Глава Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на актуальные вопросы, касающиеся ЕГЭ

Фото Сергея Киселёва / Агентство "Москва"

Через неделю выпускники школ начнут сдавать Единые государственные экзамены. Конечно, о Контрольно-измерительных материалах, технологии проведения экзамена, правилах использования дополнительных материалов, ребятам уже много раз сказано. И повторено. Однако неясности всё-таки остаются. Сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев ответил на вопросы, связанные с проведением ЕГЭ – 2022, которые поступили на «горячую линию».

Приведем наиболее часто встречавшиеся вопросы и ответы на них.

Вопрос: Хватит ли бумаги для проведения экзаменов и для черновиков?

Ответ: Региональные министерства просвещения сделали всё, чтобы школы к экзамену подготовили. Бумага и картриджи есть. Однако если будут факты, что с родителей учеников требуют или собирают деньги для проведения ОГЭ или ЕГЭ, необходимо обращаться на «горячую линию» Рособрнадзора, указать, в какой школе это происходит. С этим вопросом разберутся. Выпускник приносить бумагу на экзамен не должен.

Вопрос: Возможна ли отмена экзаменов в-девятых классах?

Ответ: Отмена Основного государственного экзамена в этом году невозможна. Да и глобально этот вопрос не рассматривается. И во времена СССР ученики восьмых классов основные экзамены сдавали, после чего ребята определяли для себя дальнейший путь: в девятый класс или в техникум или училище.

Вопрос: Как сайты Федерального института педагогических измерений и других образовательных организаций защищают от растущих сейчас сетевых атак?

Ответ: DDoS-атаки проходят каждый год. Поэтому ФИПИ, Рособрнадзор и другие ведомства работают с сильными специалистами-безопасниками. Такая работа идет в круглосуточном формате, ни одна провокация не проходит.

Вопрос: Могут ли КИМы в разных регионах страны отличаться по уровню сложности?

Ответ: Такого быть не может. Варианты экзаменационных материалов в разных регионах и в разные периоды проведения экзаменов равнозначны по уровню сложности, технология их подготовки исключает вероятность того, что какой-то из вариантов может оказаться сложнее или проще. Задания ЕГЭ не выходят за рамки требований ФГОС и содержания школьных учебников, но для выполнения наиболее сложных заданий нужно знание предмета на углубленном уровне.

Вопрос: Будут ли сохранены эпидемиологические ограничения на экзаменах?

Ответ: Определенные меры будут предприняты. В преддверии экзаменационной кампании 2022 года были смягчены противоэпидемиологические меры: в этом году отменено требование к рассадке участников в аудитории с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Все остальные меры остаются: термометрия на входе, дезинфекция помещений, масочный режим для работников пунктов проведения экзаменов (ППЭ)

Вопрос: Нужно ли сдавать ПЦР перед экзаменом?

Ответ: Нет, такое требование Рособрнадзор не предъявил. ПЦР предоставлять не надо.

Вопрос: Будут ли выпускные экзамены, помимо информатики, переводить в компьютерный формат сдачи?

Ответ: В обозримой перспективе это не планируется. При проведении экзаменов на компьютерах надо будет увеличивать компьютерный «парк» школ. В учебные заведения поставляется много оборудования, но может возникнуть ситуация, когда компьютеры активно используются во время выпускной компании, а в течение учебного года они в таком количестве не нужны. В экономическом плане это не выгодно.

Вопрос: Нужно ли писать отказ от ЕГЭ по выбору, если передумал сдавать экзамен?

Ответ: Нет, неявка на экзамен не карается.

Вопрос: Сколько человек проверяют часть КИМа с развернутым ответом?

Ответ: Минимум два эксперта. Задания с кратким ответом проходят процедуру верификации, бланки обрабатываются в РЦОИ, любой символ, который компьютер не может распознать, выдается на экран живому человеку, который смотрит на то, что писал ребенок, имеет возможность вручную подправить символы, который ребенок написал неправильно.

Вопрос: В какой срок должна быть проверена работа выпускника?

Ответ: 10 дней – это именно тот срок, когда гарантированно качественно и без ошибок со стороны экспертов и техники, а также максимально объективно и качественно оценивается работа выпускника.

Вопрос: Влияют ли баллы ЕГЭ на оценку в школьном аттестате?

Ответ: Баллы ЕГЭ не влияют на оценку в аттестате. Если же говорить о медалях, то тут есть ограничения: математику и русский язык медалисту надо сдать не ниже, чем на 70 баллов.

Мона Платонова.

Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x