В лесах наступает «время тишины»

время тишины природа птенец

В природе наступает очень важное время, когда у птиц и зверей появляется новое потомство. В этом году весеннее тепло задержалось, и многие из нас отложили на более комфортное время походы и пикники. Какие правила нужно соблюдать в это время в лесу, чтобы не помешать рождению нового поколения животных? Насколько от нашего поведения зависит восстановление численности окружающей нас живой природы? Что это за «время тишины»? Об этом сегодня мы вам и расскажем.

Для многих животных и птиц наступило затишье, ведь уже определились пары. Птицы сидят в гнездах в ожидании птенцов, у зверей начинают появляться детеныши. Гнезда птицы начинают строить в такой срок, чтобы выкармливание птенцов приходилось на наиболее богатое пищей время года. В нашей полосе это конец весны — начало лета. Один из самых важных инстинктов, инстинкт продления рода, заставляет птиц подолгу неподвижно и неотлучно сидеть в гнезде, чтобы кладка не переохладилась и чтобы яйца не стали добычей хищников. Утка кряква 28 дней практически не оставляет свое гнездо до того, как появятся на свет утята. А пеночка много раз делает ложные подлеты, прячется в траве, прежде чем юркнет в свое гнездо.

Осторожным птицам нужна тишина для высиживания яиц. А непосредственная близость людей и техногенного шума приводит к тому, что птицы могут бросить гнездо с кладкой и улететь в поисках более тихого места. Так, однажды в «Московскую правду» обратились за помощью работники Центра по воспроизводству диких животных под Волоколамском с просьбой о помощи: из-за шума от пролетающих над ними самолетов с близлежащего аэро­дрома у них пугаются и слетают с гнезд хищные птицы, и Центр никак не может получить от них потомство. После наших запросов руководство военного аэродрома пошло на встречу и изменило маршруты полетов самолетов. И на следующий год у хищных птиц появились на свет долгожданные птенцы.

Шум от петард, музыка, дым от костров и пал травы — вот неполный список того, что весной может привести к ужасным последствиям. Ведь есть птицы такие как, например, соловей, которые гнездятся на земле, а огонь уничтожает все на своем пути. Крупные звери могут убежать, а для молодняка, пресмыкающихся и гнезд птиц при пожаре наступает полная катастрофа. Не раз мы слышали печальные истории о том, как лесные малыши остаются без мамы, если ее испугал шум или дым пожара. Причем животные не понимают — пожар это или дым от костра на пикнике. По этой причине за пределы зеленых территорий надо выносить пикниковые зоны.

Вспоминается история двух лосят, которых потом назвали Маша и Даша. По закону следования многие животные и птицы начинают идти за первым движущимся существом. Не увидев рядом своей мамы лосихи, которая, возможно, убежала от шума, они увязались за двумя мальчишками. Ребята шли через лес в деревню недалеко от Калкуновской охотничьей базы, что в Тверской области. И если бы лосят не взял на попечение начальник этой базы, Валентин Шуваев, лосята, скорее всего, погибли бы. Ведь за дикими животными требуется особый уход, нужны витамины, очень жирное молоко, да и разрешение на их содержание иметь обязательно. Поэтому не стоит переоценивать свои возможности: если вам встретилось дикое животное, нуждающееся в помощи — нужно обратиться в специальные организации, которые занимаются помощью таким животным. А если вы стали свидетелем лесного или травяного пожара, немедленно обращайтесь в пожарную охрану МЧС или по телефонам 112 и 01.

Приходит время, когда птенцы покидают гнездо, их тогда называют слетками. Они обычно меньше родителей и у них желтый рот. Трогать птенцов не надо, за ними неподалеку приглядывают родители.

Как ни опасен первый самостоятельный шаг, но этот момент настает. На этой неделе полицейский помог переходящей дорогу утке с выводком. Но не всегда рядом оказывается помощь. И утята могут остаться без мамы. Нам приходилось перевозить таких осиротевших маленьких утят на другой водоем. По счастью в природе бывает так, что утка принимает на воспитание чужих отпрысков. Да и у зайцев такая же история. Не пытайтесь сами вырастить найденного в поле зайчонка, давая ему морковь и капусту. Его организм еще не нуждается в такой жесткой пище. Малыш без молока погибнет.

От шума триммеров и рано скошенной травы, от не успевших зацвести одуванчиков страдает вся биологическая цепочка. Ведь в конце мая вылетают матки шмелей и пчел. Летные качества их невелики, приблизительно 50 м. А цветов для сбора пыльцы поблизости может не оказаться. Вот и не окажется потом достаточного количества еды для личинок.

Весной не случайно не разрешена охота с собаками. По причине того, что они могут напугать не только сидящих в гнездах на земле птиц, но и лягушек и жаб. Они сейчас откладывают икру в лужицах, передвигаются медленно. Так что если вы гуляете в лесопарке с собакой без поводка, то можете причинить беспокойство другим животным в этот важный период. Постарайтесь гулять по проложенным дорожкам. Протаптывая новую тропинку, вы рискуете погубить не только растения и насекомых, но и мелких животных. В лесу нет вредных животных, есть неудобные для человека, но и они — неотъемлемая, важная часть лесной среды.

К сожалению, некоторых людей в лесу можно сравнить с незваными, бесцеремонными гостями. Родители включают музыку, сигналят из автомашин. Дети начинают кричать, стучать палками по деревьям и кустам, гонять птиц и зверей. Живущие рядом с городом и дорогами деревья и так ослаблены ядовитыми веществами в атмосфере, а повреждение их покрова ускорит заражение болезнями и паразитами, приведет к усыханию.

Научитесь ценить звуки леса, пение птиц, стрекотание кузнечиков, шелест листвы и журчание родника. Придя в лес, попробуйте 15 минут посидеть молча, вслушиваясь в окружающий мир, в который вы попали из шума города. И ваша жизнь наполнится новыми звуками и красками, радостью и здоровьем.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x