открытия летнего спортивного сезона, когда, выйдя из залов и манежей, спортсмены берут по существу первый старт в лето на стадионах, игровых площадках, московских улицах. И, привычно говоря, весь город становится в эти дни огромным стадионом.

Первый рейс – Сегодня самолет Аэрофлота «ИЛ-62» поднимется в воздух, чтобы совершить первый рейс по новой трассе: Берлин – Москва – Пекин.

2 мая

Включаем подземные реки – До двух миллионов кубометров воды в сутки станет давать городу после реконструкции Рублевская водопроводная станция. За последние годы много изменений внесено в планировку рублевских построек. Реконструкция позволит значительно усовершенствовать комплекс аппаратуры. Решено внедрить новые фильтры. После реконструкции появятся на станции два крупных блока очистных сооружений: большие железобетонные корпуса с «подземным» этажом и целым набором различных резервуаров.

5 мая

По майской Москве – По-настоящему праздничными, под стать солнечному Первомаю получились в эти дни массовые старты на большинстве спортсооружений нашего города. Традиционные соревнования на призы нашего еженедельника «Спортивная Москва» собрали 3 мая около двухсот стайеров и мастеров спортивной ходьбы.

6 мая

Автобусные маршруты – Три новые автобусные линии появились на транспортной карте столицы. Маршрут автобуса № 765 проходит от станции метро «Орехово» до 3-го микрорайона Братеева. Машины с номером 797 следуют от станции метро «Южная» до Дорожной улицы. Для жителей микрорайона Крылатское открыта новая автобусная линия до спортивного комплекса.

Универмаг в Загорье – Пятый микрорайон Загорья – адрес новой строительной площадки треста «Мосстрой» № 25. Здесь начато сооружение двухэтажного универмага торговой площадью около тысячи квадратных метров. Покупатели смогут на первом этаже приобрести продовольственные, на втором – промышленные товары.

Открылась выставка – В государственном музее искусств народов Востока (Суворовский бульвар, 12-а) открылась выставка произведений выдающегося абхазского художника А. Шервашидзе (Чачба).

Новый художественный фильм – На экраны столицы в канун празднования Дня Победы вышел новый художественный фильм «Сошедшие с небес», созданный на студии «Мосфильм» по мотивам повести А. Каплера «Двое из двадцати миллионов».

8 мая

Торжественное собрание – 7 мая в Москве состоялось торжественное собрание представителей трудящихся столицы, посвященное 42-й годовщине освобождения немецкого народа от фашизма.

В концертных залах – Прекрасному весеннему празднику – Дню Победы посвящаются многочисленные праздничные концерты. «Во имя жизни» — так называется большое представление, которое 9 и 10 мая пройдет в Государственном Центральном концертном зале. Праздничные эстрадные концерты пройдут во многих дворцах, домах культуры и клубах.

9 мая

Парки ждут гостей – По традиции 9 мая с 17 до 21 часа состоятся народные гулянья. Они проходят на тех же площадках, что и 1 и 2 мая. Интересную разнообразную праздничную программу подготовили к Дню Победы парки столицы. В каждом из них будут проходить встречи с ветеранами и выступления коллективов художественной самодеятельности, дадут концерты артисты Москонцерта и столичной филармонии.

10 мая

Праздничный салют – Вечером 9 мая небо над городом-героем Москвой расцвело красочным фейерверком. Тридцатью артиллерийскими залпами столица нашей Родины отметила всенародный праздник.

12 мая

По рабочим дням – Открылся новый автобусный маршрут № 750. Конечные пункты линии – Таллинская улица и улица Маршала Тухачевского. Этот маршрут открыт по наказам жителей Строгина. Автобусы будут выходить на трассу по рабочим дням с 9 до 19 часов.

Сквер во дворе – По недосмотру десятки молоденьких деревьев были слишком близко посажены к домам. Подросли они и стали затемнять окна первых этажей, разрушать отмостки. Как раз неподалеку от тех домов пустовал большой участок дворовой территории. Не за один день было пересажено около сорока деревьев. На счету домовой общественности 22-й дирекции Красногвардейского района есть и другие добрые дела. Одно из них – создание Аллеи славы.

Через «Авиамоторную» — без остановки – Поезда метро, которые утром в субботу, 16 мая, пойдут по Калининскому радиусу, будут следовать через «Авиамоторную» без остановки. Для пассажиров эта станция временно закрывается. Бригады специалистов приступают к капитальному ремонту эскалаторов.

13 мая

В залах Патриарших палат – Вчера в Кремле открылся музей прикладного искусства и быта XII века.

14 мая

Награда Родины – За большую и плодотворную работу по развитию полиграфической промышленности и в связи со 100-летием со времени основания Президиум Верховного Совета СССР наградил Московский завод полиграфических красок № 2 Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли орденом «Знак Почета».

15 мая

Беседа в Моссовете – 14 мая Моссовет посетила делегация Народного комитета города Хошимина во главе с председателем комитета Фан Ван Кхаем. В ходе состоявшейся беседы заместитель председательства исполкома Моссовета И. Н. Ершов рассказал гостям о структуре и деятельности Мосгорисполкома, работе его постоянных комиссий, о ходе перестройки в экономической, социальной и культурной сферах жизни города, перспективах его развития.

16 мая

Кошки по стандарту – Сегодня и завтра в Битцевском конноспортивном комплексе проводится выставка собак и кошек.

Кольцевой рейс – Подготовлен необычный состав из трех вагонов. В рейс он выйдет по стальному кольцу детской железной дороги. Специалисты Московской железной дороги решили к дню Железнодорожного района сделать своеобразный сюрприз. Для детей организуется детская дорог. Монтаж ее уже идет полным ходом на платформе Моссельмаш рядом с Дегунинской улицей. Скоро состоится торжественное открытие малой железной дороги.

Аллея славы – В 12 часов на Октябрьской площади начнется торжественная церемония посвящения в почетные граждане района. Первыми этой чести удостоены передовые рабочие. В парке искусств на Крымском валу будет заложена Аллея славы района.

17 мая

Монтаж раньше срока – Автоматическая телефонная станция № 420 – пусковой объект года. По графику здание станции должно быть пущено под монтаж оборудования в июне. Но он начнется уже в середине мая. Партийная организация узла взяла под постоянный контроль строительные работы.

19 мая

В Центральном Доме художника – В Центральном Доме художника на Крымском валу открыта выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана, Героя Советского Союза С. Абдуллаева. В экспозиции представлены живописные и графические работы, в том числе портреты современников, пейзажи, натюрморты. Всего на стендах – 80 произведений.

22 мая

Корпуса завода – На заводе «Компрессор» завершен монтаж механосборочного корпуса, который строится на месте старого литейного цеха. В нем начата отделка, идут кровельные работы. А в комплексе с ним возводится пятиэтажное здание, где разместятся бытовые помещения.

23 мая

Квартал Третьяковки – Целый квартал отдан музейному комплексу Государственной Третьяковской галереи и ее культурно-историческому центру. В этом году закончится строительство инженерного корпуса.

Съезд завершил работу – VI съезд художников РСФСР 22 мая завершил работу. Всесторонне обсудив состояние организационно-творческой деятельности, делегаты наметили пути искоренения негативных явлений, тормозивших развитие художественного процесса. В принятом постановлении сосредоточено внимание на гражданской миссии искусства, определена программа его участия в совершенствовании духовной жизни общества.

24 мая

Линия в Гольяново – Закончилось строительство новой троллейбусной линии, которая свяжет Куйбышевский район с Первомайским. Маршрут под номером «23» пройдет от жилого массива Гольяново по улицам Уссурийской, Уральской, 9-й Парковой, Измайловскому бульвару, а завершится у станции метро «Измайловская». Протяженность новой линии – около пяти километров.

26 мая

Библиотека в Марьине – На Новочеркасском бульваре, 5, открыта первая крупная библиотека для взрослых в жилом массиве Марьино. Здесь начали работу абонемент и читальный зал. Планируется организовать здесь изостудию, кружки, которые буду работать по принципу самоокупаемости.

29 мая

Поезд станет длиннее – На станции Москва-пассажирская-Курская началась реконструкция. Предстоит выполнить большой объем работ: полностью переложить пути, значительно удлинить платформы. С 1989 года отсюда будут отправляться поезда не с 16-17 вагонами, а с 24. Это позволит в летнее время перевозить пассажиров на треть больше, примерно 60 тысяч в день.

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.

Газета