29 мая — День гадания на ромашках

29 мая в календаре интересных и необычных событий нашлось такое торжество, как День гадания на ромашках.

Многим с детства знакомо незамысловатое гадание на ромашке: «Любит – не любит, к сердцу прижмет – к черту пошлет…». Так девочки, играясь, пытались узнать чувства человека, который им нравился. Впрочем, гадали не только на возлюбленного, но и на простые бытовые темы, если были сомнения по какому-то вопросу.

Вообще же ромашка — это многолетнее растение семейства Астровые, или Сложноцветные. Под одним названием семейства объединено около двадцати растений. Наиболее известный вид — ромашка аптечная. И недаром она имеет такое название — ромашка аптечная часто используется в косметических и в лечебных целях.

Целебные свойства ромашки эскулапы оценили много веков назад. Так, Гиппократ и Диоскорид применяли его для снятия судорог и устранения боли. Авиценна использовал его как укрепляющее средство. А Плиний Старший применял ромашку как противоядие от змеиных укусов. Множественные целебные свойства ромашки давно доказаны учеными. Например, только цветки растения оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противосудорожное, противоаллергическое и кровоостанавливающее действие. А еще стебель, листья и цветки растения обладают радиозащитными свойствами.

Экстракт ромашки добавляют в кремы, бальзамы, гели, шампуни, лосьоны и другие косметические средства. Ромашка успокаивает раздраженную кожу, увлажняет ее, оказывает противовоспалительное действие.

Что касается гадания, то для него раньше использовали не ромашки, а маргаритки. Кстати, во Франции ромашки так и продолжают называть маргаритками.

Ответ на вопрос, как отметить этот необычный день, очень прост: попробовать погадать по старому доброму способу. Впрочем, можно и просто заварить чай с ромашкой и насладиться его вкусом с пользой для здоровья.

Анастасия Ширяева.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x