9 мая — День уличных музыкантов

С недавних пор 9 мая отмечается не только День Победы, но и День уличных музыкантов.

Невозможно представить историю без музыки. В каждом веке и в каждой стране она была своя. В Древней Руси, к примеру, исполняли обрядовые песни и танцы, выступали перед публикой скоморохи – странствующие актеры, певцы и музыканты.

Менялось время, менялась и музыка, и сейчас каких только ее жанров и стилей не существует! И исполняют ее, конечно, далеко не только в концертных залах и клубах.

Уличный музыкант в современном понятии – это профессионал или любитель, который играет в людных местах, радуя прохожих и зарабатывая себе на хлеб. Чаще, конечно, на улице можно услышать исполнение известных композиций, но иногда бывает, что музыканты играют произведения собственного сочинения.

День уличных музыкантов появился совсем недавно. Его инициировал Андрюс Мамонтовас, музыкант и актер, в Литве в 2007 году. Идею поддержали многие музыканты, решив в этот день выходить на улицу и играть для всех, кто проходит мимо.

Сейчас часто можно услышать музыку в метро на специально отведенных для этого местах. Проект «Музыка в метро», с одной стороны, дает возможность пассажирам московского метрополитена послушать качественную живую музыку, а с другой — позволяет помогает молодым группам и сольным исполнителям выступить перед огромным количеством людей и найти своего слушателя. Вот и День уличных музыкантов может стать для вас поводом остановиться и послушать исполнение пары-тройки песен понравившегося музыканта.

Анастасия Ширяева.

Фото и видео автора