22 мая — день основания Третьяковской галереи

Фото Александра Авилова / Агентство "Москва"

22 мая 1856 года принято считать днем основания Третьяковской галереи.

Третьяковская галерея — главный музей национального искусства России. Её основоположником стал купец Павел Третьяков. Историки утверждают, что Павел Михайлович посвятил большую часть своей жизни тому, чтобы воплотить свою задумку о создании музея в реальность…

Впрочем, галерея, как и Рим, не один день строилась, музей был открыт для всеобщего обозрения лишь в 1881 году. А еще через одиннадцать лет Павел Третьяков принёс свое детище в дар Москве вместе со всем своим собранием картин. К тому времени его коллекция насчитывала примерно 1300 полотен, чуть более полусотни рисунков и 9 скульптур. Позднее к коллекции присоединилось и художественное собрание его брата, Сергея Третьякова.

Кстати, до 1917 года у музея было другое название: Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. Его переименовали после национализации галереи. С тех пор Третьяковская галерея носит свое нынешнее название.

Сегодня коллекция произведений искусства Третьяковки насчитывает более 100 тысяч единиц. Залы здания в Лаврушинском переулке, где размещается музей, со временем просто не могло вместить все экспонаты. Поэтому в 2013 году в парке «Музеон» открылся филиал Третьяковской галереи — Новая Третьяковка. В ней, в основном, представлены произведения искусства XX — XXI веков.

Желающих увидеть шедевры живописи, хранящиеся в галерее, всегда было немало. Сюда всегда выстраивались огромные очереди, в которых можно было простоять не один час. Теперь всё стало проще — на сайте Третьяковки билет можно купить заранее. Причем их продают на определенные сеансы, ограниченные по времени. Так что запланировать поход на встречу с прекрасным стало гораздо проще. И день основания Третьяковской галереи — прекрасный повод прийти сюда, чтобы насладиться уникальными произведениями искусства.

Анастасия Ширяева.

Фото traveltimes.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
Артем
1 месяц назад

Это сейчас Третьяковская галерея — собрание шедевров. А когда Павал Третьяков начал собирать картины современных художников, его многие не понимали. 

Виктория
Виктория
1 месяц назад

И правда повод, тем более всей семьёй там были очень давно. Обычно всегда приходим два дня подряд, потому что всё посмотреть за один приход сложно, хочется все детали рассмотреть.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x